Как выгодно сдать в аренду квартиру — разбираем досконально

Некоторые люди выбирают квартиру как способ вложения средств, а кому-то недвижимость достается в наследство или другим путем, но в итоге возникает одна и та же идея — сдать пустую квартиру, чтобы получать дополнительный доход. Вполне естественно, что все собственники хотят побыстрее найти добросовестных жильцов, а еще получить максимальную прибыль. Однако существуют свои особенности арендного рынка, которые необходимо учитывать.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 436
Источник: https://SunSochi.com/blog/kak_vygodno_sdat_kvartiru/

Как сделать квартиру в аренду более привлекательной для квартиросъемщиков и рентабельной, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «МАЯК» Алексей Орлов

Africa Studio/Fotolia

Сегодня можно сдать в аренду квартиру в любом состоянии, с любым наполнением и в любом месте. Разумеется, уровень отделки, количество и качество мебели, расположение, общее состояние дома повлияют и на цену, и на количество квартиросъемщиков. Иногда возникает вопрос о том, чтобы сделать капитальный или косметический ремонт. Бывает, что хозяин квартиры хочет заменить мебель перед сдачей, докупить технику. Это идеальный вариант, хотя чаще всего у арендодателей нет на это ни времени, ни денег. Поднять «рейтинг» квартиры можно и без больших вложений. Главное – подходить к вопросу серьезно, не делать резких движений и просчитывать риски.

Идеальная квартира в аренду – какая она?

5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 919
Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_vygodno_sdat_kvartiru/6388

Бизнес на недвижимости с нуля


Здесь я сразу уточню, что нулевая точка отчета не подразумевает нулевой капитал. Как минимум, вам будет нужно иметь деньги на то, чтобы взять недвижимость в аренду. Ведь искать клиентов вы будете уже после этого.

Не менее интересно тебе будет узнать Как в 2019 году зарабатывать на чужой недвижимости с нуля

Многих наверняка заинтересует вопрос о согласии арендодателя на субаренду. Сдав жилье одному человеку, он, конечно, будет крайне удивлен, встретив там трех квартиросъемщиков. Советую взаимодействовать с арендодателями, которые проживают в другом городе или с риелторами (с ними проще договориться). Если владелец недвижимости живет в этом же городе, договаривайтесь с ним об оплате на банковскую карту (чтобы он не приходил).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 764
Источник: https://biz-keys.com/kak-zarabotat-ot-50-tys-rub-v-mesyac-na-sdache-kvartir-v-arendu/

1. Расположение

Первое, что необходимо понимать, — это общий уровень спроса на недвижимость в районе. Часто возникает такая ситуация: собственники вкладывают большие деньги в ремонт в квартире, рассчитывая сдать ее дороже, но объект находится в таком районе, где пользуется спросом только жилье эконом-класса. Такую квартиру бывает сложно сдать, и приходится ощутимо снижать стоимость аренды (или же очень долго искать клиента под такой нестандартный объект).

Как определить примерную стоимость аренды в вашем районе? Самостоятельно — возможно, но довольно сложно. Многие целыми днями мониторят рынок, анализируют различные рекламные площадки в интернете. Но там много рекламы и много фейковых объектов, которые сложно отделить от реальных объявлений. Проще всего обратиться за консультацией в местное агентство недвижимости — там точно знаю порядок цен. Так как в большинстве случаев вознаграждение агента напрямую зависит от суммы сделки, то сильно занижать стоимость им невыгодно.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 981
Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_vygodno_sdat_kvartiru/6388

Как снять квартиру для субаренды


Расскажу, как это случилось со мной. Я находился в центре города и увидел на окне дома о сдаче квартиры. Не раздумывая, я позвонил по указанному номеру телефона и договорился о просмотре. Жилищный объект мне показывал риэлтор. Оказалось, что владелец проживает в другом городе.

Чистая трехкомнатная квартира с хорошим ремонтом за 15 тыс. руб. – всё было неплохо. Но там практически отсутствовала мебель. Были только шкаф, диван и кухонный стол. Решающим моментом для меня стало расположение дома – центральный район, напротив главный институт города, рядом магазины и остановка.

Находите квартиры с хорошим ремонтом

Я сказал риэлтору, что готов снять это помещение. Но сообщил следующие условия: первый месяц я не плачу аренду, поскольку эти деньги мне нужно потратить на обстановку квартиры. После окончания срока аренды мебель я забирать не буду. Также сказал, что проживать в жилище будут сотрудники серьезных организаций в течение длительного времени. При этом посредником в вопросах аренды и оплаты буду я. Риэлтор связывается с собственником, и тот дает добро. Свой первый договор я заключил.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://biz-keys.com/kak-zarabotat-ot-50-tys-rub-v-mesyac-na-sdache-kvartir-v-arendu/

2. Наполнение

Покупка мебели и техники — краеугольный камень в вопросе аренды жилья. Требования у съемщиков очень разные. Можно полностью оборудовать квартиру, но упустить клиентов, у которых уже все куплено (например, осталось от прошлой съемной квартиры). Можно ничего не покупать, но квартиры без мебели сдаются дешевле, чем с ней. Идеальный вариант — иметь определенную сумму, которую вы готовы вложить в квартиру, но дождаться реальных квартиросъемщиков и купить ту мебель и оборудование, которые нужны именно им. Иногда недостающий элемент покупают сами жильцы в счет арендной платы. Но в этом случае рекомендуется сразу оговорить сумму, о которой идет речь, а еще лучше – прописать это условие в договоре найма.

Ремонт квартиры под сдачу в аренду

Как выгодно сдать в аренду квартиру в новостройке?

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 801
Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_vygodno_sdat_kvartiru/6388

3. Как сдать квартиру без посредников на длительный срок – пошаговая инструкция для новичков

Тем, кто никогда не передавал своё недвижимое имущество в чужие руки, кажется, что в этой процедуре нет ничего сложного. Нашёл квартиранта, подписал бумаги, и стриги купоны – получай себе регулярную плату в назначенный срок.

Вынужден разочаровать – чтобы грамотно сдать квартиру, нужно знать некоторые нюансы и действовать по заранее составленному плану.

Шаг 1. Подготавливаем квартиру к сдаче

Речь не идёт о капитальном ремонте, если в таковом отсутствует нужда, но косметические процедуры провести определённо стоит. Как и заказать профессиональный клининг квартиры. Можно, конечно, сделать уборку самому, если есть желание и соответствующие навыки.

Кроме того, стоит привести в полный порядок:

  • сантехнические системы;
  • электропроводку;
  • бытовые приборы и мебель, если таковые есть;
  • дверные замки;
  • систему отопления.

В квартире не должно быть ничего лишнего и личного. В этом вопросе придерживайтесь позиции разумного минимализма.

Шаг 2. Определяем стоимость аренды

Неадекватная оценка объекта – распространённая ошибка собственников. Если назначите слишком высокую плату, квартира будет простаивать, а вы – терять возможную прибыль. Чрезмерно низкая цена – это тоже ежемесячные потери плюс неприятное ощущение, что вы остались в дураках.

Как быть? Потратить время на изучение рынка или вызвать профессионального оценщика. Если вы собираетесь сдавать объект на годы, второй вариант предпочтительнее. Заплатите специалисту один раз, зато будете знать его реальную арендную стоимость.

На этот показатель влияют десятки факторов:

  • местоположение;
  • наличие инфраструктуры;
  • общее состояние здания;
  • площадь и количество комнат;
  • наличие балкона;
  • контингент соседей;
  • состояние объекта;
  • сезон;
  • общая ситуация на рынке жилья вашего города.

О том, какие нюансы имеет аренда объектов из высшей ценовой категории, читайте в статье «Элитная недвижимость».

Шаг 3. Ищем арендаторов

Где искать, я уже рассказал выше. Здесь замечу, что хотя поиск кандидатов – важнейшая стадия процесса, зацикливаться на ней не стоит. Идеальные на 100% жильцы встречаются редко.

Пример

Одна моя знакомая вышла замуж и переехала на квартиру к мужу. Свою «однушку» она решила сдать и к поиску арендаторов подошла основательно. Последовательно ей были отвергнуты около 30 соискателей.

У одних была кошка, другие были слишком молоды и веселы, третьи показались ей недостаточно обеспеченными и т.д. В результате поиск арендаторов затянулся на многие месяцы, а знакомая утратила сон, покой и чуть не поссорилась с новым мужем.

Универсальный совет – отдавайте предпочтение семейным парам, в которых оба супруга трудятся и имеют стабильную зарплату.

Шаг 4. Договариваемся о встрече и показываем квартиру

Прежде чем договариваться о показе, проведите предварительную беседу, задайте соискателю контрольные вопросы. Если в ответах вас что-то настораживает, не рискуйте – скажите прямо: «извините, но ваша кандидатура мне не подходит».

На встрече побеседуйте с потенциальным квартиросъёмщиком вторично. Если впечатление положительное – ведите и показывайте.

Шаг 5. Собираем документы

Арендаторы тоже не лыком шиты. Они должны быть уверены в чистоте сделки и вашей порядочности. Поэтому соберите документы на случай, если жилец потребует их предъявить.

В обязательный пакет входят:

  • паспорт (можно копию);
  • свидетельство о праве собственности на жильё;
  • квитанции, подтверждающие отсутствие долгов по ЖКХ.

Если в квартире прописан кто-то, кроме вас, понадобится также письменное согласие этих людей на сдачу квартиры в аренду.

Шаг 6. Заключаем договор

Сдавать квартиру можно неофициально и официально. В первом случае вы будете получать больше (не будет отчисляться 13% налога), но зато у вас не будет никаких гарантий сохранности своего имущества.

Договор – свидетельство гражданско-правовых отношений между сторонами. Это ваша страховка на случай, если возникнут конфликты, недопонимания и споры. Отсутствие соглашения может стать инструментом давления со стороны арендатора – дескать, ты не отчисляешь с аренды налога, значит, и выплат можешь подождать.

В договоре обязательно прописываются условия, на которых вы сдаёте квартиру, сроки внесения ежемесячной платы, сумма первого аванса, если таковой имеет место. Отдельные пункты касаются сохранности вашего имущества, ответственности сторон в случае нарушения соглашения, условий досрочного расторжения договора.

Например, при жалобах соседей на шум владелец имеет право выселить жильцов в течение 3 дней или недели без возмещения арендной платы.

Шаг 7. Получаем предоплату

Соглашение устраивает обе стороны, все довольны и улыбаются. Осталось только получить предоплату – это и будет началом длительного взаимовыгодного партнёрства. Все финансовые расчеты желательно оформлять документально. Чтобы не было: «а я же вам платил на той неделе, вы что забыли?», «как ещё 2000, я же полную сумму отдал?».

Если вы сомневаетесь в своих силах или какие-то моменты вам не понятны, лучше прояснить их заранее. Воспользуйтесь преимуществами современных цифровых технологий – получите консультацию онлайн от профессиональных юристов на ресурсе Правовед.

С ресурсом сотрудничают тысячи квалифицированных специалистов всех областей права, в том числе – юристы по жилищным вопросам. Обратиться к ним можно через чат или по телефонам, указанным ниже.

Получить грамотную правовую поддержку можно прямо сейчас – сайт Правовед.ру действует в круглосуточном режиме.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 5390
Источник: https://hiterbober.ru/realty/kak-sdat-kvartiru.html

3. Ремонт

В случае если квартира требует ремонта, а вам, допустим, некогда этим заниматься, можно переложить эту заботу на квартиросъемщика. Квартиросъемщики, готовые сделать ремонт за свой счет, как правило, предпочитают заранее договориться о сумме и указать ее в договоре. При этом необязательно отказываться от арендной платы вовсе. Можно разделить цену ремонта на несколько месяцев. Например, аренда стоит 20 тысяч рублей; вы обсудили с нанимателями перечень необходимых работ и стоимость материалов и сошлись на сумме в 15 тысяч рублей. Клиенты делают ремонт самостоятельно и три месяца платят на 5 тысяч меньше, чтобы окупить свои затраты. Для многих собственников это действительно хорошее решение, поскольку во время ремонта квартира не простаивает. Кроме того, владельцы не тратят время на поездки по строительным магазинам.

В тех случаях, когда квартира требует серьезного капитального ремонта и внушительных вложений, нужно рассчитать, за какое время они окупятся. Посчитаем стоимость на примере однокомнатной квартиры в Московской области, которая сдается в аренду за 20 000 рублей в месяц. Капитальный ремонт обойдется примерно в 500 000 рублей. Получается, вложения окупятся через 25 месяцев непрерывной сдачи. Надо понимать также, что не все квартиросъемщики относятся к съемному жилью трепетно, также учитывать амортизационные риски. Возможно, через два года придется вновь вкладываться в ремонт. В такой ситуации многие приводят в порядок самое критичное (батареи, электрику, проводку), но не особенно вкладываются в отделку. Квартиру можно сдать дешевле, а заработать на этом не меньше, чем на сдаче квартиры с ремонтом (если из прибыли вычесть затраты на работы и материалы).

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

7 правил, как сделать красивые фото квартиры

Самые странные просьбы клиентов при аренде квартиры

Как сдать квартиру на длительный срок: 16 статей

Что делать, если арендаторы не платят за съем?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2057
Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_vygodno_sdat_kvartiru/6388

4. Профессиональная помощь при сдаче квартиры в аренду – обзор ТОП-5 агентств недвижимости


Обещанный бонус – обзор пятёрки самых надёжных агентств, которые помогут сдать квартиру быстро и безопасно.

1) Миэль

Старейшая столичная риэлторская фирма. Имеет обширную сеть представительств – только в Москве работает по единому стандарту 120 филиалов. Занимается любыми операциями с недвижимостью, в том числе, сдачей в аренду частных квартир.

Опытные агенты гарантируют сдать ваш объект оперативно, юридически грамотно и выгодно. Риэлторы с многолетним опытом помогут реализовать любой объект – начиная от комнаты в спальном районе и заканчивая элитным коттеджем в Подмосковье. За правовой чистотой договора следят штатные юристы компании.

2) Альма

Специализированное агентство недвижимости с многолетним стажем работы на столичном рынке. Фирма имеет обширную информационную базу и укомплектованный штат квалифицированных сотрудников. Главный принцип работы компании – ответственное отношение к выполнению каждого заказа.

Риэлторы отвечают за грамотное составление арендного договора и учитывают, в первую очередь, интересы владельцев жилья. Выбирая «Альму», вы можете быть уверены в безопасности вашего имущества и своевременной оплате.

3) Инком

Одна из крупнейший в РФ риэлторских фирм. Стаж работы на жилищном рынке – 25 лет. Лидер Московского региона. Имеет филиалы в десятках городов РФ. Сфера деятельности охватывает все направления рынка недвижимости. Поможет сдать квартиру в новостройке, в пригороде, в деловом центре столицы. В штате – только проверенные агенты с большим количеством успешных контрактов.

4) Arman Palace

Московское агентство, специализирующееся на элитной недвижимости. Фирма гарантирует, что ваше жильё не будет сдано первому встречному: каждого кандидата сотрудники будут проверять с целью определения его платежеспособности и порядочности.

При этом компания гарантирует сдать ваш объект за 1-2 дня за максимальную рыночную цену. Уже через час после звонка к вам приедет профессиональный фотограф, который сделает съёмку квартиры, после чего специалисты проведут оценку жилья и определят его арендную стоимость.

5) Азбука жилья

Полный спектр услуг на рынке недвижимости. Стаж работы с 1997 года. 8 филиалов в Москве и десятки представительств в других городах РФ. Дополнительные услуги в сфере оценки жилья, консалтинга и аналитики.

Сдать квартиру через агентство можно 2 способами: позвонить по телефону (звонки принимаются с 9 до 21) или оформить онлайн-заявку. Квартира будет сдана по рыночной цене, а окончательный выбор жильцов сделает сам владелец объекта. В подарок каждому клиенту – страхование имущества и гражданской ответственности.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2652
Источник: https://hiterbober.ru/realty/kak-sdat-kvartiru.html

6. Заключение

Итак, друзья, теперь вы в курсе, что сдать квартиру – не такая уж и простая и безопасная процедура, как может показаться на первый взгляд. Однако если подойти к этому процессу грамотно и с должной подготовкой, на аренде недвижимости можно стабильно зарабатывать.

Команда нашего журнала желает читателям успеха в любых коммерческих начинаниях! Будем признательны за ваши оценки и к публикации. До встречи!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 417
Источник: https://hiterbober.ru/realty/kak-sdat-kvartiru.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 24878
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.domofond.ru/statya/kak_vygodno_sdat_kvartiru/6388: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4758 (19%)
  2. https://UrMetr.com/kvartira/arenda/kak-vygodno-sdat-kvartiru-v-arendu: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3686 (15%)
  3. https://SunSochi.com/blog/kak_vygodno_sdat_kvartiru/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2211 (9%)
  4. https://biz-keys.com/kak-zarabotat-ot-50-tys-rub-v-mesyac-na-sdache-kvartir-v-arendu/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3293 (13%)
  5. https://hiterbober.ru/realty/kak-sdat-kvartiru.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 10930 (44%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.