Как сдать комнату в коммуналке: объясняем основательно

Наша статья расскажет читателю как сдать комнату в аренду правильно, при этом не нарушить закон и не попасть на уловки мошенников. Мы рассмотрим различные вариант сдачи жилья, способы поиска клиентов и урегулирование вопроса налоговых выплат.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 271
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

– Я собственник двух комнат в трехкомнатной коммунальной квартире. Моя соседка хочет сдать свою комнату, а я против. Какие мои права в данном случае и мои действия?

Koldunova_Anna/Depositphotos

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 192
Источник: https://www.domofond.ru/statya/sosedka_sdaet_komnatu_v_kommunalke_ya_protiv_chto_delat/7207

В случае с приватизированными квартирами


Недавно был принят новый закон о приватизации жилья. Согласно его пунктам, после регистрации документов на жилое помещение новый владелец имеет право распоряжаться объектом по своему усмотрению. Это касается таких действий, как:

  1. Сдача в аренду.
  2. Продажа.
  3. Обмен.

Главное, чтобы особенности проводимой сделки не противоречили действующему законодательству. И не препятствовали сохранению прав у других лиц.

Владелец жилья может сдавать в аренду объект полностью либо частично. Надо только помнить о нормах относительно жилых помещений. Одному человеку нужно предоставить не менее 12 квадратных метров. В правилах сдачи комнат в коммунальной квартире 2019 года написано, что запрещено извлекать коммерческую прибыль, когда речь идет об обычных гражданах.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 785
Источник: https://kvadmetry.ru/arenda/pravila-sdachi-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html

Способы сдачи комнаты в аренду

Существует два способа сдачи комнаты в аренду:

  1. Через агентство недвижимости.
  2. Самостоятельно.

Риелтор поможет не только найти подходящего квартиросъемщика, но также уладить документальные нюансы аренды. Собственнику квартиры понадобится заключить договор с клиентом, типовые бланки заполнят и заверят сотрудники агентства недвижимости. Так, договор примет официальную форму. В дальнейшем, при условии оформления документа на срок более одного года, его потребуется зарегистрировать в Росреестре. С этим также помогут риелторы.

Большим недостатком обращения в агентство недвижимости является необходимость оплаты их услуг. Как правило, она состоит из отдельных частей. Одна подразумевает поиск клиента, другая – заключение договора, третья – помощь в регистрации сделки в Росреестре. Стоит ли обращаться за данными услугами и переплачивать, если можно уладить все вопросы самостоятельно, решать только собственнику квартиры.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 954
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Об оформлении аренды


Договор требует использования письменной формы при оформлении. В документе нужно подробно описать предмет соглашения, включая такие характеристики, как:

  1. Штрафы за нарушение условий.
  2. Порядок расчётов.
  3. Сумма предоплаты.
  4. Цель использования.
  5. Место положения.

Если присутствует несколько собственников, то каждый из них должен дать своё согласие. После этого будет легче разобраться, как сдать комнату.

Детали эксплуатации мест общего назначения требуется установить как можно подробнее. Это особенно касается коридоров и кухонь, санузлов. Важно договориться о порядке расчётов за предоставление коммунальных услуг. Отдельно рекомендуется обсудить время, когда допустим приём гостей, нарушение покоя. Тогда в будущем проблем с жильцами будет меньше.

Согласие от соседей при сдаче в аренду не требуется. Но всё же не помешает заручиться поддержкой, в устной или письменной форме. Иначе возникают разногласия, из-за которых новые жильцы не будут задерживаться надолго. Можно оформить такие согласия в качестве дополнения к договору. Нужно ли согласие соседей? Да, без его получения придётся обращаться к судебным инстанциям.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://kvadmetry.ru/arenda/pravila-sdachi-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html

Особенности договора аренды

Он оформляется после того, как сторонам удалось прийти к компромиссу по всем вопросам, имеющим значение. Из обязательных требований для договора по сдаваемой площади значение имеют следующие:

  1. Однозначность документа.
  2. Лаконичность.
  3. Чёткость.

Важно! Арендодатель, арендатор – две основные стороны соглашения. Участники сделки – наймодатель и наниматель, когда речь идёт о неприватизированных объектах. Типовые бланки вполне допускаются к использованию при оформлении подобных соглашений. Подписи сторон должны заверять каждую страницу. Даже если согласие соседей на сдачу комнаты дано не было.

Акт должен в любом случае содержать следующую информацию:

  • Об условиях, порядке расторжения.
  • Касательно сроков действия соглашения.
  • Описание возможных форс-мажорных обстоятельств, поиска выхода из них.
  • Порядок оплаты. Отдельно описывают процесс возмещения материального ущерба, если арендуемое имущество испорчено.
  • О лице, несущем ответственность за оплату коммунальных услуг.
  • Права и обязанности, для каждой стороны.
  • Описание реквизитов, личных данных участников сделки.
  • Наименование документа, сопровождаемое указанием на дату и место составления. Это нужно, даже если соседи ранее не соглашались на сделку.

Не существует серьёзных отличий между договором по аренде на обычные объекты и на коммунальные квартиры. Исключение – неприватизированное жильё. В случае его присутствия потребуется согласие не только от каждого из членов семьи, но и от представителей Жилищного Комитета, соседей. В рамках данного договора важно соблюдать норму, согласно которой один человек должен получить в своё распоряжение не менее 12 квадратных метров площади. Условия пользования общим имуществом прописываются обязательно.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1712
Источник: https://kvadmetry.ru/arenda/pravila-sdachi-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html

Найм и аренда

Необходимо также разобраться с некоторыми тонкостями использования юридической терминологии.

Под арендой обычно имеют в виду предоставление жилья другим лицам во временное пользование. Договор аренды подлежит государственной регистрации, если он заключается сроком на два года и более.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 297
Источник: https://kvadmetry.ru/arenda/pravila-sdachi-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html

Необходимые документы

Сдать комнаты в коммунальной квартире бывает проблематично. Отчасти это объясняется тем, что соседи, проживающие рядом, не всегда согласны с появлением нового человека. Но на этот счет в законе предусмотрены отдельные нормы, которые разрешают подобные споры.

Чтобы не возникли проблемы со сдачей комнаты в коммуналке, необходимо выделить все возможные ситуации, с которыми могут столкнуться собственники и наниматели:

  1. Неприватизированная комната. В данном случае, чтобы сдать комнату, потребуется получить соответствующее разрешение в местном муниципалитете (у действующего собственника) и согласие у соседей (нанимателей остальных комнат), включая членов семей последних.
  2. Приватизированная комната. Этот вариант удобен тем, что владелец, согласно Конституции, вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. И владелец может сдать жилое помещение без участия третьих лиц.
  3. Неприватизированная квартира. Комнаты в такой коммуналке сдают при условии получения разрешения от местного муниципалитета, а также членов семьи, проживающих с арендодателем.
  4. Приватизированная коммуналка. Этот вариант наиболее простой, так как сдать в аренду можно без согласования с третьими лицами.

Чтобы правильно сдать в аренду долю в коммуналке, необходимо учитывать приведенные ситуации. От этого, в частности, зависит список документов. Для сдачи потребуются:

  • свидетельство о собственности или договор социального найма;
  • справка о составе семьи – лиц, зарегистрированных совместно с собственником;
  • паспорт;
  • согласие членов семьи и/или соседей.

При необходимости предоставляется разрешение на передачу объекта в аренду, выданное органами местной власти.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1664
Источник: https://ZKHinfo.ru/kvartira/sdat-komnatu-v-kommunalke

Отвечает эксперт по управлению многоквартирными домами Дмитрий Бурняшев (Ставрополь):


На сегодняшний день нет закона, который прямо запрещал бы сдавать в аренду комнату в коммунальной квартире без согласия других собственников. Именно этим и пользуются многие арендодатели, которые на возмущения соседей могут поставить в тупик вопросом: «А где написано, что я обязан уведомлять и спрашивать у вас?» Однако есть нормы законодательства, которые в совокупности могут указать на обязанность согласования.

Все собственники комнат в коммунальной квартире являются собственниками мест общего пользования (ч. 1 ст. 41 Жилищного кодекса РФ). Также у собственников есть права владения, пользования, распоряжения своим имуществом, согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ. И если объект собственности находится в собственности нескольких лиц, то распоряжение, владение и пользование имуществом может происходить только по соглашению всех ее участников (ст. 246, 247 Гражданского кодекса).

Если собственник комнаты сдает ее другому лицо, то он, с одной стороны, на сдачу самой комнаты не должен ни у кого спрашивать разрешения, но, с другой стороны, сдача комнаты невозможна без использования мест общего имущества коммунальной квартиры (ванной комнаты, кухни и т. д.), и этот порядок пользования должен производиться совместно всеми собственниками. Если порядок пользования не достигнут соглашением, то тогда его может установить только суд.

Пока нет соглашения или судебного решения о порядке пользования, то и ничего нельзя поделать. Вызывать полицию? Полиция не уполномочена разрешать гражданско-правовые споры. Проверит лишь регистрацию и передаст сведения в МВД, не более того.

Мои соседи постоянно шумят – что делать?

Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1772
Источник: https://www.domofond.ru/statya/sosedka_sdaet_komnatu_v_kommunalke_ya_protiv_chto_delat/7207

Как сдавать комнату в неприватизированной коммунальной квартире?

Сдать в аренду неприватизированное жилое помещение можно при условии получения согласия на совершение подобных действий от органов местного самоуправления (жилищного комитета).

Объясняется это тем, что муниципалитет в данном случае выступает, как собственник недвижимости. В случае обнаружения посторонних лиц, проживающих в комнате (квартире), местные власти вправе выселить таких людей.

Чтобы оформить разрешение, благодаря которому наниматель получает право сдать жилое помещение, потребуется написать заявление в соответствующие органы и приложить письменное согласие всех членов семьи, совместно проживающих с арендодателем. В остальном порядок сдачи аналогичен тому, что был ранее указан.

