Как снять квартиру с собакой

Арендатору, содержащему собаку или кошку, зачастую найти квартиру непросто. Но это возможно: на рынке немало лояльных собственников жилья, надо только знать, где их искать и какие договоренности соблюдать.

Фото: Lori

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 215
Источник: https://realty.mail.ru/articles/37746/tonkosti_arendy_zhilja_s_domashnimi_zhivotnymi/

Почему владельцы отказывают арендаторам с животными?

«Все потенциальные наниматели клянутся, что компенсируют убытки, если их питомец что-нибудь испортит, -– рассказал агент по недвижимости Алексей Алешко. –  Но на практике это выглядит так: ободраны обои внизу, и люди считают, что достаточно внизу и переклеить. И если наниматели уже съехали, то обычно разыскать их невозможно». 

Есть и еще довод: во время ремонта, который приходится делать после отъезда жильцов с животными, квартира простаивает, и собственник не получает дохода. А аренда – это бизнес.


По статистике, 90% владельцев квартир отказывают арендаторам с животными. Среди оставшихся 10% — те, кто никогда не сталкивался с последствиями такого проживания, а также арендодатели, которые сами держат собак или кошек.

«Вот они действительно лояльны к себе подобным», — констатирует эксперт.

Иногда, если квартиру долго не могут сдать, собственники соглашаются на арендаторов с животными. Но при этом они нередко повышают цену на 10-20%.

«Год я снимала квартиру в Москве на Молодежной, ежемесячно доплачивая 5 тысяч рублей за наличие кота. Изначально она стоила 35 тысяч рублей в месяц, а с котом — 40, и это был хороший аргумент, хозяйка быстро согласилась.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1233
Источник: https://realty.mail.ru/articles/37746/tonkosti_arendy_zhilja_s_domashnimi_zhivotnymi/

Снять квартиру с собакой: почему это сложно

Давайте разберемся, какими умозаключениями руководствуются хозяева, отказываясь сдавать квартиру жильцам с домашним животным. Чаще всего они опасаются, что собака будет гадить дома, в результате чего появится специфический запах, что животное испортит полы, обои, двери и мебель, а во время линьки вся квартира будет в шерсти. Пугают и возможные претензии со стороны соседей и участкового. А они скорей всего будут, если окажется, что собака постоянно лает и воет, ведет себя невоспитанно и агрессивно. Наконец, бывает и так, что арендодатель просто не любит или боится собак, независимо от их поведения и темперамента (в этом случае вам вряд ли удастся его переубедить).

Есть и другая категория владельцев жилья: они не против проживания в квартире собаки, но при этом поднимают стоимость аренды чуть ли не в два-три раза. Разумеется, не каждый собаковод, если речь идет о крупных городах, может позволить себе платить за жилье по 50 – 60 000 рублей ежемесячно. Однако иногда и эту проблему удается решить, убедив хозяев в том, что наличие у вас собаки не является поводом переплачивать за квартиру в несколько раз.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1163
Источник: http://dogs-tula.ru/kak-snyat-kvartiru-s-sobakoi/

Почему вдруг владельцы стали сговорчивее?

За последние годы везде выросло число новостроек. А в новом доме всегда есть квартиры в аренду, но при этом отсутствуют «бабушкины варианты» — только свежие, «с иголочки», ремонты и почти всегда новая мебель и техника. Конкуренция между хозяевами возросла, а тут еще вмешался очередной экономический кризис, и арендаторов стало меньше, чем арендодателей. И если раньше владелец квартиры с хорошим ремонтом и мебелью мог рассчитывать на высокий спрос и выбирать того, кто ему по душе, то теперь ситуация иная.

За несколько лет число нанимателей с животными выросло с 15% до 40%, и найти квартиру им теперь гораздо легче.

По словам эксперта, 90% собственников, отказывавших арендаторам с питомцами, превратились в 50%. А если внести в договор пункты о возмещении ущерба, то несговорчивых и вовсе остается не более 20-30%.

Участники опроса, проведенного нами в группе Flats for friends («Квартиры для друзей») в , подтверждают, что все больше арендодателей теперь соглашаются на животных.

«Больше половины хозяев просмотренных мной недавно квартир не возражали против моего кота», — делится впечатлениями арендатор Элина. «Снять жилье с питомцем сложно, но возможно, — подтвердила арендатор Злата. — Когда я впервые искала комнату, было много отказов из-за аллергии у потенциальных соседей, но в итоге мы нашли то, что искали. Обычно соотношение тех, кто согласен на собаку, и тех, кто против нее, 50/50».

А некоторые везунчики ни разу не встречали отказа со стороны хозяев квартир. 

Я снимаю жилье с кошкой и маленькой собакой – ее я всегда беру с собой на просмотры. Маленькое белое существо с глазками-пуговками, выглядит безобидно и трогательно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1697
Источник: https://realty.mail.ru/articles/37746/tonkosti_arendy_zhilja_s_domashnimi_zhivotnymi/

Аренда квартиры с собакой: возможные варианты


Для того, чтобы определиться со стратегией поиска жилья, прежде всего трезво оцените размеры, темперамент и поведение своего пса. Шансы найти съемную квартиру с собакой значительно возрастут, если питомец выдрессирован, здоров, ухожен, приучен делать свои дела на улице, не производит чрезмерного шума, а также не имеет обыкновения грызть обои  и драть когтями мебель и линолеум.

Страхование ущерба при аренде квартиры

Если вы уверены в собаке, а также не стеснены в средствах, с владельцем квартиры можно заключить договор, согласно которому при въезде помимо арендной платы и аванса за первые месяцы проживания, вы передадите ему определенную сумму «на покрытие» возможного ущерба. Эти деньги будут вам возвращены при выезде, если из-за собаки не возникнет каких-либо проблем. На Западе практика внесения такого залога, известного как собачий депозит, очень распространена и в частных домовладениях, и в гостиницах, и в туристических комплексах. Разумеется, такой договор необходимо заключать с соблюдением всех юридических формальностей.

Ремонт за свой счет, частный дом, квартира в пригороде

Если вариант с внесением «страховой суммы» не подходит, можно попробовать действовать по-другому. Например, многие семьи, снимая квартиру с собакой, договариваются с хозяевами о том, что в случае нанесения какого-либо ущерба будут делать ремонт или менять мебель за свой счет. Если и этот путь не для вас, ищите квартиру без мебели, или старую, в плохом состоянии, в которой либо нечего портить, либо хозяевам безразлично состояние жилья. Кстати, сдать такую квартиру и в Туле, и в Москве за приемлемые деньги не так-то просто, поэтому вашим предложением могут заинтересоваться многие арендодатели.

Если с квартирой внаем ничего не получается, подумайте том, чтобы снять дом: собаку можно будет держать в вольере на улице, да и с выгулом проблем меньше. Разумеется, речь не идет об аренде элитного коттеджа: по разумной цене можно найти вполне неплохие дома в частном секторе без роскоши, но со всеми удобствами.

Если  у вас есть машина, рассмотрите варианты по аренде жилья в пригороде, например, в поселке городского типа: люди в небольших населенных пунктах нередко лояльнее к жильцам с животными, да и цены  здесь обычно ниже, чем в мегаполисах.

Аренда жилья с собакой через знакомых

Многие собаководы рекомендуют – прежде чем начинать поиск квартиры в аренду по объявлениям и через агентства недвижимости, попробуйте обратиться к знакомым и родственникам: не исключено, что кто-то предложит подходящий вариант. Если у вас много знакомых собачников – можно искать квартиру через них: тут и факт знакомства поможет, и полное понимание со стороны “товарищей по клубу”.

Честность хозяина и воспитанность собаки – залог успеха

На некоторых «собачьих» форумах иногда можно встретить такой совет: снять квартиру, скрыв от хозяев наличие собаки. Однако проблемы в случае обнаружения обмана могут быть намного серьезнее недолгой выгоды, поэтому подобный вариант поиска квартиры для семьи с собакой не стоит и рассматривать.

Возможна и такая ситуация: вы уже живете в съемной квартире и хотите завести собаку. Этот момент также желательно обсудить с хозяевами заранее, не пытаясь скрыть от них появление нового жильца.В отличие от взрослой собаки, щенок в первый год в любом случае будет пачкать и портить что-то в доме. Скрыть следы его жизнедеятельности вы вряд ли сможете, тем более что у арендодателей есть милая привычка появляться на пороге в самый неожиданный момент (это на заметку тем, кто надеется скрыть собаку в съемной квартире, уводя ее на прогулки в день выплат по аренде).

В данном случае оптимальным решением будет либо отложить приобретение щенка до того момента, когда вы сможете купить свою квартиру, либо заблаговременно  заручиться согласием владельца съемной квартиры. В любом случае, помните, что при решении такой проблемы, как аренда квартиры с собакой, честность и адекватность всегда будут лучшими аргументами в вашу пользу.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4052
Источник: http://dogs-tula.ru/kak-snyat-kvartiru-s-sobakoi/

Что говорят лояльные владельцы?

Владельцы бывают разные. Некоторые из них уверяют: нет проблем с животными, а ущерб, который они могут нанести, можно отнести к амортизации. «Если в таксопарке регулярно моют и ремонтируют поломки на средства от перевозок, то почему бы владельцам квартир не делать то же самое? – считает владельца квартиры Елена. – Это же бизнес, и надо рассчитывать риски и закладывать их в цену». 

Фото: Lori

Но другая владелица Лилия настроена решительно: «Я сама держу собаку, и рада арендаторам хоть с крокодилами и бегемотами, но при условии, что за них будет внесен дополнительный залог —  не менее 30% от стоимости ремонта и мебели. Если двери, шкаф, диван и плинтусы стоят 200 тысяч рублей, то добавляйте к сумме залога, равного сумме месячной аренды, еще 70 тысяч рублей. Но все почему-то против такого условия».

Алина делится опытом: она сдавала квартиру одной семейной паре с ротвейлером и другой – с двумя котами. «Арендаторы с животными меня ни разу не подводили, — рассказала она. – Зато арендаторы с детьми, которые рисовали на обоях, обклеивали холодильник и зеркало несмываемыми наклейками, ответственности за испорченное имущество на себя брать не хотели. И даже обижались на меня: мол, злая вы, это же дети!».

«Убить» съемную квартиру может и кот, и человек — еще неизвестно, кто справится лучше.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1335
Источник: https://realty.mail.ru/articles/37746/tonkosti_arendy_zhilja_s_domashnimi_zhivotnymi/

Составляем договор

В пункте 10 договора мы указали вид и количество животных, которые будут жить с нами.

Указывайте в договоре всех, кто будет жить в квартире

В договоре описали состояние квартиры, чтобы недостатки не повесили на нас при выселении. Если в квартире обнаружатся рваные обои или порванная мебель, потом хозяин спишет это на котов и вычтет стоимость ремонта из нашего депозита.

Вместе с хозяином мы составили акт приема-передачи квартиры. Описали состояние ремонта, мебель и бытовую технику. Нашли мелкие недостатки: поцарапаны обивка дивана и стены, сломана ручка на балконной двери. Всё это мы указали в акте.

Недостатки квартиры описывают в акте приема-передачи или в доп. соглашении к договору

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 706
Источник: https://journal.tinkoff.ru/rent-with-cat/

Требуются арендаторы с животными

Но некоторые, наоборот, отказывается сдавать жилье людям… без животных. Волонтер Карина Аракелян рассказала: «Я искала квартиру для себя и трех котов. Нашла чудесный вариант, где требовалось прислать небольшой рассказ о своих питомцах, причем отдельно оговаривалось, что приветствуются подобранные на улице. С заданием я легко справилась, и теперь мы живем в квартире с идеальным ремонтом в охраняемом доме.

Хозяева оказались активистами движения в защиту животных».

Кстати, по ее словам, на одном из самых старых в интернете зоофорумов «Пес и кот» часто попадаются объявления о сдаче квартир одними членами сообщества другим. А в соцсетях есть несколько групп «Аренда квартир с животными». Московские группы пока немногочисленны, зато в Петербурге и Киеве в аналогичных сообществах активность кипит.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 838
Источник: https://realty.mail.ru/articles/37746/tonkosti_arendy_zhilja_s_domashnimi_zhivotnymi/

Съезжаем с квартиры


Спустя год мы решили переехать в другой район. Нужно было выселяться и оценивать повреждения квартиры.

Коты точили когти о диван и за год повредили обивку. Еще они прыгнули на штору и сломали гардину. Мы рассказали хозяину о поломках. Договорились, что повреждения тянут на 7000 рублей. Составили акт возврата квартиры, в нем указали повреждения и сумму компенсации.

Составьте акт возврата помещения, чтобы защититься от мошенничества со стороны хозяина квартиры

Когда мы выселялись, хозяин квартиры написал нам рекомендательное письмо. В нем он рассказал, что мы вовремя вносили плату и что коты не разгромили дом.

Расшифровка:

«Рекомендация жильцу.

В квартире с ними жили две кошки. Претензий к жильцам не имею и рекомендую их как ответственных, надежных квартиросъемщиков.

Оплату вносили регулярно, задолженностей нет. После котов нет следов, запаха, мебель в порядке. Мелкий ущерб, который нанесли животные (царапины на диване) Светлана и Станислав оплатили в полном размере.

С радостью сдавал бы им квартиру и в дальнейшем».

Мы показали это письмо новому хозяину, и это помогло нам снять новую квартиру.

Попросите старого хозяина подписать вам рекомендательное письмо. Письмо составьте сами или скачайте шаблон.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://journal.tinkoff.ru/rent-with-cat/

Несколько полезных советов:

1. Ищите варианты не только в базах данных и агентствах недвижимости, но и на зоофорумах.

2. В базах объявлений иногда есть возможность поиска по ключевым словам – используйте словосочетание «можно с животными». Но при обзвоне владельцев по этим объявлениям все равно уточняйте, что у вас есть питомец. Часто случается, что владелец, подавая объявление, ошибся, передумал, имел в виду рыбок, а не собаку и т.д.

Мы позвонили по объявлению, где было указано «можно с животными», но агент сказала: «Увы, владельцы не хотят пускать с кошками, но они согласились бы на маленькую собачку».

3. Не скрывайте факт наличия у вас питомца от хозяина квартиры. Лучше знать его мнение заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов и конфликтов.  Некоторых питомцев опытные арендаторы советуют брать с собой на просмотр (если только это не алабай или бернский зенненхунд). То, что видимо глазу, уже не так пугает,  а некоторых ваш любимец может и покорить. Все ведь люди.

4. Если вам предложат внести бОльшую, чем обычно, сумму депозита, и вы можете себе это позволить – соглашайтесь. В разумных пределах, конечно. Вам же будет спокойнее, если питомец что-нибудь испортит.

5. Настаивайте сами на внесении в договор пункта о компенсации ущерба – и прописывайте его максимально подробно. Например, укажите, что если испорчена часть обоев в комнате, то вы переклеите их целиком.

Марта Савенко

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1410
Источник: https://realty.mail.ru/articles/37746/tonkosti_arendy_zhilja_s_domashnimi_zhivotnymi/

Запомнить

  1. Сразу говорите хозяевам, что у вас есть животные. Так вы сэкономите время.
  2. Если ищете с риелтором, попросите его сообщить хозяевам о животных до просмотра.
  3. Если хозяин сомневается, растопите лед: покажите ему фотографии и видео питомцев.
  4. При подписании договора внимательно осмотрите квартиру. Опишите в акте приема-передачи все недостатки, даже мелкие, чтобы их потом не приписали вашим котам.
  5. Не скрывайте поломки, когда выселяетесь. Лучше договоритесь с хозяином о компенсации повреждений.
  6. Составьте акт возврата квартиры. В нем опишите поломки и укажите сумму компенсации.
  7. Попросите хозяина квартиры подписать рекомендательное письмо. Это поможет найти новую квартиру.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 675
Источник: https://journal.tinkoff.ru/rent-with-cat/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 21865
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://realty.mail.ru/articles/37746/tonkosti_arendy_zhilja_s_domashnimi_zhivotnymi/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6728 (31%)
  2. https://eva.ru/static/forums/155/2007_3/894126.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 847 (4%)
  3. https://labrador.ru/ipb/topic/60516-%D1%81%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 133 (1%)
  4. https://xn--b1agonno.xn--p1ai/blog/kak-zaselitsya-v-kvartiru-esli-u-vas-domashnie-zhivotnye/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3916 (18%)
  5. https://journal.tinkoff.ru/rent-with-cat/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5026 (23%)
  6. http://dogs-tula.ru/kak-snyat-kvartiru-s-sobakoi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5215 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий