Нужно ли регистрировать договор найма: расписываем по пунктам

Сдача в найм имеющейся в собственности жилплощади является хорошей статьёй дохода для многих российских граждан. Но чтобы он приносил только дивиденды, а не новые проблемы, следует придерживаться правил, предписанных российским законодательством касательно аренды недвижимости, её документального оформления. В частности, требуется регистрация договора аренды квартиры. 


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 382
Источник: https://ipotekaved.ru/arenda/kvartiry-registraciya-dogovora.html

Возникающая путаница

Вопрос касательно того, надо ли регистрировать договор найма жилого помещения, и сегодня у многих вызывает недоумение, связанное с путаницей в понятиях найма и аренды. Так, наём заключается не просто с физическим лицом. Немаловажным нюансом является и тот факт, что объектом сделки может служить только жилое помещение. Арендовать же можно не только жилую квартиру или дом, но и нежилые помещения.

Исходя из этого, целесообразно чётко различать договор найма и договор аренды. Как уже говорилось, арендовать можно как жилую, так и нежилую недвижимость. Независимо от того, что именно это за имущество, государственная регистрация такой сделки, в соответствии с 609 статьей Гражданского кодекса, обязательна.

Регистрация договора найма жилого помещения в соответствии с 35 статьей Гражданского кодекса, больше не является обязательной. Это необходимо учитывать ещё на этапе составления документа, чтобы не создавать себе неприятности из-за собственной неосведомлённости.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 991
Источник: https://PravoNedv.ru/kvartira/arenda/nuzhna-li-registraciya-dogovora.html

Необходимость


Договор аренды жилого помещения между физическими лицами: регистрация — это необходимо? Далеко не каждый договор нужно регистрировать. В Росреестре нужно регистрировать договора на длительную аренду. Согласно п. 2 ст. 651 ГКРФ, регистрировать нужно только те договора, которые заключены на срок более года. Распечатать договор аренды квартиры между физическими лицами вы можете здесь.

Кроме того, в налоговой службе нужно регистрировать договора аренды, если прибыль для арендатора составляет больше 10 МРОТ.

Какими законами регламентируется регистрация договора аренды квартиры? Регистрация в Росреестре регламентируется п. 2 ст. 651 ГКРФ.

Гражданский кодекс РФ Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1156
Источник: https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/arenda-kv/dokumenty-ar/dogovor-a/registratsiya.html

Сделка без посредников

Как показывает практика, большая часть собственников жилья предпочитают заниматься поиском квартирантов и оформлением сделки без участия посредников. Это связано в первую очередь с желанием сэкономить, поскольку агентства недвижимости за свои услуги просят процент вознаграждения, который является весьма ощутимым для среднестатистического россиянина. Однако, занимаясь сдачей недвижимости самостоятельно, важно ни на каком этапе не потерять бдительности. Если сделка будет оформлена на словах или с несоблюдением законодательных требований, это может обойтись намного дороже, чем услуги риелторов.

Сам договор найма квартиры, дома или комнаты составляется письменно и при желании заверяется у нотариуса. Присутствие нотариуса при заключении сделки обеспечивает ее юридическую чистоту и предоставляет сторонам свидетеля, который в случае необходимости сможет подтвердить, что участники пришли к соглашению добровольно и все нюансы действительно были оговорены до подписания документов. Нотариальная заверка договора рекомендуется в том случае, если сделка заключается без посредников.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://PravoNedv.ru/kvartira/arenda/nuzhna-li-registraciya-dogovora.html

Чем грозит отсутствие регистрации договора


Ответственность за регистрацию лежит на наймодателе. При отсутствии регистрации долгосрочный договор найма квартиры может быть оспорен с точки зрения правил о недействительности сделок.  В случае когда от регистрации уклоняется наниматель, арендодатель имеет право расторгнуть договор. Кроме того, долгосрочная аренда, не зарегистрированная должным образом, может рассматриваться как попытка ухода от обязательной уплаты налогов.

Регистрация найма в большей степени призвана защищать права квартиросъёмщиков, которые в противном случае должным образом не застрахованы от непредусмотренного увеличения ежемесячной платы или выселения из квартиры без основательных причин.

Внесение записи в ЕГРН придаёт подписанному документу юридическую силу. Даже продажа квартиры не влечёт за собой расторжение или изменение условий соглашения (ст.675 ГК РФ). Она переходит во владение новых собственников вместе с указанным обременением.

Важно! Несоблюдение необходимого порядка государственной регистрации предусматривает наложение штрафных санкций (ст.19.21 КоАП РФ)

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://ipotekaved.ru/arenda/kvartiry-registraciya-dogovora.html

Что такое государственная регистрация

Согласно отечественному законодательству, если договор аренды заключается с физическим лицом, то он именуется договором найма. Договору найма посвящена глава 35 ГК РФ. Согласно ст. 674 ГК РФ для данного договора обязательна обыкновенная письменная форма. Прописав существенные условия соглашения на бумаге, стороны просто скрепляют его личными подписями. При этом, хотя им и не требуется посещать нотариальную контору и Росреестр в обязательном порядке, законодатель не запрещает осуществлять указанные действия.

При процедуре регистрации договора найма, регистрирующий орган вносит сведения в госреестр о праве владения и пользования конкретным жилым помещением, в течение определенного периода, третьим лицом.

Внимание! В том случае, если стороны не определили в соглашении его временные рамки, то согласно букве закона срок его действия ограничивается пятью годами.

Таким образом, к правовым последствиям регистрации в Росреестре относятся внесение сведений в ЕГРН, взимание ИФНС налога на доход с наймодателя, а также сам факт регистрации послужит доказательством заключения сделки между сторонами. Нередки случаи, когда для избегания выплаты налогов стороны подписывают соглашение на 11 месяцев, а после истечения периода действия, заключают новый договор на аналогичный срок

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://pravbaza.ru/arenda-nedvizhimosti/nuzhna-li-registraciya-dogovora-arendy-kvartiry

Кем и в какие сроки?

Кто регистрирует договор?

Согласно п. ст. 26 Закона № 122-ФЗ, заявление может подать одна из сторон договора аренды.

То есть, заявление может подавать как арендатор, так и тот, кто арендует жилье.

Как быстро нужно зарегистрировать договор при его заключении?

Зарегистрировать договор желательно в кратчайшие сроки. Это должно быть сделано в ближайшее возможное время, то есть во время работы нужной организации. Поэтому лучше заранее собрать все необходимые документы.

Статья 26 Закона № 122-ФЗ. Государственная регистрация права аренды недвижимого имущества

  1. Право аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.С заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.
  2. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
  3. В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади. Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).

Помните, что могут возникнуть проблемы с получением справок из БТИ, эта процедура не всегда проходит быстро и гладко.

Поэтому следует озаботиться подготовкой документов до заключения договора.

Если договор не будет зарегистрирован в кратчайшие сроки, может вступить в силу ст. 165 ГКРФ.

Гражданский кодекс РФ Статья 165. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки

  1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.
  2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
  3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.
  4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

Договор аренды квартиры между физическими лицами: регистрация — нужна или нет? Интервью с юристом о последствиях отсутствия регистрации долгосрочного договора аренды недвижимости в этом видео:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3107
Источник: https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/arenda-kv/dokumenty-ar/dogovor-a/registratsiya.html

Какие документы понадобятся

Договор на регистрацию участники сделки приходят подавать с оригиналами правоустанавливающих документов и своих паспортов. Регистрация осуществляется на основании заявления, поданного гражданами. В МФЦ его заполняет специалист, а если подача осуществляется через официальный портал в электронном виде, то форму заявки заполняют самостоятельно.

К ней прикладывают:

  • три подписанных экземпляра договора аренды квартиры (один для регистрирующего органа и по одному каждому участнику сделки);
  • правоустанавливающие документы на жилую площадь;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины (2 000 рублей) за регистрацию обременения.

Скачать образец договора найма для заполнения можно здесь.

На руках у людей остаётся лист с описью, на основании которой они получат зарегистрированные документы по происшествии законного срока. Если регистратор увидит нарушения или несоответствия в поданном пакете, регистрационные действия будут приостановлены вплоть до их устранения. В противном случае в регистрации будет отказано.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1047
Источник: https://ipotekaved.ru/arenda/kvartiry-registraciya-dogovora.html

Завершение сделки


Прежде чем определить, нужно ли регистрировать договор найма, следует уделить особое внимание правильности передачи объекта недвижимости. В первую очередь речь идёт о составлении акта приёма-передачи жилья или нежилого объекта недвижимость. Данный документ будет полезен обеим сторонам:

  • Нанимателю – чтобы после того, как соглашение будет разорвано или истечёт его срок, от собственника не было претензий по поводу несуществующего ущерба или украденного имущества;
  • Наймодателю – для того, чтобы иметь документальное подтверждение того, в каком состоянии было передано помещение.

Акт отображает в себе не только состояние недвижимого объекта. Также в нём необходимо обозначить, что именно из мебели и техники осталось и передано с жильём, и в каком состоянии. Кроме того, нужно указать не только наименование, но и модель устройства, а также отметить, что в рабочем состоянии, а что нет. Задаваясь вопросом, подлежит ли акт государственной регистрации, можно ответить, он обязательно прилагается к основному договору, но самостоятельно зарегистрировать его невозможно.

Регистрация договора аренды квартиры или иной недвижимости – это обязательный шаг. Однако, как уже выше упоминалось, путать её с наймом не стоит.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1251
Источник: https://PravoNedv.ru/kvartira/arenda/nuzhna-li-registraciya-dogovora.html

Резюме

Таким образом, процедура регистрации договора является обязательной, если он оформляется на срок более года. Также к регистрации соглашения в Росреестре следует обращаться гражданам, желающим максимально снизить потенциальные риски, которые так или иначе возникают при сдаче жилья  внаем.

Телефоны бесплатной горячей линии

Высококвалифицированные специалисты в области права проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы: Гражданское право, Недвижимость, Корпоративное право, Трудовое право, Автомобильное право, Страхование, Уголовное право, Семейное право, Наследство, Защита прав потребителей, Интеллектуальная собственность.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 637
Источник: https://pravbaza.ru/arenda-nedvizhimosti/nuzhna-li-registraciya-dogovora-arendy-kvartiry

Особенности в зависимости от срока


Если договор заключен на срок менее 1 года, он считается краткосрочным. В таком случае, нет необходимости регистрировать такой договор. П2 ст 651 ГК РФ предусматривает такую регистрацию только для договоров, которые заключены на срок от 1 года.

Многие собственники, которые хотят избежать такой регистрации, заключают договор чуть меньше, чем на год, а потом его продлевают.

Если вы хотите поступить именно так, учтите, что срок действия договора в таком случае должен составлять не боле 364 дней в обычном году и 365 дней в високосном году.

То есть, если вы заключили договор 3 июня, то кончаться он должен не позднее, чем 2 июня следующего года. В таком случае, регистрировать его будет не нужно.

О возможности продления договора аренды квартиры, а также о способах его расторжения читайте в наших статьях.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 839
Источник: https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/arenda-kv/dokumenty-ar/dogovor-a/registratsiya.html

Итоги

Как мы видим, для того, чтобы зарегистрировать договор, нужно собрать большое количество документов.

Имеет смысл составлять договор длительной аренды и регистрировать его в том случае, если объект договора – очень дорогое жилье или собственник уезжает на длительный срок и есть необходимость в том, чтобы получить дополнительные гарантии.

Если такие гарантии собственнику не нужны, то можно заключать договор сроком менее, чем на год и не регистрировать его.

Но учтите, что подавать декларацию о доходах в налоговую службу собственник должен у любом случае, не зависимо от того, на какой срок заключен договор аренды.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 620
Источник: https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/arenda-kv/dokumenty-ar/dogovor-a/registratsiya.html

Важные моменты


При заключении договора найма не упускайте из виду некоторые моменты, которые в дальнейшем могут привести к нежелательным осложнениям:

  • если в тексте не указывается срок действия документа, то по закону он считается равным пяти годам (ст.683 ГК РФ);
  • в случае смерти нанимателя вместо него в договор вписывается один из граждан, проживавших с ним в этой квартире. Договор с ним будет действовать на тех же условиях (ст. 686 ГК РФ).

Важно! После окончания срока действия договора у нанимателя есть преимущественное право на подписание его на новый период (ст. 684 ГК РФ).

Более того, в законе предусмотрено признание недействительным договора с другим лицом, если наймодатель не стал продлевать договор с предыдущем квартиросъёмщиком, мотивируя это отказом от дальнейшей сдачи квартиры, а затем в течение года сдал его новым квартиросъёмщикам.

Наймодателям следует быть внимательнее, чтобы не пришлось потом возмещать возникшие убытки, предъявленные к оплате бывшими квартиросъёмщиками в связи с отказом подписывать с ними новое соглашение.

Из всего сказанного выше видно, что с точки зрения законодательства договор аренды считается важным документом, который предъявляет к обеим сторонам большой перечень обязательств. Поэтому перед его подписанием следует хорошо взвесить все «за» и «против», не гнаться за лёгкими деньгами, отдавая предпочтение стабильности и надёжности.

Подробнее узнать про договор аренды, его образец, а также выгодно ли сдавать квартиру посуточно, вы можете узнать далее.

Ждем ваши вопросы и будем благодарны за лайк и репост.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://ipotekaved.ru/arenda/kvartiry-registraciya-dogovora.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16007
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://PravoNedv.ru/kvartira/arenda/nuzhna-li-registraciya-dogovora.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3350 (21%)
  2. https://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/arenda-kv/dokumenty-ar/dogovor-a/registratsiya.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6605 (41%)
  3. https://ipotekaved.ru/arenda/kvartiry-registraciya-dogovora.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4101 (26%)
  4. https://pravbaza.ru/arenda-nedvizhimosti/nuzhna-li-registraciya-dogovora-arendy-kvartiry: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1951 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.