Как продлить договор аренды — изучаем обстоятельно

Наем жилого помещения регламентирован Гражданским кодексом РФ. Владельцы недвижимости, которые не планируют на протяжении длительного периода проживать в квартире, предпочитают ее сдавать и получать пассивный доход. Подобные сделки достаточно часто встречаются.


Законодательство предписывает заключать договор найма жилья в письменной форме. Если его срок более 11 месяцев, он подлежит регистрации в Росреестре, поскольку долгосрочная аренда рассматривается как обременение на недвижимость. Это платная процедура, требующая также временных затрат, поэтому граждане предпочитают оформлять договор на период, не требующий внесения сведений в реестр. Если по истечении срока, указанного в документе, фиксирующем сделку, правоотношения между наймодателем и нанимателем не прекратились, договор необходимо пролонгировать.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 819
Источник: http://dgkh.ru/art/arenda/prolong.html

Что это такое

Под пролонгацией арендного контракта подразумевается процедура продления договора аренды после истечения срока его действия.

К примеру, контрагенты заключили соглашение сроком на 6 месяцев. По прошествии указанного срока они не имеют взаимных претензий, и решают продолжить сотрудничество.

И тут возникает резонный вопрос, что делать – заключать доп. соглашение о продлении, или же новый договор аренды?

Сначала рассмотрим, что говорит закон по этому поводу, а после – как оформить сделку по пролонгации.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 520
Источник: http://kvartirkapro.ru/prolongacija-dogovora-arendy/

Что говорит закон


На основании ч. 1 ст. 610 ГК РФ (далее – Кодекс), договор аренды, по общему правилу, является срочным – то есть заключается на определенный в самом соглашении срок.

Срок можно установить любой – хоть 1, хоть 6 месяцев, хоть 5 лет. Главное, чтобы законом не были установлены предельно максимальные сроки аренды для отдельных видов имущества (ч. 3 ст. 610 Кодекса).

В таком случае, если стороны укажут срок, превышающий максимально допустимый, будет считаться, что контракт заключен на максимально допустимый законом срок.

Кроме этого, ч. 2 ст. 610 Кодекса регламентирует, что в договоре может и отсутствовать положение о сроке аренды.

В таком случае, считается, что аренда бессрочная, то есть действует до момента изъявления одной из сторон желания расторгнуть контракт (при условии предварительного уведомления другой стороны как минимум за 3 месяца).

Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия. Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1094
Источник: http://kvartirkapro.ru/prolongacija-dogovora-arendy/

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1
Источник: https://newfranchise.ru/biznes-stati/arenda/poryadok-prolongatsii-dogovora-arendy

Порядок уведомления о продлении


Принимая решение о продление контракта на новый срок, в интересах арендатора соблюсти процедуру письменного уведомления. Официальное письмо направляют в адрес собственника. При осуществлении данной меры необходимо предварительно изучить пункты действующего контракта: отдельные его пункты устанавливают последовательность действий и указывают на форму оповещения.

Если порядок оповещения не определен, исходят из общих принципов оформления значимых документов.

Письмо, составленное в свободной форме, должно содержать:

  • Название документа;
  • Дату;
  • Ссылку на первичный договор;
  • Указание на пункт договора, предписывающий такой порядок уведомления;
  • Формулировка своих намерений продлить отношения.

Письмо должно быть подписано лично арендатором (в случае, если нежилые помещения арендует юрлицо, заявление подписывает уполномоченный сотрудник и ставится печать организации).

Если в предыдущем контракте не указан предпочтительный способ связи, выбирают любой из нижеперечисленных:

  1. Электронное письмо с ЭЦП.
  2. Заказная почтовая отправка с уведомлением.
  3. Личная передача с распиской в получении.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1125
Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/arenda-naym/prolongatsiya-dogovora-arendyi/

Пролонгация договора долгосрочного найма

Если договор заключался на год и более, наниматель имеет преимущественное право его пролонгации. Так, собственник квартиры должен предложить продлить наем в первую очередь ему. Только после отказа наймодатель сможет заключить договор с другим нанимателем. Если собственник квартиры не планирует сдавать жилье в ближайший год, он вправе не продлевать сделку по истечении ее срока. Но, если он в течение этого периода заключит новый договор с другим нанимателем, предыдущий съемщик имеет право обжаловать его действия в судебном порядке и получить компенсацию за причиненный ущерб.

При долгосрочном найме, если ни одна из сторон не уведомила другую о желании продлить договор и участники не прекратили исполнение обязательств, сделка автоматически пролонгируется на тех же условиях и на тот же срок.

После продления договора долгосрочного найма его необходимо вновь зарегистрировать в Росреестре, поскольку обременение недвижимости продолжилось.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 989
Источник: http://dgkh.ru/art/arenda/prolong.html

Надо ли регистрировать документ?

Автоматическая пролонгация договора применяется в 2 случаях:

  1. Если автопродление обозначено в условиях контракта.
  2. Если обе стороны не отреагировали на завершение его действия и продолжают правоотношения (п.2 ст. 621 ГК). То есть арендатор дальше пользуется нежилым помещением, арендодатель не возражает и принимает оплату.

Срок пролонгации предусмотрен тот же, на который заключался договор, или неопределенный.

Сторонам не требуется ничего предпринимать для оформления продления.

Арендодателю сигналом к пролонгации правоотношений станет поступление платежей за аренду после завершения срока, отсутствие просрочек по ним и соблюдение правил эксплуатации объекта.

Согласно п.2 ст. 651 ГК РФ, госрегистрация договора аренды требуется при его заключении на срок более 1 года. В противном случае документ не наделяется юридической силой и признается ничтожным. Срок действия соглашения отсчитывается с внесения записи в Росреестр. Порядок регистрации обозначен в ФЗ № 218.

ГК РФ Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

    Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Если зарегистрированным договором предусмотрено его продление после истечения срока действия, то направление его в Росреестр не требуется — при этом правоотношения считаются пролонгированными на неопределенный период.

Если базовый контракт не регистрировался, то продление его на неустановленный срок также не требует проведения процедуры. При оформлении допсоглашения о продлении к действующему зарегистрированному договору, его также необходимо внести в Росреестр. Процедура обязательна, если краткосрочный контракт (менее года) после пролонгации становится долгосрочным.

При оформлении допсоглашения сроки, указанные в нем, прибавятся к обозначенным в основном контракте.

Например, договор был заключен на 9 месяцев (госрегистрация не нужна), соглашение продляет его на 5 месяцев. То есть общее количество насчитывает 14 месяцев. Это требует обязательного проведения госрегистрации.

Для проведения процедуры одна из сторон направляет в МФЦ или местное отделение Росреестра заявление с приложением документации:

  • 2 экземпляра арендного договора, допсоглашения (при наличии);
  • кадастровый паспорт объекта, правоустанавливающая документация на него;
  • учредительные документы юридического лица или удостоверяющие личность для физического;
  • согласие владельца помещения (если оно в муниципальной или госсобственности), залогодержателя (если объект пребывает в залоге);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • техплан (если сдается часть помещения).

Величина госпошлины в 2019 году составляет для юридических лиц 22 тыс. рублей, физических — 2 тыс. рублей. Срок регистрации насчитывает до 7 дней.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 3089
Источник: https://neddom.ru/prolongatsiya-dogovora-arendy-nedvizhimogo-imushchestva-registratsii/

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1
Источник: https://newfranchise.ru/biznes-stati/arenda/poryadok-prolongatsii-dogovora-arendy

Возможна ли автоматическая пролонгация


Да, автоматическая пролонгация возможна на основании положений, предусмотренных ч. 2 ст. 621 Кодекса.

Чтобы автопролонгация возымела свое действие, необходимо одновременное соблюдение нижеследующих условий:

  • арендатор пользуется имуществом после того, как время договора подошло к концу;
  • арендодатель не имеет претензий и не возражает против того, чтобы арендатор продолжал арендовать помещение.

Норма указанной статьи является императивной, то есть пункт договора, свидетельствующий об ограничении права арендатора продолжать пользоваться имуществом, если арендодатель не выступает против этого, ничтожен.

Таким образом, вывод единственный – в договоре не может содержаться условия, запрещающего автоматическую пролонгацию договора (см., в том числе, комментарий к ст. 621 Кодекса).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 822
Источник: http://kvartirkapro.ru/prolongacija-dogovora-arendy/

Разница между продлением и заключением нового договора

Несмотря на то, что пролонгация – достаточно простая процедура, не требующая особых знаний, многие граждане предпочитают заключать новый договор, вместо продления старого. Некоторые юристы выступают за подобный порядок, поскольку он позволяет максимально точно отследить начало и окончание периода правоотношений.

Количество возможных пролонгаций не ограничено законодательством, поэтому при длительном течении сделки заключаются новые дополнительные соглашения, изменяются условия найма. Это может вызвать путаницу, если возникнет конфликт между сторонами. Заключение нового договора каждый раз обеспечит юридическую чистоту сделки.

Однако такой подход связан с дополнительными временными затратами, поскольку по окончании срока найма, собственник квартиры должен принять имущество у нанимателя, оформив этот процесс передаточным актом, исключающим наличие у него претензий. При заключении нового договора акт приема-передачи снова требуется составить, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Если стороны будут придерживаться установленной законодательством процедуры, перезаключение найма заново значительно увеличит затраты времени в сравнении с пролонгацией. Продление договора предполагает только оформление дополнительного соглашения к основному документу.

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы .

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1410
Источник: http://dgkh.ru/art/arenda/prolong.html

Как составить уведомление и его образец


Если арендатор в течение времени аренды добросовестно выполнял свои обязательства, он имеет первостепенное право перед третьими лицами на заключение нового арендного контракта с тем же арендодателем на следующий срок.

Согласно ч. 1 ст. 621 Кодекса, арендатор обязан письменно оповестить арендодателя о наличии такого желания, передав уведомление лично в руки или же отправив заказным письмом по почте.

Указать нужно следующее:

  • наименование сторон – от кого и кому уведомление;
  • адреса, телефоны сторон;
  • название документа;
  • описательная часть – на основании чего и др.;
  • перечень приложений к уведомлению;
  • подпись арендатора.

Образец доступен чуть ниже.

Итак, пролонгировать договор аренды можно двумя способами – путем автоматического продления согласно ч. 2 ст. 621 Кодекса, или посредством заключения дополнительного соглашения об изменении сроков.

Регистрировать возобновленный договор нужно лишь в случае, если изначальный был сроком действия более 1 года.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1084
Источник: http://kvartirkapro.ru/prolongacija-dogovora-arendy/

Видео: Пролонгация договора, как об этом надежнее написать?

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 60
Источник: http://kvartirkapro.ru/prolongacija-dogovora-arendy/

Что делать в случае отказа?


Если арендодатель отказался пролонгировать договор с арендатором, обладающим приоритетным правом, он не вправе оформлять данные правоотношения с иными лицами в течение года (ст. 621 ГК РФ).

Если это условие было нарушено, целесообразно обратиться в суд. Арендатор может потребовать принудительную пролонгацию арендного договора или возмещения ему материального урона, вызванного отказом продления.

Главное условие для удовлетворения иска судом — наличие фактов, подтверждающих передачу объекта во временное пользование третьим лицам (договора, выписок о внесении платы и так далее).

Пролонгация договора аренды достаточно проста в оформлении. Преимущественно контрагенты прибегают к автопродлению, которое не требует совершения каких-либо действий. Однако данный способ рекомендуется применять при стабильных взаимоотношениях между сторонами и определенной степени доверия. При оформлении договора на год и более требуется обязательная госрегистрация.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 983
Источник: https://neddom.ru/prolongatsiya-dogovora-arendy-nedvizhimogo-imushchestva-registratsii/
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11997
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://kvartirkapro.ru/prolongacija-dogovora-arendy/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3580 (30%)
  2. https://neddom.ru/prolongatsiya-dogovora-arendy-nedvizhimogo-imushchestva-registratsii/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 4072 (34%)
  3. https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/arenda-naym/prolongatsiya-dogovora-arendyi/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1125 (9%)
  4. https://newfranchise.ru/biznes-stati/arenda/poryadok-prolongatsii-dogovora-arendy: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2 (0%)
  5. http://dgkh.ru/art/arenda/prolong.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3218 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий