Как платить меньшую арендную плату за квартиру: лучше один раз увидеть

Многих арендаторов интересует вопрос, можно ли уменьшить плату за проживание? На самом деле есть несколько законных способов, которые позволят платить меньше, не создавая конфликтов. В представленной статье мы подробно расскажем о каждом из них с учетом всех нюансов.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 282
Источник: https://topurist.ru/article/53956-kak-umenshit-arendnuyu-platu-za-kvartiru.html

○ Как устанавливается арендная плата?

Размер платы за проживание устанавливается по соглашению сторон и прописывается в договоре аренды отдельным пунктом. Она может меняться при условии отсутствия возражений со стороны каждого участника сделки.

  • «Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ)».

В договоре можно прописать возможность ее изменения:

  • Через определенное количество времени (как правило, 1 календарный год).
  • При наступлении конкретных обстоятельств (повышения стоимости недвижимости, глобальных изменений в экономике и др.).

Если возможность изменения не предусмотрена договором, арендодатель вправе выставить требование об изменении (увеличении) платы за проживание в одностороннем порядке. В этом случае он обязан уведомить о своем намерении квартиранта за 3 месяца до предполагаемой даты ее изменения. Только при согласии квартиранта, оплата может быть изменена.

Таким образом, следует уделить отдельное внимание пункту установления размера арендной платы и особенно, возможности ее изменения.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1320
Источник: https://topurist.ru/article/53956-kak-umenshit-arendnuyu-platu-za-kvartiru.html

Что относится к коммунальным платежам при аренде


Ежемесячно люди должны оплачивать ресурсы, потребленные в течение определенного периода времени.

Что входит в коммуналку:

  1. Отопление.
  2. Газоснабжение.
  3. Электричество.
  4. Обеспечение горячей и холодной водой.
  5. Вывоз мусора.
  6. Содержание и обеспечение сохранности общего имущества.

За это люди должны рассчитываться с УК ежемесячно, в противном случае жилье будет отсоединено от общих сетей. При этом не важно, кто не платит владелец или временно проживающий, если задолженность не будет устранена в срок, будут применены соответствующие меры.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 571
Источник: https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kakie-kommunalnye-platezhi-platit-arendator-kvartiry/

Регламентация

Все вопросы, касающиеся размера платежей и порядка их внесения, следует отразить в договоре о найме.

Не стоит увеличивать количество документов и заключать дополнительные договоры или соглашения о задатке. Наём жилья всё равно оплачивается авансом. Его внесение подтвердит расписка или платёжное поручение из банка.

Также не имеет особо смысла составление ведомости платежей с таблицей выплаты. Ведомость оплаты представляет собой калькуляцию за весь период аренды. Дело в том, что стоимость коммунальных услуг и найма жилья рассчитывается каждый месяц.

Целесообразно установить только число месяца, до которого должны быть внесены деньги за следующий период аренды и сопутствующие услуги.

Стоимость найма должна быть прописана в виде конкретной суммы в рублях. Вряд ли она будет отличаться в зависимости от месяца. Остальные же платежи уплачиваются по счетам, которые выставляют ресурсные организации, управляющие компании и другие юридические лица по истечении месяца.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 991
Источник: https://www.webohrannik.ru/sovetnik/arenda-i-najom-zhilya/oplata-za-arendu-kvartiry.html

Кто должен оплачивать квартплату по закону

Граждане, владеющие недвижимостью, имеют определенные права и обязанности. Человек согласно статье 155 ЖК должен вносить плату за сервис ЖКХ. При просрочке оплаты, задолженность взыскивается с нарушителя в судебном порядке, если он не докажет, что сервисом пользовался другой человек, который и одолжен был исполнять обязательства.

Вопрос, кто вносит коммуналку при аренде квартиры или дома, интересует многих людей. Граждане обладают полной свободой воли, поэтому при заключении договора жилищного найма должны быть решены данные вопросы. Соглашение необходимо оформить у нотариуса, тогда документ будет иметь еще большую силу. При этом рекомендуется указать не только то, кто платит квартплату, но и когда должна вноситься сумма и в каком размере. Также следует указать, может ли при определенных обстоятельствах одна сторона рассчитаться за другую. Например, при возникновении непредвиденных ситуаций, временной нетрудоспособности и т.д.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 981
Источник: https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kakie-kommunalnye-platezhi-platit-arendator-kvartiry/

○ Договоренность с арендатором


Начинать разговор об уменьшении платы за проживание нужно, предварительно подготовившись. Не нужно бояться или стесняться поднимать эту тему, потому что это рыночные отношения, в которых каждый должен отстаивать свои интересы.  Важные советы для успешных переговоров:

  • Доброжелательный тон.
  • Уверенность в своей правоте.
  • Начало беседы за несколько дней до оплаты (собственник, ожидающий поступления денег легче пойдет на уступку).
  • Дайте хозяину время на обдумывание, не нужно ставить ультиматумов и настаивать на срочном ответ.
  • Пообещайте что-то взамен – купить что-нибудь из техники или провести мелкий ремонт.

Проведенный в правильном ключе разговор существенно повышает его эффективность. Ниже представлены самые актуальные причины, которые могут стать основанием для снижения арендной платы.

✔ Анализ цен на рынке

Прежде чем начинать разговор с хозяином квартиры, нужно провести небольшое исследование рынка для выяснения актуальной средней стоимости аренды. Для этого:

  • Посетите самые популярные сайты с объявлениями о найме жилья.
  • Выбирайте квартиры, расположенные именно в вашем районе, улице, станции метро.
  • Обязательно смотрите фотографии: диапазон цен может быть довольно большим, поэтому фильтруйте поиск жильем, состояние которого схоже с вашим.
  • Поговорите с несколькими потенциальными арендодателями и риэлторами, сравните предложения.

Чем больше информации вы соберете, тем убедительнее сможете разговаривать, потому что именно анализ рынка является главным аргументом в данной беседе.

✔ Курс валюты

Такие изменения не будут признаны судом существенным основанием  для внесения изменений в договор. Однако при разговоре с арендодателем можно привести данный аргумент, мотивируя это общим повышением цен на проживание, что ведет к определенным финансовым затрудениям. В данном случае важно учитывать, что такие обстоятельства могут быть признаны основанием для понижения стоимости только по желанию арендодателя.  Поэтому здесь особенно важно построить разговор максимально корректно.

✔ Проблемы с квартирой

В данном случае можно подкрепить свою просьбу следующими основаниями:

  • Соседи (не соблюдают шумовой предел, злоупотребляют алкоголем/наркотическими веществами и т.д.).
  • Квартира расположена далеко от метро/автобусной остановки, что не оправдывают ее стоимость.
  • Необходимость ремонта жилплощади.

Приводя такие аргументы, следует проявлять крайнюю осторожность, потому что прямое указание на недостатки квартиры может вызывать негативную реакцию хозяина.

✔ Надежный наниматель

Любой собственник жилья, находящийся на рынке аренды жилплощади не первый день, понимает, что найти хорошего арендатора не так просто. Поэтому можно подчеркнуть тот факт, что вы являетесь надежным квартиросъемщиком, регулярно оплачивающим проживание в установленный срок. Если вы делали ремонтные работы, можно указать на бережное отношение к жилью и периодические расходы на ее улучшение.

Также можно напомнить, что за время вашего проживания от соседей не поступило ни одной жалобы на ваше поведение.

✔ Проанализировать может ли арендодатель сдать квартиру, если вам откажет

После тщательного изучения рынка недвижимости, необходимо сделать вывод о перспективе быстрого поиска нового арендатора. Если квартира находится в среднем состоянии, требует ремонта, обновления мебели и т.д., после указания на подобные факты, арендодатель должен осознать, что быстро сдать квартиру в случае расторжения договора, не удастся.

А это означает расходы за:

  • Простой квартиры.
  • Оплату услуг риэлторов.
  • Проведение генеральной уборки.
  • Обновление общего состояния жилплощади.

Правильно оценив предстоящие убытки, собственник легче пойдет на уступки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3709
Источник: https://topurist.ru/article/53956-kak-umenshit-arendnuyu-platu-za-kvartiru.html

○ Ремонт квартиры вместо оплаты аренды

Это один из популярных вариантов договоренностей  между участниками арендного договора. Вы можете предложить ему улучшить состояние жилплощади, сделав упор на то, что в будущем это повысит ее рыночную стоимости. Так, вы можете договориться, что не будете вносить арендную плату, например, в течение полугода и осуществите ремонт на сэкономленную сумму.   Время ремонта и период отсутствия оплаты решаются в индивидуальном порядке.

Таким образом, просьба о снижении арендной платы должна быть достаточно аргументирована и преподнесена в правильном ключе. Не стоит забывать, что собственник квартиры не обязан идти на уступки, поэтому от того, как вы построите беседу, зависит ее результат.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 735
Источник: https://topurist.ru/article/53956-kak-umenshit-arendnuyu-platu-za-kvartiru.html

Возложение обязательства на арендатора

Собственник вправе установить более высокую стоимость аренды, если в составе платы будет стоимость обслуживания ЖКУ. Такие условия позволят ему избежать проблем с поставщиком, так как он будет полностью сам контролировать погашение долга. Но в таком случае могут возникнуть ситуации, когда квартплата станет слишком высокой, и квартиросъемщики не смогут не контролировать расход ресурсов. Поэтому тут лучше разделить платежи следующим образом:

  1. За отопление, содержание общего имущества, ремонт, вывоз мусора платит арендодатель.
  2. А за электроэнергию, воду и газ будет оплачивать съемщик отдельно, по факту использования.

Так можно будет заранее предупредить возникновение конфликтов, и избежать образования просрочки. Если же арендатор не платит коммунальные платежи, то он и будет привлечен к наказанию.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 838
Источник: https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kakie-kommunalnye-platezhi-platit-arendator-kvartiry/

Рекомендации юриста касаемо снижения цены за аренду

Удалось убедить собственника в необходимости снижения стоимости, но он все равно ссылается на прописанную в договоре цену? Это не проблема, внесение изменений в договор аренды требует минимум времени и сил. Сторонам необходимо оформить дополнительное соглашение, в котором указать все моменты касаемо стоимости. Или же при взаимном желании перезаключить договор аренды на новых условиях.

Не стоит верить обещаниям. Все условия, на которые арендодатель соглашается, следует сразу же отразить документально в виде соглашения. Через месяц, когда придет время вносить платеж, никто уже не вспомнит о договоренностях. Поэтому так важно все фиксировать на месте.

Вы сделали ремонт в помещении за свои деньги, а хозяин отказывается учитывать эти расходы в счет оплаты аренды? В процессе выполнения работ стоит сохранять все квитанции и чеки, из которых ясно видно общую сумму расходов. Если мирно решить вопрос не получается, придется обращаться в суд за защитой своих прав.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://estatevoronezh.ru/kak-umenshit-arendnuju-platu-za-kvartiru-aktualnye-sposoby-i-sovety/

Возложение обязанности на квартиранта


Должен ли рассчитываться квартирант зависит от условий договоренности. Если в соглашении указан пункт, возлагающий данную обязанность на арендодателя, то перечислять ежемесячную плату должен будет вносить арендатор. И при образовании задолженности, платеж и пеня будет взыскана с нанимателя.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 328
Источник: https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kakie-kommunalnye-platezhi-platit-arendator-kvartiry/

Что если квартиросъемщик нарушил сделку

Владелец жилого помещения должен исполнять требования, указанные в глава 234 ГК РФ и статье 224 Налогового законодательства.Собственник обязан рассчитываться за сервис, вовремя вносить налог и не нарушать права других граждан. При образовании просрочки по налогу и коммуналке к ответственности привлекается именно владелец.

Если долг образовался не по его вине, то потребуется доказывать факт образования просрочки при сдаче помещения. Поэтому чтобы избежать этих проблем арендодателю следует контролировать исполнение обязанностей квартиросъемщиком. Можно потребовать арендодателя присылать каждый месяц квитанции, так как заставить нарушителя погасить задолженность достаточно сложно.

Если жилец отказывается исполнять это обязательство и не перечисляет коммунальные платежи, то арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор и выселить нарушителя, и в судебном порядке взыскать долг и неустойку. Прежде чем обращаться в суд, пострадавшему следует направить должнику досудебную претензию. Если первичное требование будет проигнорировано, то можно писать исковое заявление.

Расходы по содержанию недвижимости могут быть разделены между нанимателем и владельцем, при этом суммы могут быть фиксированные. Либо обязательство может быть полностью возложено на одну из сторон конфликта. Важно включить в договор все условия устной договоренности, чтобы после не возникало недоразумений. Исполнение условий договора регулируется нормами главы 25 Гражданского кодекса РФ, и при их нарушении виновные привлекаются к гражданско-правовой ответственности.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1586
Источник: https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kakie-kommunalnye-platezhi-platit-arendator-kvartiry/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19851
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://topurist.ru/article/53956-kak-umenshit-arendnuyu-platu-za-kvartiru.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6046 (30%)
  2. https://estatevoronezh.ru/kak-umenshit-arendnuju-platu-za-kvartiru-aktualnye-sposoby-i-sovety/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2143 (11%)
  3. https://www.webohrannik.ru/sovetnik/arenda-i-najom-zhilya/oplata-za-arendu-kvartiry.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7358 (37%)
  4. https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/kommunalnye-platezhi/kakie-kommunalnye-platezhi-platit-arendator-kvartiry/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4304 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий