Как и когда платить за аренду жилья: рассказываем суть

Вопросы, связанные с платой за пользование жилым помещением, являются наиболее принципиальными при заключении договора.

Собственник квартиры и наниматель должны максимально подробно обсудить и урегулировать в соглашении как размер оплаты, так и порядок её внесения.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 296
Источник: https://www.webohrannik.ru/sovetnik/arenda-i-najom-zhilya/oplata-za-arendu-kvartiry.html

За что платить

За что производится оплата при аренде жилого помещения? Что входит в коммунальные платежи при найме жилья? Всю совокупность платежей, которые необходимо производить квартиранту, следует разделить на несколько пунктов. Плата за наем жилья включает:

— Пользование жилым помещением и движимым имуществом, находящимся в нём.


— Коммунальные платежи: вода, канализация, электроэнергия, газ и прочие услуги, содержание общего имущества в многоквартирном доме.

— Дополнительные услуги: телефон, интернет, кабельное или спутниковое телевидение.

Открытым остаётся вопрос, должен ли вносить временный жилец отчисления на капитальный ремонт. В каждом конкретном случае эту проблему решают по-разному. На что не стоит соглашаться арендатору, так это на участие в инициативах местного ТСЖ.

Если владельцы квартир решили отремонтировать подъезд или провести благоустройство придомовой территории и собирают на это деньги, то квартиросъёмщик должен проинформировать об этом собственника помещения, но не платить за него.

При сдаче апартаментов премиум сегмента, владельцы зачастую включают все расходы в стоимость аренды, чтобы не докучать обеспеченным жильцам ежемесячными пересчётами и уплатой коммуналки.

А вот за текущий ремонт наниматель платить не должен. Соответствующее положение закреплено статьёй 681 ГК РФ. Связано это с несколькими факторами.

Во-первых, износ мебели, бытовой техники и отделки квартиры происходит в течение многих лет. То есть, использовать эти предметы будут разные жильцы на протяжении нескольких периодов найма.

Следовательно, при заключении договора придётся учитывать степень износа передаваемого движимого имущества.

Это повлечёт дополнительные расходы на экспертизу и займёт много времени.

Во-вторых, наниматель будет стараться сэкономить.

Например, пришёл в негодность смеситель. Зачем же тратиться на приглашение специалиста и приличную сантехнику?

Подойдёт самый дешёвый смеситель, который можно самостоятельно установить. Налицо конфликт интересов: собственник квартиры заинтересуется в том, чтобы арендатор провёл дорогой ремонт.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2081
Источник: https://www.webohrannik.ru/sovetnik/arenda-i-najom-zhilya/oplata-za-arendu-kvartiry.html

Регламентация

Все вопросы, касающиеся размера платежей и порядка их внесения, следует отразить в договоре о найме.

Не стоит увеличивать количество документов и заключать дополнительные договоры или соглашения о задатке. Наём жилья всё равно оплачивается авансом. Его внесение подтвердит расписка или платёжное поручение из банка.

Также не имеет особо смысла составление ведомости платежей с таблицей выплаты. Ведомость оплаты представляет собой калькуляцию за весь период аренды. Дело в том, что стоимость коммунальных услуг и найма жилья рассчитывается каждый месяц.

Целесообразно установить только число месяца, до которого должны быть внесены деньги за следующий период аренды и сопутствующие услуги.

Стоимость найма должна быть прописана в виде конкретной суммы в рублях. Вряд ли она будет отличаться в зависимости от месяца. Остальные же платежи уплачиваются по счетам, которые выставляют ресурсные организации, управляющие компании и другие юридические лица по истечении месяца.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 991
Источник: https://www.webohrannik.ru/sovetnik/arenda-i-najom-zhilya/oplata-za-arendu-kvartiry.html

Возможные способы составления легального договора

Надо ли уплатить налог на сдачу жилья? В законодательстве прописано, что имеется определённая налоговая ставка, которую можно легально обойти, зная свои права.

Следует учитывать такие пункты при составлении договора:

  1. Чтобы обойти налогообложение, следует составлять сделку на срок менее 1 года. Максимальные сроки, что не облагаются налогом, это 360–364 дня. В таком случае наём происходит без обложений.
  2. Безмолвное пользование апартаментами также позволит избежать дополнительных выплат. Если сдаётся жилье, то следует оформить акт безвозмездного использования, в котором будут прописаны все нужные условия между обеими сторонами. Стоит обратить внимание на пункт оплаты, в котором не должно стоять никакой суммы. При таком договоре контролирующие органы не смогут предъявить никаких претензий по уклонению от налогов.
  3. Отсутствие договора: если сдавать квартиру без документального соглашения, то оплачивать пошлину просто нет оснований, но существует риск для обеих сторон из-за невыполнения устных договорённостей.
  4. Умолчание о том, что сдаётся квартира, как вариант возможно, но оно не эффективно. Хотя таким способом пользуется не один арендатор, ведь 13% годовых довольно внушительная сумма.

