Как платить налог за аренду квартиры — изучаем вопрос

На сегодняшний день довольно неплохим вложением денежных средств является приобретение недвижимости. Граждане и юр. лица охотно покупают нежилые объекты и используют их в качестве средства получения прибыли – предоставляют в аренду. Однако каждый доход в Российской Федерации облагается пошлинами, поэтому собственники арендованных помещений нередко задаются вопросом, как и сколько платить налог за сдачу квартиры.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 415
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html

Что нужно, для того, чтобы правильно зарегистрировать договор найма

Регистрация договора найма жилого помещения производится органами местного самоуправления и налоговой инспекцией. Для регистрации договора необходимо обратиться в районную администрацию, к чьей территории относится жилье, а так же в налоговые органы по месту проживания.

Для регистрации понадобится:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • оригинал правоустанавливающих документов;
  • договор найма со всеми приложениями;
  • копии всех вышеперечисленных документов.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 522
Источник: https://sterium.com/blog/206-3-sposoba-zaplatit-nalog-so-sdachi-kvartiry

Осенью правительство задумалось о том, чтобы давать налоговый вычет квартиросъемщикам – но при условии, что тот же налог на доход от сдачи жилья в аренду будут платить владельцы недвижимости. Причем пока что многие арендодатели в принципе не представляют, каким образом оплачивается НДФЛ. Рассказываем


billiondigital/Depositphotos

По закону все доходы, которые люди или организации получают, сдавая в аренду недвижимость, облагаются налогом – НДФЛ. Этот налог обязаны платить все: и россияне, и граждане других государств. Важный момент: 13-процентная ставка налога распространяется лишь на физических лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ (то есть на тех, кто находился в стране более 183 дней). Если вы живете за границей и в течение года провели в России меньше времени, то налоговая ставка увеличивается до 30%.

Сколько можно заработать на аренде недвижимости?

Как выгодно сдать квартиру?

Для того чтобы заплатить налог, доход нужно задекларировать. Образец декларации и всю информацию о том, как ее заполнять и когда подавать, легко найти на сайте налоговой службы.

«Если налогоплательщик не подает налоговую декларацию по НДФЛ, хотя обязан это сделать, то он должен оплатить штраф. Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса, это 5% неуплаченной в установленный срок суммы налога, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. За уклонение от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность. Ее регулирует ст. 198 УК РФ», — рассказывает юрист компании «М16-Консалтинг» Сергей Зайцев.

adamgregor/Depositphotos

«Мы часто слышим то там, то тут выражения «легальная аренда» и «официальная сдача квартиры», однако хочется пояснить, что в законодательстве РФ не зафиксированы такие понятия. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор, заключенный в простой письменной форме с указанием данных обеих сторон, суммы ежемесячной выплаты и срока аренды, подписанный арендодателем и арендатором, и будет являться официальным документом. Ни нотариального заверения, ни государственной регистрации (подразумевается Росреестр) не требуется, — поясняет директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. — Таким образом, любой собственник, получающий доход от сдачи недвижимости в аренду, обязан ежегодно платить налоги. Есть три основных формы уплаты налогов, и собственник сам выбирает тот, что будет ему удобнее».

Должны ли пенсионеры платить налог, сдавая квартиру?

5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2434
Источник: https://www.domofond.ru/statya/3_sposoba_legalno_sdavat_kvartiru_v_arendu/6937

Возможные способы составления легального договора

Надо ли уплатить налог на сдачу жилья? В законодательстве прописано, что имеется определённая налоговая ставка, которую можно легально обойти, зная свои права.

Следует учитывать такие пункты при составлении договора:

  1. Чтобы обойти налогообложение, следует составлять сделку на срок менее 1 года. Максимальные сроки, что не облагаются налогом, это 360–364 дня. В таком случае наём происходит без обложений.
  2. Безмолвное пользование апартаментами также позволит избежать дополнительных выплат. Если сдаётся жилье, то следует оформить акт безвозмездного использования, в котором будут прописаны все нужные условия между обеими сторонами. Стоит обратить внимание на пункт оплаты, в котором не должно стоять никакой суммы. При таком договоре контролирующие органы не смогут предъявить никаких претензий по уклонению от налогов.
  3. Отсутствие договора: если сдавать квартиру без документального соглашения, то оплачивать пошлину просто нет оснований, но существует риск для обеих сторон из-за невыполнения устных договорённостей.
  4. Умолчание о том, что сдаётся квартира, как вариант возможно, но оно не эффективно. Хотя таким способом пользуется не один арендатор, ведь 13% годовых довольно внушительная сумма.

Сдавать квартиру на короткий срок — это легальный способ, по которому налоги не платим, этот пункт прописан законодательством.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1375
Источник: https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html

Размер налога при аренде


Для того, чтобы определить, как официально сдавать квартиру и платить налоги, необходимо посчитать размер предполагаемых отчислений в бюджет. По общему правилу, при сдаче жилья в наём от полученной от квартирантов суммы должно быть удержано 13%. На сегодняшний день это базовая в России ставка на доход физ. лиц.

Пример. При предоставлении гражданином А. гражданину Б. жилья за 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц, 13% от этих денег нужно отдать в госбюджет. 20 000 X 0,13 = 2 600 рублей за каждый месяц.

Предоставление в аренду квартиры, находящейся в РФ, иностранным собственником облагается намного выше: нерезидент РФ должен заплатить 30% получаемой им прибыли.

С нового года жители нескольких областей России (например, Калуги, Москвы) могут не платить подоходный налог за сдачу квартиры, а выбрать форму налогообложения для самозанятых и отчислять в бюджет только 4% от общего дохода.

Если деятельность по представлению недвижимости под съём является систематической, то владельцу жилья можно перейти на патентное налогообложение – форма отчислений, при котором платить необходимо не точный процент от доходов, а 6% от стоимости потенциальной прибыли.

Если налог на доходы работающих по трудовому контракту граждан оплачивает работодатель, а физ. лицо никак не фигурирует в этом процессе, то вся ответственность при передаче недвижимости в чужие руки и получении платы ложится на владельца квартиры. Если получатель аренды самостоятельно не будет отчитываться по такому доходу перед налоговыми органами, то он может быть привлечен к штрафным санкциям.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1579
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов — чем грозит в 2019 году?

В случае привлечения собственника к налоговой ответственности за уклонение от уплаты налога за сдачу квартиры, к нему применяются следующие санкции:

  • Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ), если судом будет доказано, что уклонение от уплаты происходило умышлено, размер взыскания увеличится до 40%;
  • Штраф за непредставление налоговой декларации — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее тысячи рублей и не более 30%.
  • Пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.

Взыскать неуплаченный налог, штрафы и пени можно только в судебном порядке. При повторном нарушении штрафы оплачиваются в двойном размере. Привлечь к уголовной ответственности собственника могут в том случае, если он три года подряд не платил налоги на сумму более 900 тыс. рублей, при чем эта сумма превышает 10% всех его налогов (ст. 198 УК РФ).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 951
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/

Как налоговая узнает о сдаче квартиры в наем

Налоговой службе предоставлены достаточно широкие полномочия для выявления фактов уклонения от уплаты налога за сдачу квартир в наем. В отношении граждан налоговая вправе проводить выездные и камеральные проверки.

Уведомить налоговую службу о незаконной сдаче квартиры могут соседи арендодателя, управляющая организация или участковый. Из сведений, полученных из Росреестра, налоговая может установить количество квартир собственника и проверить, какие он использует для личного проживания.

Иностранные граждане прибывшие на территорию РФ, должны зарегистрироваться по месту своего пребывания.

Сотрудники налоговой службы могут проверить учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы граждане временно, в числе официально сдаваемых. Также налоговая может направить запрос в банк о проведенных операциях по счету арендодателя, чтобы установить факт получения платежей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 909
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/

Порядок предоставления отчета

Чтобы избежать негативных последствий, собственник помещения должен ежегодно отчитываться перед органами налоговой службы по всем источникам своего дохода.

Согласно действующему законодательству, собственник помещения должен заполнять сообщение о передаче его в наём в форме декларации – официального документа установленной формы, который содержит следующие сведения:

  • полные данные (ф.и.о., место проживания и регистрации) владельца жилья;
  • источник дохода (передача собственности в наём);
  • общий период получения прибыли;
  • общая сумма обогащения;
  • расчет налога.

На декларации ставится подпись собственника помещения. Заполняться такое уведомление может как от руки, так и в электронном формате.

Такой документ должен быть предоставлен:

  • в территориальное подразделение налоговой инспекции по месту прописки собственника;
  • один раз в 12 месяцев;
  • до 30 апреля года, следующего за получением дохода от аренды.

Декларацию по получению денежных средств можно отдать специалистам ИФНС лично, либо направить таковую через единый портал «Госуслуги». После получения уведомления о проверке сведений налоговой службой, необходимо приступить к уплате рассчитанных сумм.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html

Как сдать квартиру в аренду и не платить налоги


Платить налоги не нужно, если квартира сдается бесплатно:

  • по договору безвозмездного пользования — особенностью данного соглашения является его безвозмездный характер, то есть плата за проживание не берется, дохода нет — налог платить не надо. К данному соглашению применяются положения об аренде или найме;
  • по соглашению с родственниками — аналогичная форма договора, которая применяется для постоянной или временной регистрации родственников в квартире, собственниками которой они не являются.

Оба договора могут быть заключены на ограниченный срок или бессрочно. Заключить сделку могут только собственники квартиры с родственниками, близкими друзьями или иными гражданами, которым необходимо временное жилье. В обоих соглашениях прописываются права и обязанности сторон, а также указывается, что жилье предоставляется на безвозмездной основе.

Сдача квартиры в аренду на 11 месяцев — налоги не платим?

Если арендодатель получает от квартиросъемщиков деньги — платить налог нужно в любом случае, несмотря на срок, указанный в договоре. Сложилось ошибочное мнение о том, что если соглашение о найме заключено на 11 месяцев, то платить налог не нужно. Однако срок, на который заключен договор, не имеет прямого отношения к налогам. Даже если квартира сдается посуточно, оплачивать налог все равно обязательно.

Договор найма, заключенный на срок больше одного года, подлежит государственной регистрации в Росреестре. При этом госпошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей. Если соглашение заключено на 11 месяцев, регистрировать его не нужно, а по истечению срока действия его можно просто перезаключить.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1644
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/

Как заплатить налог

Заплатить налог за сдачу квартиры можно несколькими способами:

  • путем внесения денежных средств по расчетным счетам той ИФНС, которая принимает декларацию;
  • через электронные платежные системы («Сбербанк Онлайн», Тинькофф Банк).

Сумма, указанная в декларации и подтвержденная ИФНС, должна оплачиваться не в момент представления декларации. Крайние сроки для оплаты налога – 15 июля того же года, в котором сдано уведомление налоговой.

Справка. Реквизиты для перечисления денежных средств можно взять в самом налоговом органе, либо посмотреть на сайте ИФНС, которая принимала декларацию.

Оплачивать налог необходимо только при получении денег. То есть, если собственник предоставил квартиру в безвозмездную аренду, либо был обманут квартирантом и не получал никаких денег, подавать декларацию и платить в госбюджет ничего не нужно. Однако факт отсутствия прибыли необходимо доказать (например, с помощью свидетельских показаний, или договора о безвозмездном пользовании и т.д.).

Если владелец помещения, получающий доходы от сдачи в наём, не отчитывается в инспекцию или занижает суммы реальной прибыли, он может быть привлечен к ответственности по налоговому законодательству. Нерадивые налогоплательщики могут разыскиваться через объявления о предоставлении жилья в наём, через квартирантов, которые хотят пожаловаться на собственника и т.д. Если ИФНС устанавливает факт неуплаты, сумма платежей будет доначислена инспекцией самостоятельно. Помимо налога, арендодатель обязан будет заплатить штраф, который в разной ситуации варьируется от 1/5 до 40% общего не оплаченного в бюджет дохода.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1602
Источник: https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html

Подведение итогов


Платить ли налоги или уклоняться от них — это выбор каждого, но стоит помнить, что существуют легальные пути, которые помогут обойти неприятности стороной.

Большинство граждан, которые сдают жильё, даже не подразумевают о возможной ответственности. Поэтому именно юридическая неграмотность приводит к штрафным санкциям.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, а также сделать всё правильно, нужно проконсультироваться со специалистом. Чтобы правильно провести сделку, нужно оформить договор на 11 месяцев, который потом можно продлить в случае необходимости. Такой подход позволит сделать всё правильно.

Доходы от сдачи в аренду помещений достаточно сложно просчитать, поэтому данная сторона является достаточно проблематичной для государства.

На сегодняшний день данный вид бизнеса имеет большой спрос, что может быть хорошим источником дохода. Для избегания многих острых углов следует внимательно заключать договоры с учётом всех требований и возможных нюансов.

Следует помнить простые пункты:

  • годовая ставка для физического лица составляет 13%;
  • при наличии патента – 6%;
  • договор лучше составлять чуть менее чем на один год.

Дополнительные правила каждому желающему могут подсказать в юридической консультации. Правильно составленный договор – это уже залог легальности сделки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html

Что выбрать, чтобы платить меньше

Сравним все три вышеперечисленные ситуации и определим в каком статусе гражданину придется платить меньше всего.

Исходные данные:

Листьев С.В в 2019 году сдавал в аренду свою квартиру в районе м. Бибирево (муниципальный округ Бибирево) и получил с этого доход 654 600.

  • Как физлицо (без регистрации в качестве ИП) сумма НДФЛ к уплате в бюджет составит 85 098 руб. (654 600 * 13%).
  • При применении УСН «доходы» (только для физлиц, зарегистрированных в качестве ИП) сумма налога, уплаченного за год, составит 62 477 руб. (654 600 * 13%) — 22 261 (обязательные страховые взносы в ПФР и ФОМС).
  • Стоимость патента (тоже только для ИП) на год составит: 30 000 тыс. руб. + 22 261 руб. страховые взносы. Итого: 52 261руб.

Как видно из примера, наиболее выгодным в данной ситуации будет приобретение патента для деятельности по сдаче квартиры в аренду, но тут необходимо помнить, что вмененный доход напрямую зависит от места расположения сдаваемой недвижимости, и если, например, квартира будет располагаться в ЦАО, то налог возрастет в разы. Для каждой ситуации необходимо проводить отдельный расчет, и наш дежурный юрист онлайн готов вам в этом помочь.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1218
Источник: https://law03.ru/finance/article/nalog-ot-sdachi-kvartiry-v-arendu

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 21401
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://InfoNovostroyki.ru/arenda/skolko-i-kak-oficialno-platit-nalog-za-sdacu-kvartiry.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5703 (27%)
  2. http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3504 (16%)
  3. https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5944 (28%)
  4. https://sterium.com/blog/206-3-sposoba-zaplatit-nalog-so-sdachi-kvartiry: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 522 (2%)
  5. https://MyRealtor.by/info/rent/nalog-na-arendu-kvartiry.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1878 (9%)
  6. https://law03.ru/finance/article/nalog-ot-sdachi-kvartiry-v-arendu: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1416 (7%)
  7. https://www.domofond.ru/statya/3_sposoba_legalno_sdavat_kvartiru_v_arendu/6937: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2434 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.