Как оформить договор найма жилого помещения

Аренда квартир сегодня не просто вынужденная мера. Для многих Минчан это бизнес. А чтобы бизнес приносил удовлетворение, его ведение должно быть как можно прозрачным для государства. В случае с арендой квартир, обязательно должен быть заключен договор найма жилого помещения. Как это сделать мы сейчас и рассмотрим.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 390
Источник: https://molnar.by/news/dogovor-najma-kak-zaklyuchit-nalogi/

Почему важно официально заключить договор аренды

Не секрет, что из-за необходимости уплаты налога некоторые хозяева жилых помещений не спешат официально заключать договора аренды, а ограничиваются лишь устной договоренностью с нанимателем. Но не стоит забывать, что договор найма защищает интересы как арендатора, так и арендодателя и оберегает их от многих рисков и переживаний.

Вот несколько причин для официального заключения договора аренды:

  1. Большие штрафы и последующие начисления налога с пеней за весь просроченный период. У налоговых органов существует множество способов вычисления недобросовестных арендодателей: обзвон телефонов из рекламных объявлений об аренде; «горячая линия» для приёма звонков от обиженных соседей или самих нанимателей и т. д.;
  2. Арендатор может начать шантажировать хозяина жилья доносом в налоговую инспекцию и требовать снижения арендной платы или вовсе её не платить;
  3. Проблематичность взыскать ущерб с нанимателя, причинённый квартире или имуществу в ней.
  4. Проблемы при выселении;
  5. В договоре можно прописать особые условия проживания: не курить, не заводить домашних животных и другие;
  6. И главное, все устные договорённости не имеют никакой юридической силы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://MyRealtor.by/info/rent/zaklyuchenie-dogovora-najma-zhilogo-pomeshheniya.html

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.2. Наймодатель распоряжается Квартирой по праву собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права выданным , запись регистрации в ЕГРП № от «»2019 г.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 207
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

Основные сведения о сдаче и съеме жилья


Жилые помещения (квартиры, комнаты, жилые дома) могут сдаваться в наем, то есть предоставляться кому либо за плату во владение и пользование для проживания. пункты 1 и Жилищного кодекса Республики Беларусь

Сдавать жилье внаем может собственник этого жилья. Не собственник имеет на это право только в случае, если ему законодательными актами или собственником жилья предоставлены соответствующие полномочия. пункт Жилищного кодекса Республики Беларусь Кроме того, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам (находится в общей долевой собственности), то для сдачи его внаем требуется согласие их всех. пункт 2 статьи 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь

Жилье может сдаваться внаем на определенный срок, либо бессрочно. пункт Жилищного кодекса Республики Беларусь

Сдача жилых помещений внаем для длительного проживания не является предпринимательской деятельностью. Обязанность по регистрации в качестве ИП возникает только в том случае, когда жилое помещение сдается внаем для краткосрочного проживания. статья 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь

Запрещается сдавать внаем следующие жилые помещения: – пункт Жилищного кодекса Республики Беларусь

– подпункт 1.20 Указа Президента Республики Беларусь от № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»

  • построенные, реконструированные или приобретенные с привлечением льготного кредита, до полного погашения такого кредита (однако в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и других) сдать такое жилье в наем можно с разрешения исполкома);
  • расположенные в зданиях, подлежащих сносу или капитальному ремонту с переустройством и (или) перепланировкой;
  • расположенные подвале или полуподвале.

Договор найма является основанием для регистрации наймодателя в снимаемом им жилье по месту жительства или месту пребывания. подпункт 4.2 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от № 413

Обратите внимание, что граждане проживающие в съемном жилье имеют право стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2318
Источник: http://samsebeyurist.by/zhile-i-nedvizhimost/kak-sdavat-i-snimat-zhile

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Квартира сдается внаем вместе со всеми её принадлежностями и находящимся в ней имуществом, в дальнейшем именуемое «Имущество», согласно описи, которая прилагается к Договору (Приложение № 1).

2.2. При подписании Договора Наймодатель передает Нанимателю Квартиру, Имущество, комплект(а) ключей, ключ(а) от почтового ящика.

2.4. Наймодатель гарантирует: на момент подписания Договора Квартира свободна от обязательств, т.е. не заложена, не сдана в аренду (наем), в споре или под запрещением (под арестом) не состоит, не обременена иным способом, на Квартиру отсутствуют притязания третьих лиц.

2.5. С Нанимателем будут проживать .

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 652
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

Регистрация договора 

Регистрировать договор необходимо в местном исполкоме или в организации осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, в котором находится сдаваемое жилье. Как показывает практика, именно в ЖЭСе происходит регистрация заключенного договора.

Для регистрации, помимо самого договора в трех экземплярах, необходимо иметь при себе следующие документы:

  1. Заявление о регистрации. Оно должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи, а также другими гражданами имеющими право собственности на сдаваемое жилье.
  2. Документы, удостоверяющие личность. Паспорт наймодателя и нанимателя.
  3. Техпаспорт на жилье, сдаваемое в аренду.
  4. Документ, подтверждающий право собственности на жилье.
  5. Если сдается помещение, находящееся в общей собственности, необходимо письменное согласие всех собственников жилья.
  6. Если внаем сдается жилое помещение, находящееся в блокированном жилом доме, необходимо предоставить домовую книгу.

Важно: зарегистрировать договор необходимо до фактического предоставления нанимателю сдаваемого жилья. Т.е. до даты начала аренды, которая будет прописана в договоре.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://molnar.by/news/dogovor-najma-kak-zaklyuchit-nalogi/

Оплата налогов 


После регистрации договора, наймодатель обязан зарегистрироваться как налогоплательщик в инспекции по налогам и сборам. С собой в налоговую инспекцию нужно взять следующие документы:

  1. Паспорт;
  2. Копии договора найма в трех экземплярах;
  3. Копия техпаспорта сдаваемого жилого помещения;
  4. Выписка из лицевого счета о всех прописанных на сдаваемой жилплощади жильцах. Эту выписку необходимо взять в ЖЭСе.

Сумма налога 

Сумма подоходного налога устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в пределах ставок, установленных Указом Президента Республики Беларусь от г. № 497 «Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах». Поэтому фиксированной суммы нет.

Однако стоит помнить, что ставка платится не за целую квартиру, а за каждую комнату. В Минске за каждую комнату устанавливается налог в размере 1 базовой величины. Также в Минске к фиксированным суммам применяются коэффициенты исходя из расположения жилых помещений по экономико-планировочным зонам:

  • I экономико-планировочная зона – 2,0;
  • II экономико-планировочная зона – 1,5;
  • III, IV и V экономико-планировочные зоны – 1,0.

Способы оплаты 

Существуют два способа оплаты подоходного налога за сдаваемое жилье:

  • Ежегодный.

Платится не позднее следующего рабочего дня после начала действия договора. Оплата производится в сумме налога за год. Каждый последующий платеж должен быть уплачен не позднее до 1 января следующего года. Если в течение года будут происходить изменения в налоговых ставках, перерасчет суммы уже уплаченного налога производится не будет.

  • Ежемесячный.

Оплачивается каждый месяц, первого числа месяца за который вносится налог. Если квартира сдается не с первого числа, то будет произведен перерасчет суммы подоходного налога пропорционально количеству дней сдачи жилплощади в месяце. Если в течение месяца произойдет изменение в налоговых ставках, сумма налога будет изменена в следующем месяце.

Освобождение от налога и другие нюансы 

Не облагаются налогом граждане, которые сдают свою жилплощадь

  • Близким родственникам.

Степень родства должна быть подтверждена соответствующими документами.

  • Молодым специалистам.

Необходимо доказать, что наниматель таковым является. Для этого нужно предоставить копию трудовой книжки нанимателя, и копию его свидетельства о направлении на работу.

И наконец, последний нюанс. Если за год сумма дохода от сдачи в аренду жилплощади превышает 500 базовых величин, то налоговая ставка будет повышена. Такая сумма дохода облагается налогом в 12%. Вам необходимо будет не позднее 1 марта следующего года предоставить налоговую декларацию о доходах за предыдущий год. А сам налог уплатить до 1 мая.

Для того чтобы Ваша сделка о сдаче жилья в наем была законной и качественной советуем не спешить при оформлении договора. А после его регистрации не тянуть с уплатой налогов. Тогда Вам гарантированна спокойная жизнь со стабильным доходом.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2994
Источник: https://molnar.by/news/dogovor-najma-kak-zaklyuchit-nalogi/

Заключение договора найма жилого помещения между физическими лицами

Заключить договор найма между физическими лицами может только полноправный собственник квартиры с согласия всех зарегистрированных в ней совершеннолетних членов семьи. Если же квартира принадлежит государству, то заключается договор поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда с согласия местного органа управления.

Составляется договор в письменной форме в трех экземплярах, два из которых хранятся у участников сделки, а третий в архивах зарегистрировавшего его расчетно-справочного центра (для частного жилого фонда) или местного исполкома (для государственного жилищного фонда). Сотрудники этих же учреждений при необходимости выдадут бланки типового договора найма.

Скачать типовой договор найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, утверждённый постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 193.

Вы можете воспользоваться типовым договором, но в нём не учтены многие нюансы арендных отношений. По этой причине рекомендуем использовать договор и акт приёма-передачи квартиры, доработанные профессиональными юристами.

Скачать доработанный договор аренды квартиры и акт приёма-передачи жилого помещения, в которые внесены следующие дополнения и изменения:

  1. Прописана оплата за пользование жилым помещением в рублях по курсу коммерческого банка;
  2. Чётко прописаны даты оплаты за аренду и жилищно-коммунальные услуги;
  3. Установлена дополнительная гарантия в виде Залога в целях надлежащего исполнения обязательств и сохранности переданного имущества;
  4. Договор дополнен приложением с перечнем имущества, предоставляемым в пользование нанимателю;
  5. В акте приёма-передачи прописано состояние и перечень переданного имущества.

В статье 50 нового Жилищного Кодекса определены следующие условия, требующие обязательного отражения в договоре:

  1. Предмет договора – любая жилплощадь. Согласно ЖК РБ ей может быть жилой дом, квартира, комната или даже её часть. Сдача в аренду помещений непригодных для жилья запрещена. Например, в домах подлежащих сносу, нуждающихся в капитальном ремонте, а также подвальных или полуподвальных помещений. В соглашении необходимо указать характеристики переданного в наём помещения, в частности, адрес и количество жилых комнат. Эти параметры определяют размер налога.
  2. Продолжительность аренды, по истечении которой права нанимателя в отношении жилья, переданного ему на временное пользование, прекращаются или же возобновляются, если стороны решили продлить сотрудничество. Чаще всего жилье арендуют сроком на год, но бывают случаи бессрочной аренды. Для прекращения действия соглашения одна из сторон обязана известить о своем желании не позднее, чем за месяц.
  3. Размер арендной платы. Как правило, владелец требует взамен на предоставление нанимателю крыши над головой материальную компенсацию. Сумму оплаты в договоре указывают исключительно в белорусских рублях. Хотя, с учетом быстро растущей инфляции не лишним будет дополнительно прописать долларовый эквивалент. Кроме того, включают пункт «срок оплаты».
  4. Оплата услуг ЖКХ. Если наниматель берет на себя обязательство оплаты жилищно-коммунальных услуг, то необходимо определить срок их оплаты.

Отсутствие согласования по вышеперечисленным пунктам приведет к признанию договора недействительным (незаключенным).

Помимо существенных условий в договоре содержатся ответственность, права и обязанности, и основания для расторжения. Если совместно с нанимателем постоянно проживают члены его семьи, то в договоре указывают и их, либо ограничивают число людей, имеющих право проживать в квартире.

Если для владельца вопрос наличия домашних животных в квартире и курения является принципиальным, то стоит и его внести в рамки соглашения. Помимо этого стоит установить время посещения его с целью проверки надлежащего использования жилплощади.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3812
Источник: https://MyRealtor.by/info/rent/zaklyuchenie-dogovora-najma-zhilogo-pomeshheniya.html

4. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1. Договор может быть расторгнут по взаимному согласию Сторон.

4.2. Во всех остальных случаях Стороны руководствуются ст.687 ГК РФ.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 155
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

5. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

5.1. Плата за наем Квартиры и Имущества составляет рублей в месяц, начиная с даты фактического предоставления Квартиры и Имущества в пользование. Оплата производится авансом, поквартально (за три месяца вперед).

5.2. Все даты и сроки установлены в Договоре включительно.

5.3. При подписании настоящего Договора Наниматель вносит плату за наем за первый и последний период найма в размере рублей.

5.4. В дальнейшем плата за наем вносится Нанимателем периодически не позднее дней до начала каждого квартала (трех месяцев) пользования Квартирой и Имуществом.

5.5. Наниматель дополнительно оплачивает услуги за пользование электроэнергией. Указанные суммы подлежит внесению Нанимателем в сроки, установленные для таких платежей.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 745
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор заключен с даты его подписания на срок до «»2019 г.

6.2. По истечении срока найма Договор может быть продлен на срок, установленный соглашением Сторон.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 198
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Изменения и дополнения настоящего Договора должны быть совершены в письменной форме.

7.2. Риск случайной гибели или порчи Квартиры и Имущества не по вине Нанимателя и(или) проживающих с ним лиц лежит на Наймодателе.

7.3. Все споры и разногласия по настоящему Договору решаются Сторонами в установленном Законодательством РФ порядке.

7.4. Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 455
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

8. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

НанимательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

НаймодательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 172
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

Законодательство

  • Жилищный кодекс Республики Беларусь;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от № 1191 О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от г. № 497;
  • Гражданский кодекс Республики Беларусь;
  • Указ Президента Республики Беларусь от № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от № 497 «О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 898
Источник: http://samsebeyurist.by/zhile-i-nedvizhimost/kak-sdavat-i-snimat-zhile

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15287
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 2584 (17%)
  2. https://MyRealtor.by/info/rent/zaklyuchenie-dogovora-najma-zhilogo-pomeshheniya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5005 (33%)
  3. https://molnar.by/news/dogovor-najma-kak-zaklyuchit-nalogi/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4482 (29%)
  4. http://samsebeyurist.by/zhile-i-nedvizhimost/kak-sdavat-i-snimat-zhile: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 3216 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.