Как сдавать загородный дом — познаем суть

Арендная загородной недвижимости кроме ожидаемого дохода может принести и неожиданные риски. Как обеспечить максимум первого и исключить второе, когда планируется аренда частного строения?


Прежде всего, необходимо найти добросовестного арендатора и обязательно оформить условия аренды официальным договором.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 307
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Наём загородного дома – на что нужно обратить внимание перед сдачей дачи в аренду?

Прежде чем сдать дачу в аренду следует хорошо изучить правовую сторону вопроса. Если арендодатель грамотно организует процесс сдачи дачи в наём, правильно оформит договор и включит в него все необходимые условия, то он застрахует себя от подвохов, незаконных манипуляций мошенников.

Нередки случаи, когда хозяевам дач попадаются недобросовестные наниматели. После таких арендаторов остаются поломанные мебель и техника, дорогущие счета за телефонные переговоры, требующая ремонта обстановка интерьера помещения. Чтобы не попасть в такую удручающую ситуацию, собственнику не следует сдавать загородный дом в аренду первому встречному. Перед заключением договора рекомендуется хорошо познакомиться с будущим жильцом.

Лучше всего – изучить паспортные данные и сделать себе копию удостоверяющего личность документа. Именно наличие копии паспорта поможет подать в суд иск о возмещении причиненного ущерба или обратиться в правоохранительные органы для розыска скрывшегося нанимателя-злоумышленника.

Встречаются случаи, когда лица подделывают паспорта и заключают сделки на основании поддельных документов. Однако специальные правительственные веб-сервисы помогают выявить мошенников и пресечь их неправомерные действия. В разделе «Проверка документов» на официальном сайте ФМС России можно проверить действительность документа, удостоверяющего личность, всего лишь вбив в форму поиска имеющиеся паспортные данные.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1496
Источник: https://pravo-doma.ru/dom/kak-sdat-dachu-v-arendu-obrazec-dogovora-i-poleznye-kommentarii.html

Преимущества законной сдачи дома в аренду


Законная аренда частного дома для физических лиц, конечно, потребует уплаты налога, и не каждому хочется нести такие траты. Но даже если загородное жилье сдается хорошим знакомым, это не гарантия сохранности предметов интерьера и ландшафтного оформления земельного участка. Просто сравните величину налога – 13% от полученной суммы и возможные разрушения, нанесенные арендаторами, и поймете, что сдать участок с домом лучше по официальному договору, подписанному сторонами.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 514
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Юридическая сторона

Занимаетесь вы сдачей частного дома в аренду самостоятельно или нанимаете специалистов, в любом случае вам нужно будет заключить договор. Если это не сезонная постройка, оформляйте соглашение на один год. Обязательно опишите все предметы в помещениях, их внешний вид и стоимость. Вы можете даже сфотографировать интерьер и приложить фото к договору.

Распределите платежки. Важно разложить по полочкам обязательства каждой из сторон. Вы, например, можете договорить о том, кто будет заниматься следующим:

  • Передачей средств в правление (ежеквартальные поселковые взносы);
  • оплатой счетов за газ, электричество, Интернет;
  • вывозом мусора;
  • стрижкой газона;
  • уборкой снега.

Оговорите размер суммы, что уйдет на страховой депозит. Здесь имеется в виду сумма, которую арендодатель получит в случае, если арендатор решит покинуть дом раньше срока, указанного в договоре. Депозит не возвращается, если была испорчена, сломана или разбита мебель. Это своеобразная страховка от побега «с места преступления».

Арендатор со своей стороны имеет полное право получить все документы (или их копии), указывающие на то, что именно арендодатель является собственником здания или имеет право распоряжаться им.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://moneybrain.ru/nedvizhimost/sdacha-doma-v-arendu/

Какие документы необходимы для оформления сделки


Составление юридического договора лучше поручить профессионалу – юристу серьезного агентства недвижимости, имеющего успешный опыт сдачи в аренду загородного жилья. Для оформления договора на аренду арендодатель должен предоставить документы, подтверждающие его право собственности на жилье и участок, где указан физический адрес арендуемой недвижимости, а также согласие всех собственников на сдачу в наем. Арендатор предоставляет документы, подтверждающие его личность.

Если владелец планирует сдать частный дом по комнатам, оформлять договорные отношения необходимо с каждым арендатором отдельно.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 645
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Правила выгодной сдачи дома в аренду

Существует несколько неписаных правил, которые помогут вам сдать постройку максимально выгодно, сэкономив при этом ваше время. Ознакомьтесь с ценами в вашем регионе. Для этого достаточно просмотреть сайты, объявления в газете или по телевидению. Заранее назначьте для себя сумму, а также порог, до которого вы можете позволить себе опустить ее.

Формируя свою цену, учитывайте такие факторы:

  1. Удаленность от города;
  2. район расположения;
  3. новостройка/старая конструкция
  4. состояние дороги;
  5. потенциальные соседи;
  6. наличие/отсутствие охраны;
  7. инфраструктура места (школа, детский сад, магазины, спортивные площадки, аптеки);
  8. наличие мебели и бытовой техники;
  9. качественный ремонт, косметический или отсутствует полностью;
  10. канализация, горячая вода;
  11. сад или огород на участке.

В случае, когда вы сдаете не маленький домик, а шикарный коттедж, работайте только через агентство. Сумма аренды достигнет нескольких тысяч долларов, поэтому намного выгоднее работать со специалистами, а не искать клиентов самостоятельно. Часто такие случаи заканчиваются кражами и обманом.

Предупреждайте новых жителей о том, что время от времени вы будете приезжать в гости. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что с вашим жильем и имуществом все в порядке. Кстати, вы имеете на это полное право. Определитесь со сроками сдачи. Это может быть короткий период (от месяца до полугода), длительный срок (на год с возможностью продолжения соглашения), на несколько дней (праздники).

Всегда составляйте договор, даже если новые жильцы показались вам милыми и добросовестными. Он защитит вас от случаев мошенничества. В самом документе указывается вся информация о нанимателях (прописка, паспортные данные, номера телефонов). Для себя можете дополнительно расспросить о месте работы, чтобы позже перепроверить эту информацию.

Перед тем, как показывать дом, сделайте в нем уборку, чтобы он произвел хорошее впечатление на будущих жильцов. Покажите, что это чистое и безопасное место для семей с детьми.

Всегда отключайте стационарный телефон, если он есть. В большинстве случаев жильцы оставляют неоплаченные счета за междугородние переговоры. Объясните это тем, что вы не живете тут постоянно, стационарным телефоном не пользуетесь, потому что предпочитаете мобильный.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2273
Источник: https://moneybrain.ru/nedvizhimost/sdacha-doma-v-arendu/

Преимущества подписания договора

Договор аренды загородного дома с официально оформленным учреждением или предприятием составляется только в письменной форме. Если длительность аренды – более года, документ рекомендуется зарегистрировать в Росреестре.

Юристы и нотариусы в области купли-продажи и найма частного жилья рекомендуют письменно оформлять все договорные отношения и в случае, если арендатором является физическое лицо, с которым составляется договор найма всего строения с участком или отдельной комнаты. Тщательно прописанные пункты помогут в случае нанесения ущерба имуществу взыскать с арендатора расходы.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 617
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Ищем арендатора

Вы можете пойти одним из двух путей – прибегнуть к помощи агентства или заняться поиском самостоятельно.

Вариант первый. Обращаться в агентство или нет? Выгодно ли это? Это частые вопросы, на которые сложно найти однозначные ответы формата «Да/Нет». Да, агентство быстро возьмется за поиск клиентов, а также поможет заключить договор найма. Но, доверять первой встречной конторе вы не должны. Постарайтесь выбрать солидную организацию с внушительным опытом работы и заслуженной репутацией. В поиске вам помогут советы друзей и знакомых, отзывы в Интернете.

За услуги агентства нужно будет заплатить, и сумма будет немаленькой. Обязательно ознакомьтесь со всеми возможными расходами, прописанными в договоре с агентством, и только после этого ставьте свою подпись.

Выгодность такого сотрудничества заключается в быстром поиске сразу нескольких кандидатур. Возможный минус – необходимость высокой платы за такие услуги.

Вариант второй. Вы можете искать арендаторов самостоятельно. Объявление можно подавать в газеты и на телевидение, размещать в Интернете или на рекламных щитах. Как правило, один из этих вариантов малоэффективен, поэтому лучше прибегнуть сразу к нескольким. В результате вы выйдите на ту же сумму, которую может запросить агентство. Забот при этом будет в 10 раз больше.

В объявлениях не нужно указывать адрес дома. Он предоставляется непосредственно тем клиентам, которые заинтересуются предложением, захотят осмотреть жилье. Лучше ограничиться номером телефона.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1498
Источник: https://moneybrain.ru/nedvizhimost/sdacha-doma-v-arendu/

Имущество и риски


Особенно хочется обратить внимание на имущество в сдаваемом доме и риск причинения ущерба. Как было сказано выше, зачастую дома сдаются для каких-либо мероприятий: дни рождения, свадьбы, корпоративы и так далее. Конечно же веселая шумная компания с большей вероятностью может что-то сломать (пусть даже и не нарочно), чем обычная семья, снимающая квартиру. К тому же обстановка в домах обычно намного дороже: телевизоры, бильярд, бассейн, сауна и так далее.

Поэтому даже если вы сдаете дом всего на несколько дней, обязательно нужно оформить акт приема-передачи дома и всего ценного имущества, которое там есть. Также советуем прописать в договоре штрафные санкции за порчу того или иного имущества и нарушение условий договора, своего рода “прайс-лист”, т.к. обычно нарушений бывает много, и на них тоже можно заработать.

Если сдавать дом на лето, то конечно, риски ниже. Обычно на лето дачи и коттеджи снимают семьи с детьми. От них беспокойства значительно меньше.

Также тем, кто собирается сдавать дом регулярно, а не только на время своего отсутствия, можно предложить застраховать имущество.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://moskvarenta.ru/yuridicheskaya-informatsiya/kak-sdat-v-arendu-zhiloe-pomeshhenie/kak-sdat-vnayom-chastnyj-dom-kottedzh-dachu/

Регистрируем бизнес и легализуем свои доходы

В первую очередь необходимо решить, будете ли вы регистрировать свой бизнес. С получаемого дохода нужно платить налог. Если вы скроете доход, то вам придется не только уплатить налог, но и штраф в размере 40% от него. Плюс за непредставление налоговой декларации – 5-30% за каждый месяц просрочки.

Предлагаем ознакомиться с вариантами регистрации.                           

Заключение договора как физическое лицо Регистрация ИП
Облагаются НДФЛ по ставке 13%
  1. Общий режим налогообложения.
  2. Упрощенная система  налог составит 6%.
  3. Патент — стоимость расчитывается индивидуально как процент от предполагаемого дохода.

Арендодатель физ.лицо:

  • Паспорт;
  • Документы подтверждающие право собственности;
  • Удостоверение об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг ( выписка из Росреестра).
  • Кадастровый паспорт (берется из Кадастровой палаты либо в Росреестре).
  • Письменное согласие, заверенное нотариально от всех собственников жилого помещения, если их больше одного.
  • Письменное согласие, заверенное нотариально от опекуна, если арендодатель является несовершеннолетним либо признан недееспособным.
  • Заверенную доверенность, если договор заключается не собственником недвижимости.

Арендодатель ИП:

  • Паспорт.
  • Документ, удостоверяющий право сдачи недвижимости в аренду (свидетельство права собственности, договор первичной аренды либо договор купли-продажи).
  • Удостоверение об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг (для этого нужно взять выписку из Росреестра или УК).
  • Лист записи ЕГРИП (нотариально заверенная копия).
  1. Свид-во о постановке на учет в ФНС (нотариально заверенная копия).
  2. Выписка из ЕГРИП  (оригинал документа, дата выдачи не раньше, чем за 7 дней до заключения сделки).
  3. Реквизиты банковского счета (в виде документа, заверенного печатью и подписью ИП).
  4. Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную и электрическую безопасность.

Не стоит забывать, что при наличии штатных сотрудников, нужно делать пенсионные отчисления в ПФР.

Выбираем код ОКВЭД

Определившись с регистрацией, подбираем код ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономический деятельности)  для аренды.

Для  аренды дома подойдут следующие коды:

  • 70.20 Сдача внаем собственного недвижимого имущества
  • 70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.

Разрешений и лицензий для оформления аренды не требуется.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 2334
Источник: https://delaybiznes.com/sdacha-doma-v-arendu/

Какая информация фиксируется в договоре


В договорном соглашении желательно предусмотреть все возможные риски и с целью их предупреждения прописать следующую информацию:

  • состояние каждой комнаты с описанием предметов интерьера и указанием их стоимости;
  • распределение платежей за коммунальные услуги, местных и страховых взносов;
  • распределение ответственности по уходу за территорией – чистка бассейна, вывоз мусора, уборка снега, стрижка газона;
  • условия пользования земельным участком – выращивание и сбор урожая в саду и огороде;
  • размер и сроки арендной платы;
  • время посещения собственником для контроля;
  • порядок возмещения ущерба, возврата неуплаченных средств.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 654
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Сколько можно заработать на аренде дома

Разберем на примере, сколько можно заработать на сдаче дома в аренду. Допустим, коттедж сдается в долгосрочную аренду. Для начала посчитаем расходы.

Ремонт — 500 тыс. руб., сбор товарищества собственников недвижимости (ТСН) — 1000 руб., и налог 500 руб.

Не забываем и о регулярных тратах. Это коммунальные услуги — 3000 руб., сбор ТСН, налог и пр.

В год регулярные расходы составят 51,5 тыс. руб.

Теперь перейдём к доходам. Например, вы сдаёте дом в аренду за 50 тыс. руб./мес. в долгосрочную аренду. За год вы заработаете 600 тыс руб. Чистый доход составит 548,5 тыс. руб.

Для посуточной аренды потребуется намного больше вложений. Нужно учесть не только внешний вид, но и внутреннее содержание дома. Это интерьер, интересный дизайн, а также наличие дополнительных услуг, которые повысят стоимость аренды  — интернет, мангал, бильярд, караоке, теннис, батут, бассейн, баня, кальян и др. Целевой аудиторией таких гостевых домов станут большие компании, которые приезжают отдыхать на выходные.

В этом случае нужно нанять человека, который будет следить за порядком и сможет приготовить дом к следующим гостям. Соответственно, сумма вложений на первом этапе  может составить от 60 000 и более 1 000 000 рублей. Если дом находится рядом с трассой, то логичнее сделать свой гостиничный бизнес.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1325
Источник: https://delaybiznes.com/sdacha-doma-v-arendu/

Передача денежных средств


Обычно используются передача денег из рук в руки или перечисления на расчетные счета. Оплата наличными оформляется составлением акта или расписки. При безналичном перечислении документом служит выписка из банка.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 236
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Риски в арендном бизнесе

Основные риски, которые нужно предвидеть арендодателю:

  • чрезвычайные ситуации (пожар, подтопления),
  • порча имущества,
  • долги за аренду, коммунальные услуги;
  • нестабильный спрос;
  • мошеничество;
  • субаренда.

На случай чрезвычайной ситуации можно застраховать дом, обговорив детали со страховой компанией.

Главным документом, подтверждающим сделку между арендодателем и арендатором и гарантирующим правовую защиту с обеих сторон,  является договор аренды. В договоре подробно указываются данные об объекте аренде с описанием всех условий, сюда могут входить площадь, адрес, этаж и т.д.

Следующим наиболее важным пунктом является срок заключения сделки. Об этом заранее договариваются участники договора. Особым пунктом в договоре является арендная плата, здесь стороны договариваются о сумме оплаты, периодичности внесения платежей и способе оплаты. В договоре нужно прописать возможность повышения оплаты в будущем и условия, при которых цена может измениться.

Отдельным пунктом нужно выделить некоторые спорные вопросы, которые могут возникнуть в результате эксплуатации помещения. Это оплата коммунальных услуг и пользование имуществом арендодателя. Важно составить список предметов в доме, особенно ценных, а также было бы неплохо приложить фото, чтобы избежать недоразумений в будущем.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1295
Источник: https://delaybiznes.com/sdacha-doma-v-arendu/

Преимущества сдачи в наем через агентство

Арендовать загородный дом безопаснее всего через агентство недвижимости, которое быстро найдет выгодного и надежного арендатора, подготовит предупреждающий все возможные риски письменный договор.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 236
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Советы по успешному ведению бизнеса

Мы разобрали, как сдавать дом в аренду, чтобы он в итоге приносил прибыль. Предлагаем ознакомиться с нескольким рекомендациями, чтобы ваш бизнес процветал:

  1. Заключайте договор с каждым арендатором. В случае спорных и конфликтных ситуаций договор защитит ваши интересы.
  2. Учитывайте расположение дома при сдаче в аренду. Удобная транспортная развязка в пределах 5 — 10 км добавит стоимости к вашему дому.
  3. Не затягивайте ремонт перед сдачей дома в аренду. Каждый месяц простоя для вас – это потерянные деньги.

Аренда жилья — не единственный бизнес, которым вы можете заниматься. Есть другие идеи и стратегии, какое дело лучше всего открыть.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 667
Источник: https://delaybiznes.com/sdacha-doma-v-arendu/

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 19427
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://moneybrain.ru/nedvizhimost/sdacha-doma-v-arendu/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4979 (26%)
  2. https://moskvarenta.ru/yuridicheskaya-informatsiya/kak-sdat-v-arendu-zhiloe-pomeshhenie/kak-sdat-vnayom-chastnyj-dom-kottedzh-dachu/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1621 (8%)
  3. https://pravo-doma.ru/dom/kak-sdat-dachu-v-arendu-obrazec-dogovora-i-poleznye-kommentarii.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1496 (8%)
  4. https://delaybiznes.com/sdacha-doma-v-arendu/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 8122 (42%)
  5. https://superrielt.ru/articles/11616/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 3209 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.