Аренда жилья в Москве в кризис: рассмотрим подробно

Рынок аренды жилья, как правило, не сразу реагирует на какие-либо экономические изменения. Но сегодняшняя ситуация – исключение, уже сейчас эксперты рынка отмечают серьезные изменения в этом сегменте.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 204
Источник: https://realty.mail.ru/articles/17453/k_chemu_privedet_krizis_na_rynke_arendy_moskvy/

Немного ниже

«Последний год на рынке аренды ознаменовался увеличением количества предложений и снижением арендных ставок», — подтверждает нашу теорию и. о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. По его наблюдениям, собственники арендных квартир теперь вынуждены идти на ценовые уступки и предлагать более выгодные условия потенциальным арендаторам. Цены в среднем упали на 10–15 %, а на некоторых объектах — на 30 %. Как правило, это были квартиры с плохой транспортной доступностью, старым ремонтом и мебелью. Однако жильё со свежим косметическим ремонтом, необходимой мебелью и техникой, расположенное в пешей доступности от метро, подешевело незначительно. 

«Типичный арендатор стал более избирательным и требовательным в условиях большого количества предложений, — отмечает Зеленский. — Появилось больше возможностей для торга». Как правило, люди ищут однокомнатную квартиру в пешей доступности от метро со всей необходимой мебелью и техникой по демократичной цене в 25–30 тысяч рублей. В этом году многие арендаторы задумались о том, чтобы переснять квартиру подешевле или найти другое жильё за те же деньги, но лучшего качества. По словам Зеленского, раньше, более двух лет назад, за 30 тысяч рублей в месяц сложно было найти приличную однокомнатную квартиру, а теперь таких предложений много. «Однушка» экономкласса обойдётся в 25–27 тысяч рублей. На рынке аренды более дорогого жилья падение ещё заметнее. Например, четырёхкомнатную двухуровневую квартиру на Тверской улице общей площадью 170 квадратных метров в прошлом году сдавали за 350 тысяч рублей в месяц, а теперь — за 250 тысяч рублей в месяц. 

Надя Менделевич сейчас сдаёт двухуровневую квартиру мужа на проспекте Мира за 85 тысяч рублей. «Мы в первый раз сдавали её в ад поднятия курса — нашли за неделю жильцов за эти же деньги, и вот сейчас тоже за два часа сдачи уже двое назначают просмотры», — говорит она. По её словам, разница одна: «Уже в два раза больше людей написали, что ДОРОГО, ВЫ ЧЁ». При этом она готова идти на разумный торг. «Мы сами были в ситуации, когда хозяева шли на уступки, потому что мы им понравились как жильцы, поэтому делаем теперь так же», — рассказывает Менделевич.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2201
Источник: https://www.the-village.ru/village/business/management/224119-arenda-kvartir

Сколько можно сэкономить, снимая квартиру «под ремонт»


Арендодатели квартир «под ремонт» обычно предлагают одну из двух схем взаимодействия с потенциальными нанимателями. Первая — собственник подсчитывает затраты на необходимые отделку и ремонт и на эту величину уменьшает общую стоимость аренды. Вторая — подписывается договор найма без арендной платы на время ремонтных работ, то есть квартирант живет в съемной квартире бесплатно, пока ее ремонтирует. Последний вариант наиболее актуален для групп иногородних специалистов строительной сферы, приезжающих в столицу «на заработки».

Эксперты единодушны, что как на первичном, так и на вторичном рынке средняя скидка на аренду жилья «под ремонт» равна 10-20%. Так, если 1-комнатную квартиру в хорошем состоянии в Москве можно снять за 30 тысяч рублей в месяц. То с 20%-ным дисконтом такой же объект «под ремонт» выйдет в 24 тысячи рублей. То есть за год нанимателю удастся сэкономить 72 тысячи.

Кроме того, все съемные вторичные квартиры «под ремонт» обычно соответствуют двум категориям. Первая — пригодные для проживания. То есть в них достаточно провести косметический ремонт, например, самим арендатором в счет ежемесячной платы. Вторая — «неликвидные». Это могут быть жилпомещения после аварии, с ветхими полами, неисправной электропроводкой. Их восстановление более затратно и потребует услуг специалистов. Такие повреждения в зависимости от их тяжести могут обеспечить будущему квартиранту скидку в 10-40%.

В то же время обновление «сталинской квартиры» эксперты оценивают в 3-4 арендные ставки. Особенно если дом находится в престижном районе столицы, он необходим. Так как подобное жилье в основном востребовано у людей среднего возраста из числа чиновников, бизнесменов, творческой интеллигенции.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1766
Источник: https://agent112.ru/stati/arenda-kvartir-v-krizis.html

Медленное отступление

По словам другого московского арендатора, Виталия, подобные бабушкины квартиры зачастую снимаются ещё быстрее. Он искал себе комнату в августе по группам , на сайтах ЦИАН, «Локалс» и не заметил особого снижения цен: сейчас средняя цена за хорошую и чистую комнату была около 25 тысяч рублей в месяц. Причём если в марте он смог уговорить хозяина снизить цену на 4 тысячи, то к августу тот решил повысить арендную плату, а другие арендодатели неохотно шли на торг.

Создатель сервиса по поиску недвижимости «Локалс» Данила Антоновский подтверждает, что рынок аренды квартир очень инертен. «Он регулируется не законами, а потребностями и ожиданиями владельцев квартир, которые, разумеется, уверены, что арендные платежи должны обеспечить им безбедную жизнь», — говорит он. Предприниматель вспоминает, как одна женщина хотела сдать на его сайте квартиру по очень высокой цене, а на замечание, что это слишком уж много, ответила: «Ну мне же нужно снять на эти деньги хорошую дачу».

По мнению Антоновского, именно в этом заключается причина отсутствия резких изменений на рынке. Но кризис всё же немного влияет на сознание арендодателей. «Приятные „двушки“ в центре по-прежнему предлагаются за 60–70 тысяч рублей, однако чего никто не видит, так это того, что на самом деле они прекраснейшим образом сдаются за 50–55 тысяч — надо только предложить», — говорит основатель «Локалс». По его наблюдениям, владельцы квартир стали более гибкими, пунктуальными, милыми: они с бо́льшей охотой разбивают депозит и оформляют парковочные места, разрешают вынести свою странную мебель, полюбили котов, собак и детей. «В общем, рынок аренды более не принадлежит продавцу. Он постепенно переходит к покупателю», — говорит он.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://www.the-village.ru/village/business/management/224119-arenda-kvartir

Кол-во блоков: 4 | Общее кол-во символов: 5895
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.the-village.ru/village/business/management/224119-arenda-kvartir: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3925 (67%)
  2. https://agent112.ru/stati/arenda-kvartir-v-krizis.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1766 (30%)
  3. https://realty.mail.ru/articles/17453/k_chemu_privedet_krizis_na_rynke_arendy_moskvy/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 204 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.