Какие документы нужны чтобы сдать квартиру в аренду

Сдача квартиры в аренду – ответственный шаг для любого собственника. Аренда привнесет в жизнь арендатора не только дополнительный доход, но и дополнительные риски, связанные с сохранностью имущества и прочими материальными убытками.


Чтобы обезопасить себя от безответственных съемщиков, специалисты рекомендуют сдавать квартиру в соответствии нормам законодательства.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 379
Источник: http://onlineur.ru/kak-pravilno-sdat-kvartiru-v-arendu/

Какие документы нужны для оформления договора?

Оформление договора аренды квартиры не требует сбора большого пакета документов и различных справок, как, например, для ее покупки. Стандартный набор включает наличие таких обязательных документов, как:

  • Свидетельство о праве собственности на жильё в случае приватизации квартиры или же договор, который подтверждает право на ее собственность (к примеру, это может быть договор купли-продажи или договор Дарения);
  • Список всех зарегистрированных в квартире (выписка из лицевого счета в ЖЭКе);
  • Нотариальное согласие на аренду от всех собственников квартиры, если их несколько. Кроме того, в процессе заключения договора они должны обязательно присутствовать. Данный факт может избавить Вас от различных будущих проблем, которые могут возникнуть при вмешательстве совладельцев квартиры, если он не согласны с ее арендой.

Со стороны арендатора необходимо предоставление паспорта.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 917
Источник: http://kvartira3.com/kak-sdat-kvartiru-v-arendu-oficialno/

Плюсы и минусы для арендодателя


Преимущества сдачи квартиры в аренду очевидны для каждого собственника недвижимости, но нужно заранее быть готовым и к возможным трудностям.

Выгодно ли?

Выгоды от сдачи жилого помещения:

  • получение дополнительного источника стабильного дохода;
  • нередко оплата коммунальных услуг осуществляется за счет арендатора;
  • квартира постоянно находится под присмотром и не ветшает.

При существовании возможности сдать квартиру в аренду держать жилье пустым не имеет смысла.

Риски

Риски арендования могут быть обнаружены арендодателем не сразу.

Поэтому полезно заранее ознакомиться со списком возможных проблем:

  • отказ арендатора от оплаты арендной платы (в таком случае арендодатель имеет право выселить жильца);
  • неуплата за коммунальные услуги арендатором, в результате чего может скопиться серьезный долг (необходимо контролировать своевременность внесения коммунальных платежей либо самостоятельно заняться этим вопросом);
  • возможность кражи или повреждения имущества, находящегося в квартире, порчи ремонта и т.п. (чтобы обезопасить себя на такой случай, используйте меры предосторожности, о которых написано в разделе «Какие еще документы можно оформить?»);
  • возможность порчи имущества соседей арендатором вследствие затопления или пожара с необходимостью компенсации убытков за счет арендодателя (если съемщик официально не трудоустроен и не имеет никакого имущества, даже обращение в суд не поможет вернуть потраченные на компенсацию убытков соседям средства);
  • арендатор может нарушать правила проживания в многоквартирном доме, мешая отдыху соседей постоянным шумом (необходимо заранее оговорить этот вопрос);
  • арендатор может сдавать жилье посуточно в субаренду, что приведет к гораздо более быстрой порче ремонта и имущества (отсутствие такого права у съемщика необходимо прописать в договоре).

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1823
Источник: http://onlineur.ru/kak-pravilno-sdat-kvartiru-v-arendu/

Подготовка квартиры для аренды

Быстро сдать квартиру в аренду кажется сложным делом, однако, после тщательного изучения процедуры, собственники понимают, что в состоянии справиться сами. Информация о каждом этапе аренды поможет определить план действий с наибольшей эффективностью.

Нужна ли страховка?

Перед тем, как доверить свое жилье посторонним, следует озаботиться финансовой защитой от основных рисков, связанных с недвижимостью.

Актуальные страховые риски, включаемые в договор страхования наймодателем, выглядят следующим образом:

  • затопление;
  • пожар;
  • взрыв газового баллона;
  • ущерб отделке внутренней части и т.д.

При оформлении страховки важно сообщить страхователю о том, что квартира планируется к сдаче внаем. Это увеличит конечную стоимость полиса, однако при наступлении страхового случая, проблем с получением выплаты не возникнет.

Достижение договоренностей

Прежде, чем договариваться с жильцами, не менее важно получить согласие на аренду от остальных собственников, а также согласовать процесс с соседями, чьи интересы могут быть связаны с данным фактом.

Согласием заручаются не во всех случаях, а лишь при сдаче:

Иногда нежелание соседей может серьезно осложнить процесс аренды, доставляя дополнительные хлопоты, как собственникам, так и квартирантам.

Подготовка жилья к сдаче квартирантам

Состояние жилья, планировка, ремонт, оборудование — при осмотре потенциальных нанимателей будут оцениваться многие факторы. Задача будущего наймодателя привести квартиру в порядок, отремонтировать оборудование, сантехнику, проверить работу коммуникаций.

Если нет возможности провести капитальный ремонт, необходимо выполнить минимальные действия по обновлению стен, потолков, напольного покрытия. Оценить квартиру с точки зрения готовности обеспечить максимально возможный комфорт.

В качестве совета, хозяину рекомендуется убрать из квартиры ценные вещи, а также лишнее личное имущество, которое будет захламлять помещения.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1941
Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/arenda-naym/kak-sdat-kvartiru-v-arendu-pravilno/

В чем преимущества официальной сдачи квартиры в аренду


Многие арендодатели, после сдачи в наем квартиры, обнаруживали, что имущество в сданном жилье зачастую просто приходило в негодность, а некоторые элементы мебели и вовсе пропадали в результате недобросовестных действий со стороны арендаторов.

Все эти обстоятельства происходят исключительно потому, что стороны юридически не защищены, и не знали на начальном этапе как официально сдать квартиру.

Официальное оформление соглашения дает следующие преимущества:

  1. хозяин сдаваемой недвижимости может быть спокоен о сохранности имущества, которое передано в пользование вместе с квартирой, в противном случае, есть все законные основания обратиться в суд для взыскания причиненного ущерба;
  2. квартиросъемщик никак не сможет уклониться от обязанности вносить оговоренные арендные платежи, причем своевременно и в четко определенных размерах;
  3. зачастую собственники стараются перед тем как сдавать жилье в аренду найти проверенных людей или родственников, при этом ограничиваются устной договоренностью, однако от незапланированных негативных событий никто не застрахован, и в этом случае у арендодателя есть четкие рамки, установленные в договоре, и отговорки и отсылки арендатора на не имеющие отношения к соглашению факторы, не имеют никакого юридического значения, при этом, суд всегда встанет на сторону истца;
  4. четкая фиксация арендной платы позволяет собственнику планировать свой бюджет на будущее, понимая, что аренда принесет фиксированную прибыль;
  5. нет необходимости опасаться за возможные вопросы со стороны налоговых органов, ведь «добрых» соседей всегда хватает, и они уж точно не упустят возможность насолить недругу.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1675
Источник: https://1pokvartire.com/kak-ofitsialno-sdat-v-arendu/

Как расстаться с нанимателем

Рано или поздно, квартирант съезжает с квартиры, происходит расторжение договора. Знание правовых тонкостей позволит расстаться с нанимателем без взаимных претензий и упреков.

Основанием для досрочного расторжения договора для арендатора является соблюдение важных условий:

  • Согласие всех проживающих с ним лиц.
  • Уведомление собственника в трехмесячный срок.

Таким образом, хозяин квартиры страхуется на случай непредвиденной потери дохода в связи с неожиданной потерей клиента.

Односторонне расторжение допускается, когда между сторонами появились разногласия или претензии:

  • хроническая просрочка, задолженность за период более 6 месяцев при долгосрочном варианте аренды;
  • задолженность за два платежных периода, при краткосрочном найме;
  • нанесение существенных повреждений имуществу собственника, порча оборудования, предметов мебели т.д.;
  • несанкционированное использование жилья в других целях, нежели это было заявлено в договоре;
  • нарушение правил проживания, беспокойство соседей.

Закон допускает расторжение договора через суд на основании того, что жилье не соответствует нормам проживания, либо было существенно повреждено.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/arenda-naym/kak-sdat-kvartiru-v-arendu-pravilno/

Возможные трудности при оформлении сделки

Не всегда сделки по оформлению аренды недвижимого имущества проходят гладко и быстро. Чтобы не учиться на своем горьком опыте, можно просто взять на заметку типичные ошибки, которые очень часто совершаются при оформлении:

  1. При заключении договора срок аренды лучше прописывать сразу. А если он превышает 12 месяцев, то его в обязательном порядке нужно регистрировать в Федеральной регистрационной службе. В таком случае сумму государственной пошлины выплачивает арендатор, а договор аренды регистрируется на ее собственника. Такой договор обретает полноправную юридическую силу и может выступать официальным документом в случаях разрешения различных спорных и конфликтных ситуаций.
  2. Чтобы избежать различных неприятных ситуаций в процессе сдачи жилья, важно самостоятельно контролировать весь процесс. Кроме того, не поленитесь и расспросите у будущих жильцов как можно больше информации. Желательно еще и проверить ее на достоверность, к примеру позвонить на работу и убедиться в том, что там действительно работает такой человек.
  3. Серьезное отношение к любым мелочам в этом серьезном деле — это гарантия избежания возможных проблем. Поэтому от Вашей ответственности и осознанности зависит благоприятный исход сделки и получение будущей прибыли в полном объеме без ненужных потерь.


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1319
Источник: http://kvartira3.com/kak-sdat-kvartiru-v-arendu-oficialno/

Распространенные ошибки

При заключении договора самостоятельно, возникают нестандартные ситуации и осложнения, связанные с незнанием сторон своих прав, обязанностей, положений законодательства. Невнимательность при составлении договора может крайне негативно сказаться на дальнейшем процессе сдачи в аренду.

Владельцу квартиры, намеренному передать квадратные метры в аренду, следует обратить внимание на включение в договор следующих пунктов:

  1.  Возможность проживания животных, посторонних лиц.
  2. Разрешение на субаренду, обязательность согласования с хозяином.
  3. Финансовая ответственность за порчу предметов мебели, оборудования, иного имущества.

При оформлении договора с посторонним человеком, важно предпринять хотя бы минимальные меры безопасности. Важно знать информацию обо всех жильцах, поселившихся в квартире:

  • паспортные данные,
  • сведения о месте работы, учебы,
  • контактную информацию о родственниках, к которым можно обратиться, если возникнет непредвиденная ситуация.

Только внимательное и серьезное отношение позволит собственнику без посредников сдать квартиру в аренду, с минимальным риском для себя и своей собственности.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1206
Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/arenda-naym/kak-sdat-kvartiru-v-arendu-pravilno/

С какими сложностями можно столкнуться


Даже самая незначительная, на первый взгляд, упущенная мелочь, может повлечь наступлению существенных юридических последствий.

Несколько примеров сложностей, которые лучше знать перед тем как оформить сдачу квартиры в аренду:

  1. сторонам рекомендуется сразу определиться с сроком аренды, при этом, следует помнить, что аренда, превышающая период в 12 месяцев подлежит государственной регистрации в соответствующем органе – Федеральной регистрационной службе;
  2. перед тем как подписать акт приема-передачи имущества лучше самому лично убедиться в наличии всей мебели, указанной в акте, а также проверить на работоспособность бытовую технику, если такая имеется;
  3. постараться максимально получить информацию о втором участнике сделки, независимо от того, кем приходится выступать по договору- арендатором или арендодателем;
  4. поинтересоваться о соседях – нередки ситуации, когда излишне активные соседи становятся причиной расторжения соглашения досрочно.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 985
Источник: https://1pokvartire.com/kak-ofitsialno-sdat-v-arendu/

Ответственность на уклонение от уплаты налогов от дохода со сдачи квартиры

Ответственность на уклонение от уплаты налогов гораздо серьезнее. В таком случае арендодатель понесет ответственность:

  • общая ситуация — 20% от неоплаченной суммы налога;
  • повторный факт уклонения – 40%;
  • уклонение от уплаты налога с суммы от 600 тыс. рублей в течении трех лет:
  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 1 года;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года;
  • уклонение от уплаты налога с суммы от 3-х млн. рублей в течении трех лет:
  • штраф от 200 до 500 тыс. руб.;
  • принудительные работы или лишение свободы до 3-х лет.

Так что не стоит недооценивать серьезность и степень ответственности за незаконную сдачу недвижимости в аренду.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 728
Источник: https://1pokvartire.com/kak-ofitsialno-sdat-v-arendu/

Стоит ли обращаться в агентства недвижимости


В сотрудничестве с агентствами недвижимости есть свои преимущества и недостатки. Агентства недвижимости – организации, занимающиеся поиском клиентов, а также предлагающие услуги в сфере аренды или купли-продажи недвижимости.

Как и любая коммерческая организация, такие агентства оказывают свои услуги на платной основе, и как правило размер их вознаграждения может составлять 100% от размера месячной арендной платы.

Работать с агентствами удобно тем, что такие организации берут на себя обязанность по поиску и предоставлению к осмотру вариантов недвижимости, согласно заранее выдвинутых арендаторами требований.

У каждой риэлтерской организации всегда есть разработанный шаблонный образец договора аренды. Опасность таких договоров заключается в том, что агентство особо не беспокоится о правах сторон договора, и включает в текст соглашения только необходимый минимум существенных условий.

Причем в такой договор бывает проблематично вписать свои пожелания или дополнительные пункты, по причине того, что шаблон имеет вид распечатанной «болванки» с пробелами, которые заполняются от руки. И такая заготовка не подразумевает внесение дополнительной информации.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://1pokvartire.com/kak-ofitsialno-sdat-v-arendu/

Что делать, если арендатор не вносит оговоренные платежи

Перед тем как сдавать квартиру законно и заключать соответствующее соглашение, стороны договариваются в устном порядке по все существенным условиям и только потом закрепляют достигнутый результат в договоре.

Само собой, вопрос оплаты является немаловажным условием, ровно, как и исполнение обязанности по внесению ежемесячных платежей. Для того, чтобы арендодатель мог законно обеспечить себе гарантию исполнения арендатором своих обязательств по оплате можно в договоре предусмотреть:

  • штраф за просрочку платежа, выраженный в фиксированной сумме;
  • пеню за каждый день просрочки;
  • залоговую сумму, которая передается при заключении договора, и изымается в счет погашения образовавшейся задолженности.

Если ни одно из вышеперечисленных способов обеспечения выполнения обязательства не принесло желаемого результата, то следует готовиться одновременно к двум процессам:

  • досрочному расторжению соглашения и выселению арендатора;
  • подготовке и направлению письменного требования.

Арендатор, в случае игнорирования требования о погашении задолженности должен понимать, что такие действия приведут к досрочному расторжению договору, а следовательно и законности пребывания в арендуемом жилье.

Заключительным и самым неприятным этапом будет обращение в суд для взыскания основной задолженности по аренде, а также пени и насчитанных штрафов.

Вот именно поэтому лучше сдавать квартиру в аренду законно, чтобы быть полностью защищенным на любых стадиях правоотношений между сторонами.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 1529
Источник: https://1pokvartire.com/kak-ofitsialno-sdat-v-arendu/

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 16475
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://1pokvartire.com/kak-ofitsialno-sdat-v-arendu/: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 6125 (37%)
  2. http://kvartira3.com/kak-sdat-kvartiru-v-arendu-oficialno/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2236 (14%)
  3. https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/arenda-naym/kak-sdat-kvartiru-v-arendu-pravilno/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4319 (26%)
  4. http://onlineur.ru/kak-pravilno-sdat-kvartiru-v-arendu/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3795 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.