Сдавать квартиру на короткий срок — это легальный способ, по которому налоги не платим, этот пункт прописан законодательством.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1375
Источник: https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html

Какой налог за сдачу квартиры в 2019 году


По договору найма жилого помещения съемщик квартиры обязан платить арендную плату. Так, собственник квартиры получает доход от сделки, который должен облагаться налогом. Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.

Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2019 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.

Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:

  1. НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.
  2. УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% (п. 1 ст.346.20 НК РФ). При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать авансовые платежи по налогу.
  3. Патент — покупая патент, собственник не подсчитывает полученный доход, а уплачивает налог единовременно. Размер налога — 6% от среднего дохода, который арендодатель может получить за год. Купить патент на аренду жилья можно только зарегистрированным ИП на срок от 6 до 12 месяцев.
  4. Налог на профессиональный доход — с года граждане и ИП, сдающие квартиру в наем, могут перейти на новый налоговый режим. Для этого нужно зарегистрироваться как самозанятым через мобильное приложение «Мой налог». Ставка по налогу — 4% от доходов, полученных от физических лиц, и 6%, если доход получен от ИП (ст. 10 Федерального закона от № 422-ФЗ). Новый налоговый режим распространяется только на 4 региона: Москву и область, Калужскую область и Татарстан.

Пример

В 2016 году гражданин РФ сдает в Калужской области квартиру по договору найма семейной паре за 15 тыс. рублей в месяц. За год его доход составил 180 тыс. рублей. Таким образом, сумма налога к уплате по ставке 13% — 23400 рублей.

В 2018 году гражданин регистрируется как ИП и переходит на упрощенную систему налогообложения. Размер арендной платы остался тем же, сумма налога к перечислению в бюджет равна 10800 рублей (6% от дохода).

Так как квартира находится в Калужской области, арендодатель решил зарегистрироваться как самозанятый и в 2020 году налоговый платеж составит 7200 рублей (т.е. 4% от получаемого дохода).

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2413
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/

Как налоговая узнает о сдаче квартиры в наем

Налоговой службе предоставлены достаточно широкие полномочия для выявления фактов уклонения от уплаты налога за сдачу квартир в наем. В отношении граждан налоговая вправе проводить выездные и камеральные проверки.

Уведомить налоговую службу о незаконной сдаче квартиры могут соседи арендодателя, управляющая организация или участковый. Из сведений, полученных из Росреестра, налоговая может установить количество квартир собственника и проверить, какие он использует для личного проживания.

Иностранные граждане прибывшие на территорию РФ, должны зарегистрироваться по месту своего пребывания.

Сотрудники налоговой службы могут проверить учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы граждане временно, в числе официально сдаваемых. Также налоговая может направить запрос в банк о проведенных операциях по счету арендодателя, чтобы установить факт получения платежей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 909
Источник: http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/

Особенности составления соглашения для сдачи жилья


Конечно же, аренда помещений — это довольно непростой процесс, который зависит от выполнения всех соглашений обеими сторонами. Для того чтобы не возникало лишних беспокойств, стоит ознакомиться со всеми особенностями подготовки жилья к сдаче в аренду. Важным пунктом является страхование квартиры, в таком случае у каждого есть гарантии, что сдавали, то и останется.

Лучше выбрать полную страховку, она включает:

  • ответственность жильца;
  • сохранность имущества;
  • целостность внутренней отделки;
  • дорогостоящей мебели.

Аренда – это сделка, которая должна включать все нюансы и тонкости, поэтому так важно максимально обезопасить себя от малоприятных ситуаций. При официальном налоге от сдачи и пользования квартирой заплатит именно хозяин жилья, поэтому стоит все пункты соглашения тщательно продумать с юристом. Конечно же, такой документ будет стоить определённой суммы, но в этом случае будут учтены все тонкости процесса, а владельцу не нужно будет беспокоиться о своём решении.

Налоговой инстанции сложно предъявлять претензии к правильно составленному документу, поэтому этим можно обезопасить весь период сделки.

На сегодняшний день можно обратиться за помощью к риелтору, в таком случае всеми делами занимается обученный человек, который будет учитывать все пожелания. С ним также нужно составить договор, в котором будут прописаны все возможные пункты дальнейшей работы. Риелтор занимается поисками клиента и всеми бумажными делами, хозяину жилья нужно только одобрить результат и передать ключи съёмщику.

Если арендаторы сдали жилье через риелторскую контору, то можно быть уверенными в легальности процедуры. 

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1668
Источник: https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html

Какие могут быть штрафы?

Если владелец, сдающий жилье в аренду, не выплачивает налог, то может получить штраф в размере 20% от невыплаченной суммы налога. А в случае, когда налог не платится преднамеренно, то штраф будет в размере 40%. 

Помимо этого, наказание за неподачу налоговой декларации либо внесение в нее ложной информации в крупном размере предусмотрено в Уголовном кодексе. И в зависимости от суммы налогов за три финансовых года возможен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы, и даже лишение свободы. 

 

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 547
Источник: https://www.dkrealty.ru/blog/nalogi-pri-sdache-zhilya-kak-mozhno-sekonomit

Просрочка

Что делать арендодателю при просрочке?

Если квартиранты задерживают платежи за аренду, то собственнику жилья следует подробно обсудить сложившееся положение со своими жильцами.

Когда просрочка станет ощутимой, достигнет месяца, тогда стоит направить нанимателю официальное письмо о том, что договор будет расторгнут, так как арендатор не выполняет своих обязательств.

Также следует в максимальной степени использовать переговоры. Если очевидно, что финансовое положение жильцов не изменится в ближайшее время, то нужно настаивать на добровольном выселении в кратчайшие сроки (читайте о том, как правильно выселить недобросовестных квартиросъемщиков).

Обращение в полицию ничего не даст, потому что имеется гражданско-правовой спор, который следует решать в соответствующем порядке.

Не стоит вскрывать замки, угрожать, выбрасывать вещи квартирантов. Это будет основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности самого наймодателя.

Можно подать в суд на нерадивого нанимателя. Однако никакой практической пользы такие иски не приносят. Во-первых, собственник понесёт расходы на оформление заявления, на юридические услуги и на оплату государственной пошлины.

Во-вторых, наниматель получит возможность жить в жилье, пока идёт разбирательство, которое может продлиться несколько месяцев.

В-третьих, если суд вынесет решение в пользу владельца, то ущерб и судебные расходы будут взысканы с бывшего квартиранта. Но имеет ли жилец арендной квартиры какое-либо имущество, на которое можно наложить арест?

Либо у этого человека ничего нет, в том числе нормальной работы, что и явилось причиной неплатежеспособности. Либо он заранее предвидел такой исход дела, передав имущество своим родственникам и перейдя на неофициальную работу.

В итоге, лишь в очень редких случаях владельцу сдаваемого жилья удаётся получить компенсацию от жильцов.

Поэтому целесообразнее будет избавиться от неплательщиков как можно скорее и искать новых квартирантов.

При установлении порядка оплаты за наем жилья следует тщательно продумать механизм внесения платежей.

Он должен быть максимально простым и понятным как для владельца квартиры, так и для нанимателя.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2213
Источник: https://www.webohrannik.ru/sovetnik/arenda-i-najom-zhilya/oplata-za-arendu-kvartiry.html

Подведение итогов

Платить ли налоги или уклоняться от них — это выбор каждого, но стоит помнить, что существуют легальные пути, которые помогут обойти неприятности стороной.

Большинство граждан, которые сдают жильё, даже не подразумевают о возможной ответственности. Поэтому именно юридическая неграмотность приводит к штрафным санкциям.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, а также сделать всё правильно, нужно проконсультироваться со специалистом. Чтобы правильно провести сделку, нужно оформить договор на 11 месяцев, который потом можно продлить в случае необходимости. Такой подход позволит сделать всё правильно.

Доходы от сдачи в аренду помещений достаточно сложно просчитать, поэтому данная сторона является достаточно проблематичной для государства.

На сегодняшний день данный вид бизнеса имеет большой спрос, что может быть хорошим источником дохода. Для избегания многих острых углов следует внимательно заключать договоры с учётом всех требований и возможных нюансов.

Следует помнить простые пункты:

  • годовая ставка для физического лица составляет 13%;
  • при наличии патента – 6%;
  • договор лучше составлять чуть менее чем на один год.

Дополнительные правила каждому желающему могут подсказать в юридической консультации. Правильно составленный договор – это уже залог легальности сделки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17467
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://kvartirniy-expert.ru/prava-na-kvartiru/najm-ili-arenda/nalog-za-sdachu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3322 (19%)
  2. https://www.dkrealty.ru/blog/nalogi-pri-sdache-zhilya-kak-mozhno-sekonomit: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 547 (3%)
  3. https://ZhiloePravo.com/nalogi/arendu-11-mesyatsev-ne-platim.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5944 (34%)
  4. https://www.webohrannik.ru/sovetnik/arenda-i-najom-zhilya/oplata-za-arendu-kvartiry.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7654 (44%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.