Как арендовать складское помещение — расписываем по пунктам

При оформлении договора аренды склада или магазина необходимо учесть некоторые нюансы и не путать его с договором аренды на жилое помещение.


Помещение под склад или магазин не является жилым, поэтому договор на аренду не имеет ничего общего с квартирой или домом. Различия касаются не только предмета самого договора, но и стоимости самой аренды. Грамотное оформление бумаг поможет в будущем избежать проблем при проверках. Как же правильно составить договор на аренду нежилого помещения?

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 489
Источник: https://rosreestr.net/info/kak-oformit-arendu-pomeshcheniya-pod-sklad-ili-magazin

Заработок на сдаче в аренду склада

И все же заработать на сдаче складского помещения в аренду можно. Для этого нужно быть собственником такого помещения и четко понимать, за счет чего образуется прибыль.

Складское помещение можно построить с нуля или же купить уже готовый объект.

Лучшие образцы таких сооружений обычно располагаются за чертой города, где есть возможность строить крупные объекты, качественно решать вопросы с подъездными путями, а также поддерживать невысокий уровень цен в сравнении с дорогими городскими площадями.

К складским помещениям изначально предъявляются следующие требования:

  • возможность хранения любых товаров без их порчи или повреждения в течение сколь угодно долгого времени;
  • поддержка различных температурных режимов;
  • наличие развитой инфраструктуры (придорожные кафе, туалеты, гостиничные номера, офисные помещения).

Систематическая сдача складских помещений в аренду является одной из разновидностей предпринимательской деятельности.

Для легального осуществления такой деятельности потребуется либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, либо создание юридического лица.

Большинство предпринимателей, промышляющих сдачей в аренду складских помещений, довольствуются упрощенной системой налогообложения. Это избавляет от необходимости ведения чрезмерно запутанной бухгалтерской отчетности.

Еще одно требование – соблюдение письменной формы договора аренды складского помещения. Чем подробнее описаны права и обязанности сторон сделки, тем меньше головных болей придется испытать впоследствии в случае судебных тяжб или разбирательств.

Успех в бизнесе, связанном со сдачей складских помещений в аренду, будет зависеть от:

  • умения находить платежеспособных арендаторов,
  • способности предугадывать движение рынка недвижимости,
  • соблюдения договорных обязательств и
  • некоторой толики везения.

Рентабельность такого бизнеса колеблется в пределах от 20 до 30 процентов. Соответственно срок окупаемости такой коммерческой недвижимости будет варьироваться в пределах от 3 до 5 лет.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://sprintinvest.ru/kak-zarabotat-na-sdache-v-arendu-skladskix-pomeshhenij

О выборе склада


Процесс выбора склада для предприятия не такой сложный, как можно было бы подумать. Здесь самое главное правильно рассчитать площадь, которая необходима для комфортной работы. Если у фирмы, арендующей склад или планирующей его выстроить, изменится рынок сбыта, то это всегда можно скорректировать в соответствии с направлением работы компании.


Естественно, появление новых рынков сбыта, увеличение объема продаж, конкуренция, развитие технологий и так далее заставляет многие фирмы принимать решение о том, чтобы расширить сеть складов. Это можно сделать либо путем аренды, либо путем приобретения земельного участка и постройки на нем склада. Можно также приобрести готовое складское помещение.

Цель таких действий заключается в том, чтобы сделать обслуживание рынка более эффективным. Принимать решение об аренде, строительстве или приобретении склада нужно после того, как будут выполнены все необходимые подсчеты. Очень важно, чтобы складское помещение функционировало с максимальной эффективностью. Конечно, очень важна и экономическая обоснованность расширения сети складов.

О нюансах выбора складов

Выбирая новый склад, необходимо учитывать его место расположения. Это непосредственно влияет на размер денежных трат при перевозе товара и его хранении. Как правило, размер складов определяется направлением деятельности самой компании. Также в процессе выбора склада следует обязательно учитывать денежные траты и прибыль компании. Точнее их соответствие.


В процессе выбора нового склада необходимо учитывать денежные расходы на транспорт. Под этим подразумевается первоначальное капиталовложение в развитие сети транспорта, строительство новых подъездных дорог или их реконструкция, если они уже имеются, покупка подвижного состава, возведение гаражей и других не менее важных объектов. Также в транспортные расходы входят и расходы по доставке и отправке грузов. Сюда же относится и поддержание в надлежащем состоянии транспортных средств.

Большое значение имеют и расходы на строительство, а также на последующую эксплуатацию складов. Сюда входят траты на возведение зданий, приобретение оборудования, а также траты, которые связаны с дальнейшей эксплуатацией, ремонтом и содержанием всего этого. Необходимо учитывать и расходы, которые придутся на электроэнергию и зарплату обслуживающему персоналу.

Стоит учесть, что увеличенная площадь склада позволит снизить денежные расходы, касающиеся хранения товара и его грузооборота. Естественно, это является свидетельством того, что выбор крупных складских строений обладает преимуществом. Если склад будет слишком маленьким, то денежные расходы, касающиеся транспортировки и хранения товара, значительно увеличатся. В случае, когда у компании не один склад, а несколько, увеличение их площади позволяет сократить количество. Однако это в свою очередь влечет за собой увеличение расходов на доставку товара.


Склады, имеющие небольшую площадь, позволяют расположить товар ближе к потенциальным покупателям. Это позволит уменьшить денежные расходы на доставку товаров. Но опять-таки – это способствует большей растрате средств на строительство новых складских помещений и их эксплуатацию в будущем.

Итак, в процессе выбора помещения для склада следует учитывать те нюансы, которые оказывают самое прямое влияние на процесс выбора:

  1. Близкое расположение места, где можно реализовать продукцию.
  2. Количество конкурирующих фирм.
  3. Как располагаются рынки, обеспечивающие поставку товара.
  4. Какой уровень жизни населения, проживающего в пределах размещения склада.
  5. Имеются ли в округе трудовые ресурсы.
  6. Каким должен быть размер заработной платы у обслуживающего персонала.
  7. Имеются ли вблизи транспортные коммуникации и в каком они состоянии.


Немало важным фактором является и то, какие налоги фирме придется заплатить за эксплуатацию склада, и в какой объеме. Кроме того, необходимо учитывать и размер дальнейшего финансирования складов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4009
Источник: https://www.gvozdem.ru/remont-stroyka/arenda-zemelnogo-uchastka-pod-sklad/

Как найти подходящий склад в аренду?

Когда вы определились с основными требованиями к складскому помещению, можно приступать к поиску. Найти подходящее помещение не так сложно, это можно сделать либо самостоятельно, либо с помощью агентства недвижимости.

В агентстве специалист изучит рынок предложений, подберет подходящие именно Вам, проведет переговоры и организует просмотры. Всё что от Вас потребуется – сделать выбор и подписать документы, которые составит агент.

Кроме того, немаловажно, что агентства проверяют безопасность сделок, арендодателей и сами помещения, таким образом, минимизируется возможность попасть в руки мошенников.

Если Вы решили самостоятельно искать подходящий склад и заключать договор:

  1. Первое, что нужно сделать – составить объявление, в котором лучше всего максимально полно изложить требования, которые Вы предъявляете к складскому помещению. Далее поместите это объявление на каком-либо сайте, доске объявлений, либо в печатном издании.
  2. Те же самые источники следует проверить на наличие подходящих Вам предложений. Подготовьтесь к тому, что некоторая информация может быть устаревшей, не соответствующей действительности. Определенное время придется уделить на  телефонные переговоры, выяснение всех деталей, касающихся интересных Вам вариантов. Затем, последуют просмотры помещений, на которых нужно быть предельно внимательным и оценить все характеристики, о которых говорилось выше.
  3. Когда же Вы найдете подходящее предложение, можно переходить к обсуждению деталей договора аренды с арендодателем.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://prodatkvartiry.ru/kommercheskaya-nedvizhimost/kak-arendovat-skladskoe-pomeshhenie-sovety-po-razumnomu-vyboru/.html

Классификация складов и их категории


Стоит учесть и то, что склады не все одинаковые. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, необходимо ознакомиться с тем, на какие классы они делятся. Итак, склады бывают:

  1. Производственные.
  2. Оптово-заготовительные.
  3. Снабженческие.
  4. Коммерческие.

Также есть другая группа классификации. Здесь тоже четыре степени:

  1. Продовольственные.
  2. Непродовольственные.
  3. Фармацевтические.
  4. Специального назначения.

Что касается категорий, то их тоже четыре. Так, склады категории «А» являются самыми современными. В таких помещениях складируют продукцию с использованием новейших технологий и с соблюдением необходимых технических характеристик. Это и автоматическая система пожаротушения, и пожарная сигнализация, и так далее.


Если говорить о категории «В», то такой склад представляет собой капитальное здание в несколько этажей. Такие помещения, как правило, редко обустроены под складирование товаров. Нет в них и офисных помещений. Помещения категории «С» — это обычный ангар, который отапливается. Такие склады отвечают всем нормам и техническим потребностям. Что касается категории «Д», то это обычное подвальное помещение со всеми вытекающими последствиями.

Видео. Выбор склада | www.sklad-man.ru | Критерии выбора склада




Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1320
Источник: https://www.gvozdem.ru/remont-stroyka/arenda-zemelnogo-uchastka-pod-sklad/

Особенности договора

Как и любой другой официальный документ, договор на аренду склада или магазина требует тщательного составления. Любое отклонение может повлечь за собой признание его недействительным. Поэтому каждый из пунктов прописанный выше обязательно должен присутствовать на бумаге. Устные договоренности между сторонами невозможно будет доказать, если вдруг дело дойдет до суда.

Передача помещения в пользование арендатора должна проходить строго по акту приема-передачи, в котором также должны быть прописаны все нюансы. К примеру, если в помещение есть недочеты, поломки – все это должно быть прописано в договоре и подписано обеими сторонами. После подписания договора его необходимо зарегистрировать в Регпалате.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 725
Источник: https://rosreestr.net/info/kak-oformit-arendu-pomeshcheniya-pod-sklad-ili-magazin

Отдаленность от транспортных магистралей

Обращая внимание на этот фактор, Вы сможете просчитать расходы на транспортировку.

Разновидность хранимых товаров. Учитывая этот параметр, Вы правильно подберете тип помещения, соответствующий нормам хранения Вашей продукции.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 282
Источник: https://dom-nnov.com/info/articles/kak-arendovat-sklad/

Состояние арендуемой коммерческой недвижимости

Она должна быть отремонтированной и соответствовать всем требованиям и нормам санитарно-эпидемиологической, а также пожарной служб. Осматривать нужно все: полы, стены, крушу и так далее.

Имеется ли необходимое оборудование (стеллажи, поддоны, полки, спецтехника).

На складе не должно быть грызунов и других вредителей. Особенно значимым является этот фактор для продуктовых складских помещений.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 464
Источник: https://dom-nnov.com/info/articles/kak-arendovat-sklad/

Охрана

Поинтересуйтесь, охраняемый ли склад, который Вы собираетесь арендовать, а также не забудьте спросить о стоимости данной услуги.

Выбирая цокольный этаж, посмотрите, не будет ли затекать внутрь вода при сильных осадках.

Следует понимать, что добропорядочным можно назвать арендодателя, тщательно следящего за состоянием своей коммерческой недвижимости. Должен своевременно производиться ремонт и осуществляться всевозможные профилактические мероприятия для обеспечения необходимого уровня безопасности.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 535
Источник: https://dom-nnov.com/info/articles/kak-arendovat-sklad/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 18876
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://sprintinvest.ru/kak-zarabotat-na-sdache-v-arendu-skladskix-pomeshhenij: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2006 (11%)
  2. https://prodatkvartiry.ru/kommercheskaya-nedvizhimost/kak-arendovat-skladskoe-pomeshhenie-sovety-po-razumnomu-vyboru/.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5042 (27%)
  3. https://rosreestr.net/info/kak-oformit-arendu-pomeshcheniya-pod-sklad-ili-magazin: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3137 (17%)
  4. https://dom-nnov.com/info/articles/kak-arendovat-sklad/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3362 (18%)
  5. https://www.gvozdem.ru/remont-stroyka/arenda-zemelnogo-uchastka-pod-sklad/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5329 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.