Что такое аренда

Аре́нда – передача во временное пользование или владение какого-то вида собственности за определенную плату. Само слово произошло от латинского  arrendare, что переводится как «отдавать внаем». Аренда представляет собой форму имущественного договора: арендодатель передает права на определенный вид имущества арендатору за арендную плату.


Например, в настоящее время наиболее распространена аренда земельных участков, объектов жилой и коммерческой недвижимости, транспортных средств и оборудования. Аренда предоставляется только в соответствии с договором (устным или письменным). Доходы, продукция и польза от использования арендованного имущества, полученные арендатором, являются его собственностью.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 718
Источник: https://Mossahar.ru/articles/slovar-terminov/arenda/

Объекты аренды

Объектом аренды может стать и движимое, и недвижимое имущество. Например:

  • здание;
  • земельный участок;
  • сооружение;
  • предприятие;
  • оборудование;
  • транспортное средство и проч.

Иными словами, объект любого вида договора аренды — это непотребляемая собственность. Что-либо, не теряющее своих свойств в процессе эксплуатации.

Договор аренды обязательно определяет собственность, сдаваемую в аренду, — данные, ее индивидуализирующие, обязательно прописываются в документе. Зарубежное право допускает аренду не только чего-то материального, но и прав, акций, иных ценных бумаг, паев товариществ.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 599
Источник: https://BusinessMan.ru/ponyatie-i-vidyi-arendyi.html

Примеры употребления слова аренда


Аренда неприватизированного жилья должна оплачиваться по ставкам ниже действующих.

Единственной целью гражданского общества является использование и аренда недвижимости.

Смолов: моя аренда закончится 1 июня, проблем с игрой в финале быть не должно.

Ключевыми вопросами становились сохранение «Финикса» в Глендейле и аренда ледового дворца.

Власти рассказали, сколько будет стоить аренда неприватизированного жилья.

Далее в карьере Юрия была аренда в «Эордаикос», откуда он вернулся в «Ксанти».

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 574
Источник: https://wordhelp.ru/word/%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0

Формы договора

Договор аренды может быть заключен в устной или письменной форме. Но, согласно российскому законодательству, если одной из сторон является юридическое лицо или если договор заключается на срок более одного года, то он должен быть заключен в письменном виде.

Также договора аренды, объектами которых является недвижимое имущество, и срок аренды составляет более одного года, подлежат государственной регистрации в соответствующих территориальных органах Федеральной регистрационной службы.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 507
Источник: https://Mossahar.ru/articles/slovar-terminov/arenda/

Значения слова аренда. Что такое аренда?


Аренда

Аренда (от латин. reddita, по франц. rente) — отдача имущества в наем за известную ренту, наемную плату. Как юридический термин аренда употребляется в смысле найма недвижимого имущества и означает такое договорное правоотношение…

Энциклопедический фонд России

Аренда (от лат. arrendare — отдавать в наём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату.

Энциклопедический фонд России

Аренда земли

АРЕНДА ЗЕМЛИ (от позднелат. arrenda, через польск. arenda) — форма землепользования, при к-рой одно лицо (арендатор) временно использует (путем обработки или извлечения дохода) землю др. лица (собственника земли) за определенное…

Советская историческая энциклопедия. — 1973-1982

Аренда земли (от польск. arenda), форма землепользования, при которой собственник земли передаёт свой земельный участок на определённый срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства за определённое вознаграждение (арендную плату).

БСЭ. — 1969—1978

Аренда земли (от ср.-лат. аrrendare — отдавать внаймы) — передача собственником земли земельного участка другому лицу (арендатору) во временное пользование за вознаграждение (арендную плату).

Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — 1999

Аренда Возвратная

АРЕНДА, ВОЗВРАТНАЯ — операция, используемая при управлении финансами компаний и связанная с изменением структуры активов. Если компания имеет дорогостоящую собственность, например недвижимость, но при этом нуждается в деньгах…

Большой бухгалтерский словарь

Аренда Возвратная — метод управления ресурсами предприятия путем перераспределения активов. Компания, имеющая имущество, но при этом нуждающаяся в деньгах, может продать имущество другой компании, заключив при этом договор на его же аренду.

Словарь бизнес терминов. — 2001

Чистая аренда

Чистая аренда Чистая аренда — аренда, которая возлагает на арендатора обязанность оплачивать налоги на недвижимость, расходы на техническое обслуживание, страхование и другие расходы…

Словарь финансовых терминов

Чистая аренда — аренда, которая возлагает на арендатора обязанность оплачивать налоги на недвижимость, расходы на техническое обслуживание, страхование и другие расходы, связанные с поддержанием арендуемого имущества в хорошем рабочем состоянии.

Словарь финансовых терминов

Аренда земельных участков

АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ — иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев…

Справочник руководителя. — 2004

АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ — один из основных видов временного пользования землей, при котором собственник земли сам непосредственно не использует ее, а передает арендатору по договору за определенную плату.

Энциклопедия юриста. — 2005

Неаннулируемая аренда

Неаннулируемая аренда — аренда, которая может быть аннулирована только при: — наступлении некоторого заранее условного события; или — получении разрешения арендодателя; или — перезаключении договора аренды…

Словарь финансовых терминов

Неаннулируемая аренда (NON-CANCELLABLE LEASE) Аренда, которая может быть аннулирована только при условии a) наступления весьма отдаленного некоторого условного обстоятельствасобытия; b) разрешения арендодателя…

Финансы и биржа: Словарь терминов

Договор аренды транспортных средств

АРЕНДА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ — один из видов арендных отношений (см. Аренда, основывающийся на договоре А.т.с., который подразделяется на: а) договор А.т.с. (фрахтования на время) с экипажем…

Энциклопедия юриста. — 2005

Договор финансовой аренды

ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (лизинга) (англ. to lease — брать в аренду) — гражданско-правовой договор, по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного…

Энциклопедия юриста. — 2005

ДОГОВОР ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ — по гражданскому законодательству РФ (см. ст. ст. 665-670 ГК РФ) — разновидность договора аренды, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и…

Словарь экономики и права. — 2005

Договор финансовой аренды (лизинга) – договор, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и…

Коммерческая электроэнергетика. — М., 2006

Русский язык

Аре́нд/а.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Срок аренды

Срок аренды (LEASE TERM) Не подлежащий сокращению период, в течение которого арендатор, в соответствии с договором, арендует актив, а также любые иные дополнительные сроки…

Финансы и биржа: Словарь терминов

Срок аренды Срок аренды — не подлежащий сокращению период, в течение которого арендатор арендует актив, а также иные дополнительные сроки, в течение которых у арендатора есть право продолжить аренду актива.

Словарь финансовых терминов

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5874
Источник: https://wordhelp.ru/word/%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0

Основные виды аренды

Законодательство Российской Федерации подразделяет аренду на четыре разновидности:

  • Поднаем.
  • Собственно аренда.
  • Подаренда.
  • Наем.

Существует также разделение видов аренды имущества по типу сдаваемой собственности — недвижимой и движимой. Это следующая градация:

  • Лизинг (финансовая аренда).
  • Аренда транспортных средств с предоставлением прав по технической эксплуатации и управлению.
  • Аренда ТС без предоставления прав по технической эксплуатации и управлению.
  • Прокат движимого имущества.
  • Аренда зданий и сооружений.

Давайте разберем эти виды права (аренды) более подробно.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 592
Источник: https://BusinessMan.ru/ponyatie-i-vidyi-arendyi.html

Аренда транспортных средств

Аренда транспортных средств – это один из видов договорных арендных отношений, в которых объектом аренды выступают определенные виды транспортных средств (например, автомобили, движущаяся строительная техника, водные суда и тому подобное).

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 270
Источник: https://Mossahar.ru/articles/slovar-terminov/arenda/

Прокат

Договор регулируется п. 1 ст. 626 Гражданского Кодекса. Законодательно устанавливает определение соглашения: по данному документу арендодатель обязан предоставить движимую собственность арендатору во временное пользование и владение за установленную плату.

Особенности договора:

  • Заключается в письменной форме, считается публичным.
  • Арендодатель правомочен в любое время отказаться от своих обязательств, предупредив вторую сторону о своем решении за 10 дней.
  • Арендная плата — твердая сумма и регулярно вносимые платежи.
  • Арендодатель обязан производить текущий и капитальный ремонт сданной собственности.
  • Соглашение заключается на год. Его автоматическое продление не допускается.

Запрещается следующее:

  • Передача арендатором своих прав третьим лицам.
  • Сдача в субаренду.
  • Безвозмездная передача имущества.
  • Залог своих правомочий.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 833
Источник: https://BusinessMan.ru/ponyatie-i-vidyi-arendyi.html

Субаренда


Субаренда представляет собой передачу арендатором приобретенных им на условиях аренды прав (полных или частичных) на объект третьему лицу. В результате субаренды арендатор становится арендодателем, а третье лицо выступает как арендатор.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 249
Источник: https://Mossahar.ru/articles/slovar-terminov/arenda/

Аренда ТС с предоставлением услуг по техноэксплуатации и управлению

Данный вид деятельности, сдача в аренду регулируется ч. 1 ст. 632 Гражданского Кодекса. Это вид фрахтования на время (аренды) транспортного средства, когда арендодатель арендатору представляет право временного владения и пользования ТС за плату. При этом лессор сам оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации транспорта.

Теперь ключевые особенности соглашения:

  • В отношении данного договора не действует положение об автопродлении, преимущественном праве арендатора.
  • Вне зависимости от срока действия документ возможно составить только в письменной форме.
  • Вопросы будущих взаимоотношений арендатор и арендодатель самостоятельно включают в документ.
  • Арендатор возмещает арендодателю все убытки в связи с гибелью транспорта, если лессор сможет доказать, что они были причинены в силу обстоятельств, за которые по договору (или по действующему законодательству) отвечает рентер.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 959
Источник: https://BusinessMan.ru/ponyatie-i-vidyi-arendyi.html

Аренда нематериальных активов


Аренда нематериальных активов – это аренда активов, представляющих определенную ценность, но не относящихся к разделу материальной собственности. В пример такой аренды можно привести получение прав за определенную плату и на установленный срок торговой марки, программ, фильмов, книг или других предметов интеллектуальной собственности. Право на владения и использования возникает при подписании договора.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 445
Источник: https://Mossahar.ru/articles/slovar-terminov/arenda/

Аренда ТС без предоставления услуг по управлению и техноэксплуатации

Этот вид права аренды во многом соответствует вышеописанному. Поэтому здесь мы приведем только его ключевые отличия:

  • Управление транспортным средством осуществляется силами арендатора.
  • Поддерживать надлежащее состояния арендуемого ТС — это обязанность лесси. Также арендатор обязан проводить капитальный и текущий ремонт техники.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 399
Источник: https://BusinessMan.ru/ponyatie-i-vidyi-arendyi.html

Аренда предприятия


Договор об аренде предприятия является самым многопунктным. Во временное пользование передается не только имущественная структура, необходимая для осуществления арендатором предпринимательской деятельности, но и следующее:

  • Здания.
  • Сооружения.
  • Оборудование.
  • Земельные участки.
  • Запасы материалов, сырья и топлива.
  • Иные оборотные средства.
  • Правомочия на пользование водными ресурсами, землей, природными богатствами, сооружениями, зданиями, имущественными объектами, связанными с данным предприятием.
  • Право на обозначение, индивидуализирующее деятельность данного завода или комбината.
  • Уступка прав требования, перевод долгов, которые относятся к объекту-предприятию.

Особенности договора здесь можно выделить следующие:

  • Заключается только в письменной форме.
  • Становится действительным после государственной регистрации.
  • Передача собственности проходит только по передаточному акту.
  • Кредиторы предприятия должны быть уведомлены о факте аренды.
  • Если кредитор не сообщил в письменном виде о своем согласии на переводы долга, то в течение 3 месяцев после заключения договора аренды он правомочен потребовать досрочного исполнения обязательств или их прекращения.
  • Если кредитора не уведомили о передаче предприятия, то в продолжение 1 года с этого события он может предъявить судебный иск для удовлетворения своих вышеизложенных требований.
  • Арендатор и арендодатель несут солидарную ответственность по долгам, которые были переданы без согласия кредитора.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1468
Источник: https://BusinessMan.ru/ponyatie-i-vidyi-arendyi.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 13487
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://BusinessMan.ru/ponyatie-i-vidyi-arendyi.html: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 4850 (36%)
  2. https://Mossahar.ru/articles/slovar-terminov/arenda/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2189 (16%)
  3. https://wordhelp.ru/word/%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6448 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий