Как сдать дом в аренду: читаем во всех подробностях

Арендная загородной недвижимости кроме ожидаемого дохода может принести и неожиданные риски. Как обеспечить максимум первого и исключить второе, когда планируется аренда частного строения?


Прежде всего, необходимо найти добросовестного арендатора и обязательно оформить условия аренды официальным договором.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 307
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Как сдать дом

При решении этого вопроса возникает необходимость, прежде всего, в организации поисков арендатора. К решению этой задачи можно подойти как самостоятельно, так и задействовав посредников, то есть специализированных агентств.

  • Обратившись за помощью в агентство, Вы можете быть уверены в том, что последнее поможет Вам как в поиске клиентов, так и в заключение договора найма.
  • Искать нужно проверенное агентство с незапятнанной репутацией, которое хорошо зарекомендовало себя на данном рынке услуг.
  • Минус подобного решения вопроса — высокая стоимость услуг, а преимущество – поиск сразу нескольких кандидатур.
  • При заключении договора сотрудничества с агентством следует очень внимательно подойти ко всем условиям, прописанным в такого рода соглашенииь.

Также помните о существовании нескольких неписанных правил, которые призваны помочь максимально выгодно сдать квартиру, дом и т.д, а также сэкономить время и силы.

Первоначально ознакомьтесь с ценовой политикой, обозначьте сумму, за которую Вы готовы сдать недвижимость, а также предел, до которого готовы вести торг.

Формируя цену, необходимо взять в учёт некоторые факторы:

  • Удалённость от города;
  • Место расположения;
  • Состояние дороги;
  • Потенциальные соседи;
  • Инфраструктура;
  • Внутреннее состояние и определенная стоимость жилья;
  • Канализация, горячая вода;
  • Сад или огород на участке;
  • Другие факторы, на которые стоило бы обратить внимание.

Всегда необходимо составлять договор аренды вне зависимости от сроков.

Все юридически важные аспекты следует прописать заранее, это поможет в случае возникновения споров.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://myestate.club/arenda/arenda-doma.html

Преимущества законной сдачи дома в аренду


Законная аренда частного дома для физических лиц, конечно, потребует уплаты налога, и не каждому хочется нести такие траты. Но даже если загородное жилье сдается хорошим знакомым, это не гарантия сохранности предметов интерьера и ландшафтного оформления земельного участка. Просто сравните величину налога – 13% от полученной суммы и возможные разрушения, нанесенные арендаторами, и поймете, что сдать участок с домом лучше по официальному договору, подписанному сторонами.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 514
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Юридическая сторона

Занимаетесь вы сдачей частного дома в аренду самостоятельно или нанимаете специалистов, в любом случае вам нужно будет заключить договор. Если это не сезонная постройка, оформляйте соглашение на один год. Обязательно опишите все предметы в помещениях, их внешний вид и стоимость. Вы можете даже сфотографировать интерьер и приложить фото к договору.

Распределите платежки. Важно разложить по полочкам обязательства каждой из сторон. Вы, например, можете договорить о том, кто будет заниматься следующим:

  • Передачей средств в правление (ежеквартальные поселковые взносы);
  • оплатой счетов за газ, электричество, Интернет;
  • вывозом мусора;
  • стрижкой газона;
  • уборкой снега.

Оговорите размер суммы, что уйдет на страховой депозит. Здесь имеется в виду сумма, которую арендодатель получит в случае, если арендатор решит покинуть дом раньше срока, указанного в договоре. Депозит не возвращается, если была испорчена, сломана или разбита мебель. Это своеобразная страховка от побега «с места преступления».

Арендатор со своей стороны имеет полное право получить все документы (или их копии), указывающие на то, что именно арендодатель является собственником здания или имеет право распоряжаться им.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://moneybrain.ru/nedvizhimost/sdacha-doma-v-arendu/

Какие документы необходимы для оформления сделки


Составление юридического договора лучше поручить профессионалу – юристу серьезного агентства недвижимости, имеющего успешный опыт сдачи в аренду загородного жилья. Для оформления договора на аренду арендодатель должен предоставить документы, подтверждающие его право собственности на жилье и участок, где указан физический адрес арендуемой недвижимости, а также согласие всех собственников на сдачу в наем. Арендатор предоставляет документы, подтверждающие его личность.

Если владелец планирует сдать частный дом по комнатам, оформлять договорные отношения необходимо с каждым арендатором отдельно.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 645
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Согласование аренды

Если хотите сдавать дом, принадлежащий вам на праве собственности, то согласие соседей или дачного кооператива вам не требуется. Распоряжаться своей собственностью – это ваше право. Конечно, лучше предупредить нанимателей, что не стоит шуметь ночью на улице и вступать в конфликты с соседями, так как и наниматели могут понести ответственность за нарушение общественного порядка, и вы привлечете к своей арендной деятельности лишнее внимание.

Есть вопросы? – задайте их юристу портала

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 505
Источник: https://moskvarenta.ru/yuridicheskaya-informatsiya/kak-sdat-v-arendu-zhiloe-pomeshhenie/kak-sdat-vnayom-chastnyj-dom-kottedzh-dachu/

Преимущества подписания договора

Договор аренды загородного дома с официально оформленным учреждением или предприятием составляется только в письменной форме. Если длительность аренды – более года, документ рекомендуется зарегистрировать в Росреестре.

Юристы и нотариусы в области купли-продажи и найма частного жилья рекомендуют письменно оформлять все договорные отношения и в случае, если арендатором является физическое лицо, с которым составляется договор найма всего строения с участком или отдельной комнаты. Тщательно прописанные пункты помогут в случае нанесения ущерба имуществу взыскать с арендатора расходы.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 617
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Имущество и риски

Особенно хочется обратить внимание на имущество в сдаваемом доме и риск причинения ущерба. Как было сказано выше, зачастую дома сдаются для каких-либо мероприятий: дни рождения, свадьбы, корпоративы и так далее. Конечно же веселая шумная компания с большей вероятностью может что-то сломать (пусть даже и не нарочно), чем обычная семья, снимающая квартиру. К тому же обстановка в домах обычно намного дороже: телевизоры, бильярд, бассейн, сауна и так далее.

Поэтому даже если вы сдаете дом всего на несколько дней, обязательно нужно оформить акт приема-передачи дома и всего ценного имущества, которое там есть. Также советуем прописать в договоре штрафные санкции за порчу того или иного имущества и нарушение условий договора, своего рода “прайс-лист”, т.к. обычно нарушений бывает много, и на них тоже можно заработать.

Если сдавать дом на лето, то конечно, риски ниже. Обычно на лето дачи и коттеджи снимают семьи с детьми. От них беспокойства значительно меньше.

Также тем, кто собирается сдавать дом регулярно, а не только на время своего отсутствия, можно предложить застраховать имущество.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://moskvarenta.ru/yuridicheskaya-informatsiya/kak-sdat-v-arendu-zhiloe-pomeshhenie/kak-sdat-vnayom-chastnyj-dom-kottedzh-dachu/

В заключение


На сегодняшний день аренда частных домов является, пожалуй, самым “чистым”, с точки зрения обязательного оформления договоров, видом аренды жилья. Большинство людей сдают дома для получения прибыли регулярно незнакомым людям, с которыми необходимо заключать договор. В то время как квартиры и комнаты зачастую сдаются родственникам и знакомым без договора, так как намного меньше риск, что они не оплатят аренду, и что с ними не удастся все уладить полюбовно в случае конфликтов.

Да и сами наниматели домов тоже заинтересованы в заключении договора, чтобы быть уверенными, что за свои деньги они получат именно то, что хотели, и что отдых не будет омрачен неприятностями вроде тех, что дом уже занят в оговоренный день и тому подобное.

Так что в случае с наймом дома заключать договор нужно не только, чтобы соблюсти требования законодательства, но и чтобы быть конкурентным на этом рынке.

Сдаете жилье? Мы поможем!

У нас на Портале Вы можете:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 993
Источник: https://moskvarenta.ru/yuridicheskaya-informatsiya/kak-sdat-v-arendu-zhiloe-pomeshhenie/kak-sdat-vnayom-chastnyj-dom-kottedzh-dachu/

Какая информация фиксируется в договоре

В договорном соглашении желательно предусмотреть все возможные риски и с целью их предупреждения прописать следующую информацию:

  • состояние каждой комнаты с описанием предметов интерьера и указанием их стоимости;
  • распределение платежей за коммунальные услуги, местных и страховых взносов;
  • распределение ответственности по уходу за территорией – чистка бассейна, вывоз мусора, уборка снега, стрижка газона;
  • условия пользования земельным участком – выращивание и сбор урожая в саду и огороде;
  • размер и сроки арендной платы;
  • время посещения собственником для контроля;
  • порядок возмещения ущерба, возврата неуплаченных средств.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 654
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Договор аренды дома


Жилым домом признано считать индивидуальное обособленное здание, состоящее из комнат и вспомогательных помещений, основной целью которых является удовлетворение гражданами своих бытовых и других нужд, непосредственно связанных с проживание в таком строении.

Жилой дом может содержать как одну комнату, так и несколько, которые могут быть смежными либо раздельными. Этажность также не ограничивается, однако, в большинстве случаев, это один-два этажа.

Вспомогательными помещениями признано считать такие как кухня, туалет, ванна комната, балкон, лоджия и другие. В сельской местности они чаще всего располагаются обособленно рядом с домом. Это летняя кухня, баня, сарай и другие.

Договор аренды жилья относится к договорам имущественного найма.

Существуют также такие разновидности, как договор найма жилого помещения в зависимости от субъектного состава (юридическое либо физическое лицо).

Типовой документ найма жилого помещения должен содержать следующие пункты:

  • срок, на который сдаётся помещение в пользование;
  • размер платежей;
  • полное описание недвижимости (берутся из кадастрового паспорта);
  • сведения обо всех имеющихся собственниках и лицах зарегистрированных в доме (выписка из ЕГРП);
  • список лиц, которые будут проживать в помещении;
  • условия, при которых возможно расторжение договора и многие другие.

Таким образом, для начала необходимо проверить все документы контрагентов, и лишь после удостоверения в том, что в них всё в порядке, подписывать соглашение.

Согласно тексту договора, нанимателю в пользование также передаётся тот земельный надел, на котором расположен сам дом.

Изменение стоимости аренды возможно только в двустороннем порядке.

Изменение размера платежей по инициативе собственника домовладения возможно лишь один раз в год.

Государственная регистрация является обязательной мерой при заключении подобного договора на год и дольше. В противном случае сделка будет признана недействительной, и не будет нести никаких юридических последствий для обеих сторон.

Передача объекта в аренду происходит посредством составления акта-приёма-передачи, точно также как и передача объекта по завершению сроков найма.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2131
Источник: https://myestate.club/arenda/arenda-doma.html

Передача денежных средств

Обычно используются передача денег из рук в руки или перечисления на расчетные счета. Оплата наличными оформляется составлением акта или расписки. При безналичном перечислении документом служит выписка из банка.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 236
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Преимущества сдачи в наем через агентство


Арендовать загородный дом безопаснее всего через агентство недвижимости, которое быстро найдет выгодного и надежного арендатора, подготовит предупреждающий все возможные риски письменный договор.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 236
Источник: https://superrielt.ru/articles/11616/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 23432
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://moskvarenta.ru/yuridicheskaya-informatsiya/kak-sdat-v-arendu-zhiloe-pomeshhenie/kak-sdat-vnayom-chastnyj-dom-kottedzh-dachu/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2614 (11%)
  2. https://myestate.club/arenda/arenda-doma.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7090 (30%)
  3. https://moneybrain.ru/nedvizhimost/sdacha-doma-v-arendu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3481 (15%)
  4. https://pravo-doma.ru/dom/kak-sdat-dachu-v-arendu-obrazec-dogovora-i-poleznye-kommentarii.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7038 (30%)
  5. https://superrielt.ru/articles/11616/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 3209 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.