Необходимо получить разрешение от жилищного комитета, чтобы сдать в аренду неприватизированную квартиру.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 870
Источник: https://ZKHinfo.ru/kvartira/sdat-komnatu-v-kommunalke

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:


Поставьте соседку в известность о своей позиции в этом вопросе, уточнив, что Вы будете предупреждать любого пришедшего осмотреть комнату, что не пустите арендатора в места общего пользования, что будете вызывать милицию для вывода из квартиры посторонних людей каждый раз, когда они в квартире появятся. Также можете предложить соседке компромиссное решение: Вы дадите ей разрешение сдавать комнату, если арендаторы будут также оплачивать аренду Вам и вашим общим соседям за места общего пользования, например. Тогда вряд ли кто-то вообще снимет эту комнату. Но имейте в виду, что своим отказом отношения с соседкой Вы испортите окончательно и бесповоротно. Лучше скажите ей, что дадите разрешение, только если лично познакомитесь с арендатором и он вам понравится.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 915
Источник: https://www.domofond.ru/statya/sosedka_sdaet_komnatu_v_kommunalke_ya_protiv_chto_delat/7207

Дополнительные советы по сдаче в аренду

Владелец помещения должен самостоятельно подготовиться к заключению сделки. Можно использовать , самостоятельно искать возможных клиентов. Для этого просматривают специализированные интернет-порталы, либо приглашают специалистов из агентств недвижимости. Второй вариант – предпочтительный, поскольку сводит к минимуму вероятность натолкнуться на мошенников.

Сама комната тоже должна быть подготовлена к аренде. Рекомендуется совершать следующие действия:

  • Проведение небольшого ремонта.
  • Избавление от старой, ненужной мебели.
  • Обеспечение жилья современными коммуникациями в полном объёме.

Это позволит увеличить стоимость аренды. У владельца появится шанс увеличить свою прибыль.

Лучше заранее позаботиться о подготовке документов по закону, которые могут быть востребованы среди клиентов. Срок действия договора определяется сторонами самостоятельно. Документы бывают краткосрочными либо долгосрочными. Само наличие договора позволяет каждой стороне получить больше гарантий, защитить свои права. Особенно, когда клиента искали путём подачи объявления «сдам комнату».

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1100
Источник: https://kvadmetry.ru/arenda/pravila-sdachi-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html

Важная для будущих жильцов информация


Будущих жильцов необходимо сразу же ознакомить с правилами проживания на территории того или иного объекта. От этого будет зависеть то, как себя поведут соседи. Отдельного разъяснения требует время, когда можно пользоваться ванной, санузлом. Если это необходимо, соответствующая информация вносится в документ. Первое время владельцу рекомендуется самостоятельно следить за оплатой по аренде и коммунальным счетам, исполнением договора в целом. Это делается после того, как сдать комнату в коммунальной квартире удалось.

Кроме того, существуют нормативы по проживанию на территории коммунальных квартир, за регулирование которых отвечают определённые законодательные акты.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 708
Источник: https://kvadmetry.ru/arenda/pravila-sdachi-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html

Сдача комнаты в аренду: заключение

Владелец квартиры вправе сдать свободную комнату в аренду. Сделать это можно через риелтора или самостоятельно. Легализовать сделку с арендателем следует за счет подписания договора аренды и ежегодной уплаты НДФЛ. Сокрытие заключенной сделки может привести к наложению административного наказания в виде штрафа.

Прочтите также:

© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 440
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Выводы

Тот, кто сдаёт комнату в коммунальной квартире, должен учитывать следующие особенности:

  1. Аренда допустима не только для отдельных жилых помещений, но и для комнат, относящихся к коммунальным квартирам.
  2. Договор заключается по стандартной форме, практически не имеющей отличий от других подобных соглашений.
  3. Лаконичность, только однозначные толкования – самые важные требования к документу.
  4. Обязательно подробное описание правил эксплуатации для объектов общего пользования.
  5. Акты подлежат обязательной регистрации, если они действуют дольше одного года.
  6. Если комната приватизирована, то достаточно согласия только от самого собственника. Если же приватизация не оформлена, потребуются дополнительные разрешения. Иначе сдавать объекты нельзя.

Больше всего сложностей при реализации коммуналок вызывают человеческие взаимоотношения, которые строятся при оформлении подобных сделок. Но конфликтов всегда можно избежать, если ответственно подходить к решению буквально каждого вопроса, имеющего значение для сторон. Сдавать помещение надо только после того, как каждое действие взвешено, обсуждено с членами семьи и соседями. Оформление сопроводительных документов также уберегает от большого количества проблем. Главное – как можно более подробно описывать интересующие пункты.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1271
Источник: https://kvadmetry.ru/arenda/pravila-sdachi-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17807
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.domofond.ru/statya/sosedka_sdaet_komnatu_v_kommunalke_ya_protiv_chto_delat/7207: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4685 (26%)
  2. https://kvadmetry.ru/arenda/pravila-sdachi-komnaty-v-kommunalnoj-kvartire.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 7002 (39%)
  3. https://ZKHinfo.ru/kvartira/sdat-komnatu-v-kommunalke: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2534 (14%)
  4. https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3586 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий