Как заполнить договор найма жилого помещения — описываем все нюансы

В подобном соглашении принимают участие две стороны. К ним относится Наймодатель (владелец жилого помещения) и Наниматель (гражданин, решивший снять недвижимость).

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 165
Источник: https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1

Общие положения договора

Подписав данный договор, собственник имущества, дает свое согласие на пользование и проживание в помещении нанимателя на определенный срок и за оговоренную плату. Подлежит подробному описанию и сам объект недвижимости:

  • месторасположение;
  • полезная и общая площадь;
  • инвентаризационная стоимость;
  • технические характеристики.

Также в договоре найма помещения, предназначенного для проживания отдельных граждан, они четко указаны. Это касается, их количества, паспортных данных и периода проживания. С течением времени, может изменяться состав проживающих в доме или квартире, но только при условии соблюдения отдельных пунктов, указанных в договоре.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 676
Источник: https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1

Как правильно оформить договор найма жилья?

Договор найма жилого помещения — гарантия для обеих сторон

Договор найма – это документ, устанавливающий факт передачи жилья во временное пользование на определенный срок, в нем прописываются все условия найма, а также ответственность сторон. Только этот документ может гарантировать соблюдение условий, а также помочь решить спор, если у сторон возникнут претензии друг к другу.

Договор найма может быть долгосрочным (на срок больше 1 года) и краткосрочным (на срок до 11 месяцев). Между ними есть существенная разница: все долгосрочные договоры должны проходить регистрацию в налоговой инспекции, поэтому собственникам жилья выгоднее и проще заключать с нанимателями краткосрочный договор, а по истечении срока – продлевать его. В этом случае в договоре указывается срок не более 11 месяцев.

Договор составляется только в письменной форме, на нем должны присутствовать подписи владельца жилья и нанимателя. При этом нет необходимости заверять его у нотариуса, документ и без этого приобретает юридическую силу после подписания. Однако, если возникают какие-либо сложности, или если стороны не могут договориться без помощи специалиста, можно обратиться к нотариусу за консультацией.

В некоторых случаях в качестве посредника при заключении договора выступает риелторское агентство. Формально это не дает договору большей значимости, однако специалисты-риелторы могут помочь прописать важные условия, чтобы в дальнейшем между сторонами не возникали споры.

С особенностями заключения типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда вас ознакомит видеоконсультация:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1628
Источник: http://JuristPomog.com/administrative/documentation/kak-sostavit-dogovor-najma-zhilogo-pomeshheniya-blank-i-pravila-zapolneniya.html

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.2. Наймодатель распоряжается Квартирой по праву собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права выданным , запись регистрации в ЕГРП № от «»2019 г.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 207
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

Скачать бланк договора аренды жилого помещения


Многие правовые сайты предлагают типовые образцы договоров, которые несомненно подойдут большей части обывателей. Шаблоны и примеры стандартных бланков на аренду квартиры составлены вполне сносно и могут служить прекрасным подкреплением документально оформленной сделки, но лишь в том случае, когда арендатора и арендодателя все устраивает.

Нередко встречается формулировка «договор аренды», что для физических лиц при съеме или сдаче жилой недвижимости в наем просто недопустимо. При подмене формулировок, и возникновении спорных ситуаций такой документ признают ничтожным.

Важно: юридически грамотное название для физлиц — договор найма. Если же сделка совершается с организацией, документ оформляют как аренду. Учтите этот момент — иначе сделка по сдаче недвижимости будет признана недействительной.

Сайт договор-аренды.ру изначально создан для повышения правовой грамотности населения в вопросах найма и аренды. Он плавно перетек в площадку, где можно скачать бланки и образцы абсолютно бесплатно, а также изучить все тонкости и нюансы заполнения для заключения юридически чистых и прозрачных договоров, которые служат прекрасным подспорьем в будущем. Перед вами те самые бланки:

Скачать бланк договора аренды квартиры между физическими лицами в формате word (.doc)

Скачать форму договора аренды в формате PDF

Скачать образец заполнения договора аренды квартиры

Настоятельно рекомендуется дополнительно составить акт приема-передачи квартиры, в котором прописаны нюансы передаваемой в аренду жилой недвижимости.

Это нужно, чтобы документально закрепить опись имущества (мебели и бытовой техники), находящегося в пределах квартиры, оценить состояние его износа, а также зафиксировать показания счетчиков на электроэнергию, воду и иные приборы потребления. Передаточный акт является приложением к договору найма жилья и будет служить дополнительным подспорьем для правильного оформления документов при сдаче в аренду жилого помещения от одного физического лица другому.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2025
Источник: https://dogovor-arendy.ru/

Предмет договора и особенности аренды жилого помещения в 2019 году

Предметом оформляемой договоренности может подразумеваться только отдельная жилплощадь, подпадающая под определение изолированной и обладающей всеми необходимыми характеристиками, гарантирующими обеспечение необходимых по законным требованиям условий проживания на постоянной основе. То есть жилье, должно соответствовать санитарным, пожарным, социальным и иным установленным в рамках закона нормативам, подразумевающим комфортное нахождение в нем на постоянной основе.

Заключать договор можно на:

  • целиком жилой дом;
  • целую квартиру МКД;
  • комнату с доступом к необходимым удобствам.

Стороны, между которыми заключается соглашение включают:

  • наймодателя – персону, которая на возмездных основаниях предоставляет находящееся у него в соб-ности жил. помещение;
  • нанимателя – персону, которая собирается на возмездных условиях проживать определенный или неопределенный срок на предоставляемой жилплощади.

Заключение договора подразумевает наличие коммерческого аспекта, выражаемого в предоставлении нанимателем в пользу собственника (или посредника), предоставляющего жилье, регулярных выплат за аренду, также наниматель может брать на себя обязательства по выплате издержек на содержание жилплощади и оплаты коммунальных счетов.

Обязательства наймодателя, в широком понимании, заключаются в соблюдении условий заключаемой договоренности и в ответственности за предоставление жилья надлежащего качества, без обременений.

В случае с договоренностью по социальному найму жилья, стороной, предоставляющей наемные площади, служит ответственная государственная структура или соответствующий отдел местной службы, обеспечивающей самоуправление.

Такое жилье на возмездных условиях отдельной категории (не коммерческого типа) может быть передано только лицам, располагающим гражданством РФ и соответствующим требованиям на обеспечение передачи места перманентного проживания по соц. программам.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1950
Источник: https://2ann.ru/dogovor-najma-zhilogo-pomeshheniya/

Самый простой договор аренды квартиры на 1 лист


Нередко граждане оформляют аренду жилой недвижимости исключительно для галочки и им достаточно простого и краткого договора найма жилья на 1 страницу. В данном бланке сторонами должны выступать также физические лица. Желательно заключать такие соглашения только между хорошими знакомыми или людьми, которые максимально уверены друг в друге.

Скачать простой договор найма жилого помещения для физлиц на 1 листе

Ниже вы можете посмотреть на примере, что представляет собой данный одностраничный бланк и насколько его небезопасно использовать, но выбор всегда остается за вами, бывают ситуации, когда такой краткий шаблон необходим, например для оформления субсидий или оформлении временной регистрации.

На этом демонстрация образца договора обрывается, полную версию вы сможете скачать по ссылке вверху страницы. А арендатор и арендодатель должны детально и вдумчиво ознакомиться с тем, что они подписывают и, в случае взаимного консенсуса, подписать соглашение на каждой странице, не забывая оформить приемку-передачу. В заключении потребуются паспорта для заполнения паспортных данных, после чего можно расходиться. Наниматель, наконец, может расслабиться, вдохнуть полной грудью и поздравить себя с условным новосельем. При выезде нанимателя обязательно составьте акт возврата квартиры.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://dogovor-arendy.ru/

4. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

4.1. Договор может быть расторгнут по взаимному согласию Сторон.

4.2. Во всех остальных случаях Стороны руководствуются ст.687 ГК РФ.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 155
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор заключен с даты его подписания на срок до «»2019 г.

6.2. По истечении срока найма Договор может быть продлен на срок, установленный соглашением Сторон.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 198
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

8. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

НанимательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

НаймодательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 172
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 8520
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://dogovor-obrazets.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 841 (10%)
  2. https://2ann.ru/dogovor-najma-zhilogo-pomeshheniya/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1950 (23%)
  3. http://JuristPomog.com/administrative/documentation/kak-sostavit-dogovor-najma-zhilogo-pomeshheniya-blank-i-pravila-zapolneniya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1628 (19%)
  4. https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-nayma/144-dogovor-nayma-kvartiry.html: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 732 (9%)
  5. https://dogovor-arendy.ru/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3369 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий