Как сдать комнату без посредника — рассматриваем все нюансы

Наша статья расскажет читателю как сдать комнату в аренду правильно, при этом не нарушить закон и не попасть на уловки мошенников. Мы рассмотрим различные вариант сдачи жилья, способы поиска клиентов и урегулирование вопроса налоговых выплат.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 271
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Содержание

Кому выгодно сдавать и снимать комнату

Съем отдельной квартиры сегодня обходится дорого. Позволить себе подобное «удовольствие» сможет не каждый. Поэтому, многие граждане заинтересованы в аренде только одной комнаты. При этом, они согласны на проживание с владельцем квартиры или другими квартиросъемщиками. Подобные предложения крайне актуальны для студентов и иногородних жителей, приехавших на работу.

Сдавать одну комнату в квартире также выгодно, как и снимать ее. Проживая на большой жилплощади, владелец может занимать лишь одно помещение, а остальные пустовать. Так зачем же платить коммунальные услуги в полном объеме? Можно сократить данные расходы, сдав свободные комнаты, при этом заработав хорошие деньги.

Сдачей комнат, как правило, занимаются одинокие пенсионеры. Реже предприимчивые граждане, владеющие несколькими объектами недвижимости. Для них, арендная плата становится отличным дополнением к пенсии или заработной плате.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 942
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Снимают комнату обычно, когда не хватает денег на квартиру. Или когда не хватает на квартиру мечты: в центральных районах комнаты сдаются по цене квартиры на окраине — зато какие это комнаты! Или если уже взяли кредит на квартиру в строящемся доме, и в ожидании переезда хочется сэкономить на аренде и побыстрее гасить ипотеку. Или когда жить вдвоем просто удобнее: есть кому доверить кошку и цветы во время отпуска. Словом, ситуации разные, но всем нужно найти жилье побыстрее и без особенных проблем


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 501
Источник: https://www.domofond.ru/statya/8_sovetov_kak_snyat_komnatu_na_dlitelnyy_srok/4065

Способы сдачи комнаты в аренду

Существует два способа сдачи комнаты в аренду:

  1. Через агентство недвижимости.
  2. Самостоятельно.

Риелтор поможет не только найти подходящего квартиросъемщика, но также уладить документальные нюансы аренды. Собственнику квартиры понадобится заключить договор с клиентом, типовые бланки заполнят и заверят сотрудники агентства недвижимости. Так, договор примет официальную форму. В дальнейшем, при условии оформления документа на срок более одного года, его потребуется зарегистрировать в Росреестре. С этим также помогут риелторы.

Большим недостатком обращения в агентство недвижимости является необходимость оплаты их услуг. Как правило, она состоит из отдельных частей. Одна подразумевает поиск клиента, другая – заключение договора, третья – помощь в регистрации сделки в Росреестре. Стоит ли обращаться за данными услугами и переплачивать, если можно уладить все вопросы самостоятельно, решать только собственнику квартиры.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 954
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Есть три эффективных способа найти соседей для совместной аренды квартиры


1. Через знакомых. Самый простой способ – полистайте записную книжку в своем телефоне. Возможно, вы вспомните, что недавно кто-то из знакомых говорил вам о намерении снять жилье. Расскажите о том, что ищете жилье, как можно большему количеству друзей.

2. Через социальные сети. Повесьте объявление о планах совместной аренды на своей странице в социальных сетях, попросите сделать перепост – и шансы найти жилье значительно вырастут.

3. На сайтах недвижимости и через агентство. Если и это не сработало, расширяйте круг: отправляйтесь на специальные интернет-ресурсы и форумы по поиску соседей для совместной аренды. Там вы можете найти, к кому можно подселиться, или единомышленников, с которыми можно вместе искать квартиру, чтобы каждому досталось по комнате. Наконец, самый массовый охват предложений дает мониторинг сайтов недвижимости (раздел «Аренда комнат») или обращение в агентство, где практически те же самые предложения будет прочесывать уже агент.

Совместная аренда — как ужиться в одной квартире?

5 правил для тех, кто снимает квартиру на двоих

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://www.domofond.ru/statya/8_sovetov_kak_snyat_komnatu_na_dlitelnyy_srok/4065

В целом при съеме жилья важны пять факторов

1. Достоверность информации. Около 60% объявлений о сдаче квартир в аренду не соответствуют действительности. Вы звоните по указанному телефону и выясняете, что «квартира уже сдана, зато есть множество других вариантов». Вас просят продиктовать свой электронный адрес, который потом заносят в базу и засыпают спамом. Старайтесь обращаться по объявлениям проверенных компаний или частных лиц. Не обращайтесь по объявлениям с неправдоподобными ценами. Дважды подумайте, прежде чем оставлять свои контакты мелкому риелтору, с которым вы только раз говорили по телефону.

2. Оперативность действий. Отыскав интересный вариант, звоните тотчас же. Рынок аренды жилья очень динамичен, и, скорее всего, пока вы сохраняете объявление в закладках, кто-то другой набирает номер. Дозвонившись, договаривайтесь о просмотре в ближайшее время. На встречу захватите наличные: если квартира или комната вам подойдет, лучше оставить хозяину залог под расписку. Несколько тысяч рублей станут гарантией того, что владелец остановит поиски арендаторов.

3. Заключение договора. Сразу назначайте дату заключения договора. Во избежание неприятностей и спорных ситуаций, отношения арендодателя и нанимателя должны быть оформлены документально. Если вы сотрудничаете с риелтором, то предоставление типового договора аренды в двух экземплярах – его работа. Если снимаете жилье без посредников, скачайте в интернете стандартную форму договора, внесите свои изменения и отправьте собственнику. Согласовать текст договора можно и по электронной почте. Подписывается договор при личной встрече.

4. Проверка документов. Перед тем, как вносить оплату и подписывать договор, внимательно изучите документы (паспорта владельцев, свидетельство о собственности жилплощади). Эти документы должны быть предоставлены Вам лично собственником или лицом, у которого есть нотариальная доверенность. Будьте готовы показать и свои документы.

5. Сбор полезной информации. Узнайте у собственника, где находятся ближайшие магазины, поликлиника и службы быта; как позвонить в ЖЭК; как оплачивать коммунальные платежи; как ведут себя соседи; можно ли сверлить стены – озвучьте все вопросы, какие только придут вам в голову. Обязательно проверьте все переданные вам ключи.

Фото: Arsel/Fotolia

Не пропустите:

Соседи шумят: ваши права и порядок действий

Как сдают квартиры в поднаем: безопасность и риски

10 обязательных пунктов в договоре аренды квартиры

5 фактов для тех, кто хочет снять квартиру посуточно

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2608
Источник: https://www.domofond.ru/statya/8_sovetov_kak_snyat_komnatu_na_dlitelnyy_srok/4065

Требования, предъявляемые к составлению договора аренды комнаты

Договор аренды может быть составлен в произвольной форме, при этом в нем обязательно следует отразить следующие сведения:

  1. Паспортные данные сторон.
  2. Условия совместного проживания сторон.
  3. Сроки аренды помещения.
  4. Сумма оплаты аренды и коммунальных платежей.
  5. Способ передачи денег.
  6. Права и обязанности сторон.
  7. Условия расторжения договора.

Стороны вправе договориться о передаче денег наличными или их безналичном переводе на расчетный счет получателя. При выборе первого способа, следует обсудить написание расписки о получении денежных средств. Она позволит избежать материальных претензий в будущем.

Договор составляется в двух экземплярах. Если в дальнейшем планируется проведение его регистрации в Росреестре, понадобится три экземпляра. Составить документ можно как в письменной, так и в печатной форме. Его нотариальное заверение не требуется.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 912
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Оплата налогов за сдачу комнаты в аренду

При официальной сдаче комнаты в аренду по закону 2019 года, владелец квартиры должен позаботится о своевременной оплате налога. Его размер составляет 13% от суммы платы за аренду, полученной за один календарный год. Оформление ИП здесь не нужно.

В качестве доказательства размера оплаты, собственник недвижимости может предоставить выписку с расчетного счета и копию договора аренды. Один раз в год, он обязан:

  • Сдать декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это необходимо успеть до 30 апреля года, следующего за отчетным.
  • Оплатить рассчитанную сумму налога до 15 июля года, следующего за отчетным.

Заполнить налоговую декларацию достаточно просто. В ней отражается сумма полученных доходов и расходов, а также размер налога, подлежащего уплате. Если комната пустовала, т.е. арендная плата не поступала, в декларации проставляются нули.

Если не сдать отчетность вовремя и не оплатить налог, собственнику недвижимости придется заплатить штраф.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 979
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Расторжение договора аренды комнаты в одностороннем порядке


Подписывая договор аренды комнаты, владелец квартиры должен уделить особое внимание условиям его расторжения, а также возмещению понесенных убытков в случае причинения ущерба имуществу. Причинами одностороннего разрыва договорных отношений может стать:

  1. Нарушение сроков внесение платы аренды.
  2. Отказ арендателя от оплаты коммунальных платежей.
  3. Аморальное поведение арендателя.
  4. Несоблюдение прочих условий, прописанных в контракте.

Договор может быть разорван и по инициативе арендателя. Как правило, в таком случае причиной является смена места жительства. Это также следует предусмотреть при составлении документа.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 675
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Сдача комнаты в аренду: заключение

Владелец квартиры вправе сдать свободную комнату в аренду. Сделать это можно через риелтора или самостоятельно. Легализовать сделку с арендателем следует за счет подписания договора аренды и ежегодной уплаты НДФЛ. Сокрытие заключенной сделки может привести к наложению административного наказания в виде штрафа.

Прочтите также:

© 2018, Про сад и дом. Все права защищены.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 440
Источник: https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12293
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://prosadidom.ru/nedvizhimost/rent-and-hire/kak-sdat-komnatu-v-arendu-pravilno/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 5173 (42%)
  2. https://ZarabotayDengi.com/kak-ya-zarabaty-val-na-sdache-komnat-v-arendu/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2883 (23%)
  3. https://www.domofond.ru/statya/8_sovetov_kak_snyat_komnatu_na_dlitelnyy_srok/4065: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4237 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.