Как заверить договор аренды жилого помещения — освещаем детально

*  *  *  *  *


Согласно ГК РФ, договор аренды (найма) это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель, наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору, нанимателю) имущество за плату во временное пользование.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 289
Источник: http://arenda-022.ru/pages/dogovor

В каких ситуациях использовать договор аренды, а в каких — найма?

Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ, а отношения сторон по договору аренды регулируются гл. 34 ГК РФ. А выбирать между этими двумя типами договоров не приходится, так как его тип определен объектом (жилое или нежилое помещение) и субъектным составом сторон (юридическое или физическое лицо снимает объект).

Если жилое помещение передается во владение и (или) пользование юридическому лицу, то единственная возможность, предусмотренная законодательством — это использовать договор аренды (п.2 ст. 671, п.1 ст.677 ГК РФ). А в случае, если квартира сдается гражданину (физическому лицу), то заключается договор найма.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 711
Источник: http://arenda-022.ru/pages/dogovor

Что это за документ?


Это гражданско-правовой документ, фиксирующий факт временной передачи прав на владение и использование жилья от наймодателя (владельца) и к нанимателю. Основной характеристикой документа является его возмездность.

Процедура составления и заключения соглашения регулируется нормативно-правовыми актами, которые применимы для прочих аналогичных видов соглашений, в частности — статьями 671 и 674 ГК РФ.

На законодательном уровне не закреплен единый бланк для договоров краткосрочного найма, допустима простая письменная форма с обязательным внесением существенных условий.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 592
Источник: https://expravo.com/zhilishhnoe-pravo/kvartira/arenda-kvartiry/sem-naim/dogovor-n/dr-kratkosrochnogo-n.html

Правовые положения сторон

В договоре найма права нанимателя, как «слабой стороны», законодательством защищены особо. Условием расторжения договора нанимателем в одностороннем порядке являются предварительное предупреждение наймодателя, и согласие с этим постоянно проживающих с нанимателем граждан. При соблюдении этих условий договор считается расторгнутым независимо от согласия наймодателя.

А по инициативе наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут без согласия нанимателя только в судебном порядке, и только по основаниям, предусмотренным законодательством. Такими основаниями могут быть:

— неуплаты денег более двух раз в установленный договором срок;

— если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению;

— либо систематически нарушают права и интересы соседей;

— либо наниматель (или другими гражданами, за действия которых он отвечает) разрушает или портит жилое помещение.

Совет:

Чтобы избежать проблем с выселением недобросовестных нанимателей и судебных тяжб, наймодателям рекомендуется заключать договор найма сроком на 1 месяц, даже если вы собираетесь сдавать жилое помещение этому квартиранту несколько лет. И каждый месяц его перезаключать.

Это связано с тем, что для выселения недобросовестного нанимателя, при окончании договора найма, вам нужно будет всего лишь сменить замки в присутствии участкового милиционера. Однако, если у нанимателя будет на руках действующий (не окончившийся по срокам) договор найма, по которому он может проживать на вашей жилплощади, то участковый, в случае отказа нанимателя добровольно освободить жилое помещение, лишь посоветует вам обратиться в суд.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1735
Источник: http://arenda-022.ru/pages/dogovor

Что представляет собой договор аренды квартиры


Когда арендодатель и наймополучатель смогли между собой договориться об условиях проживания, оплаты и ответственности каждой стороны, то они все эти вопросы должны отразить в письменном договоре.Только письменный договор можно будет оспорить, если возникнут какие-либо претензии сторон друг к другу по оплате или целостности сдаваемого в аренду жилого помещения. Но нужно знать отличия между наймом и арендой, хотя и суть этих взаимоотношений очень схожа.

Обычно под арендой понимают длительное проживание в жилом помещении, тогда как найм может быть заключен только с муниципальными властями, его еще называют социальный найм жилых помещений.

Соглашение, заключенное между заинтересованными людьми и есть договор аренды, по которому владелец на определенный срок и плату предоставляет другому лицу имеющееся у него жилье. С другой стороны, жилец то же берет на себя определенные обязательства: в срок оплачивать оговоренные в договоре деньги за проживание, за пользование коммунальными услугами, светом и телефоном. Все это обязательно быть оформлено в арендном договоре.

Этот договор имеет возмездный характер, то есть один сдает жилье и получает за это денежную сумму, а другой его арендует, и платить оговоренную сумму владельцу.

Все арендные отношения регулируются нормами Федерального Законодательства: ЖК, ГК, НК Российской Федерации.

Все вопросы проживания разрешаются Жилищным Кодексом. Здесь описаны моменты определения прав и обязанностей обеих сторон арендного договора: глава 5 ЖК, условия проживания и оплаты жилья. В статье 3 определен порядок проверки жилых помещений местной властью, отдельные моменты подробно регулируются ст. 12-13.

Гражданское Законодательство как раз и определяет понятие аренды и арендных отношений между владельцем и физическими или юридическими лицами: правовое урегулирование между физическими лицами описаны в главе 35, а между владельцем и юридическими лицами – в 34. ГК определяет порядок регистрации арендных отношений, лиц договора их прав и обязанности. Статьей 680 ГК РФ регулируется санитарная норма проживания, но она перенаправляется к Жилищному Законодательству, где прописаны нормы для возможности сдать жилье в аренду.

Если аренда жилого помещения превышает год, то договор подлежит обязательной регистрации, нормы прописаны в ФЗ РФ от № 122 «Закон о регистрации…»

При сдаче жилого помещения его владелец получает доход, но все доходы граждан должны подлежать налогообложению.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2469
Источник: https://consultmill.ru/kvartira/arenda/kak-zaklyuchat.html

Нужно ли регистрировать договор?

По заключению экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ, согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом от N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Ни один из этих нормативных актов не содержит требования о государственной регистрации договора найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения является самостоятельным видом договора (глава 35 ГК РФ), а не разновидностью договора аренды (глава 34 ГК РФ). Поэтому содержащиеся в законодательстве нормы о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества не распространяются на договор найма жилого помещения.

Таким образом, договор найма НЕ подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен.

Если же жилое помещение передается юридическому лицу, то должен быть заключен договор аренды (п.2 ст. 671, п.1 ст.677 ГК РФ), который подлежит государственной регистрации в случае, если он заключен на год или более.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1133
Источник: http://arenda-022.ru/pages/dogovor

Состав договора

  1. Сдавать или арендовать можно только отдельное помещение с входом, и в договоре должно быть подробное описание предоставляемого в аренду жилья.
  2. Нужно определить все права сторон: кто что должен и не должен делать, здесь нужно все подробно изложить, например, не причинять вред имуществу и предоставить в полное распоряжение арендатору жилье.
  3. Важным пунктом является оплата, нужно подробно описать сроки и ставки аренды, предусмотреть условия оплаты и что грозит арендатору в случае отказа от оплаты. Указать точную сумму самой аренды или включенные в нее коммунальные платежи, возможность пересмотра ставки аренды каждый год. Ведь стоимость аренды может как увеличиваться, так и снижаться, как, например, сейчас, когда в кризис люди стараются не арендовать жилье.
  4. Оговорить возможность временной прописки на срок аренды, кто может иметь такое право, например, члены семьи;
  5. Иногда жилье клиентам подыскивают риелторские агентства, и если договор будет заключать он, то нужна доверенность, где будет прописана такая возможность представителя.
  6. Обговорить условия заключения страхового депозита с нанимателем, порой эта мера может возместить значительные риски или ущерб от деятельности арендатора.

В основном, для гражданина, сдающего жилье, заключать договор выгодно сразу по нескольким причинам.

Есть письменное описание и квартиры, и находящегося имущества, его состояния. И всегда можно взыскать с арендатора нанесенный ущерб.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://consultmill.ru/kvartira/arenda/kak-zaklyuchat.html

Зачем заверять договор найма у нотариуса?

Взаимоотношения сторон — наймодателя и нанимателя — регулируются Гражданским Кодексом и Жилищным Кодексом РФ. При этом согласно статье 674 ГК РФ договор найма необязательно заверять в нотариальной конторе.

Многие путают понятия «договор аренды» и «договор найма», часто подменяя одно понятие другим. Главное отличие этих двух документов заключается в том, что договор аренды заключается только с юридическими лицами и подлежит обязательной государственной регистрации. Договор найма заключается физическими лицами и не требует регистрации, а, следовательно, и обязательного нотариального заверения.

Однако по желанию одной или обеих сторон соглашения его можно нотариально заверить. Это послужит дополнительной «страховкой». Ведь если возникнет конфликтная ситуация, которая будет решаться через судебные органы, заверенный договор найма станет весомым документом, подтверждающим переход жилого помещение в пользование нанимателем.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 974
Источник: https://www.rosnotarius.ru/dogovor-najma-zhilogo-pomescheniya

Когда договор аренды квартиры или комнаты считается недействительным?


п.

В документах должен быть указан адрес именно того помещения (квартиры, комнаты, дома), которое вы собираетесь снять. Однако, стоит помнить: документы о праве собственности могут остаться и у бывшего владельца жилья. Поэтому, помимо оригиналов, для стопроцентной надёжности необходимо попросить у владельца (или запросить самостоятельно) выписку из Государственного реестра прав (ЕГРП) на жилое помещение, которую выдают органы Росреестра.

На практике перед сдачей в найм такие выписки собственники жилья, как правило, не оформляют.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 609
Источник: http://myeconomist.ru/dogovor-arendy-kvartiry-gde-zaverit-19287/

Особенности

Договор имеет ряд особенностей:

  1. Срок в соответствии со статьей 683 ГК РФ не должен превышать 12 месяцев.
  2. За арендатором не сохраняется право преимущественного найма. Владелец жилья не обязан предлагать именно этому нанимателю возможность продления договора.
  3. Наниматель не вправе вселять в переданную ему в соответствии с краткосрочным договором найма квартиру временных жильцов даже на короткий срок.
  4. Если наниматель скончался до окончания действия соглашения, его близкие не имеют права заменить его и заселиться в арендуемую квартиру.
  5. Если наймодатель выявил факты ненадлежащего использования принадлежащего ему имущества, то он не обязан предоставлять время на устранение нарушений.
  6. Если владелец недвижимости, сданной внаем, принял решение о ее продаже, он обязан оповестить об этом нанимателя не позднее, чем за 30 дней до предполагаемой сделки. Для этого необходимо направить письменное уведомление.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 920
Источник: https://expravo.com/zhilishhnoe-pravo/kvartira/arenda-kvartiry/sem-naim/dogovor-n/dr-kratkosrochnogo-n.html

Договор найма жилого помещения


Если жилое помещение передается во владение и (или) пользование юридическому лицу, то единственная возможность, предусмотренная законодательством — это использовать аренды (п.2 ст.

671, п.1 ст.677 ГК РФ). А в случае, если квартира сдается гражданину (физическому лицу), то заключается найма.

В договоре найма права нанимателя, как «слабой стороны», законодательством защищены особо.

Как правильно заключить договор аренды квартиры? Нужно ли его заверять — у нотариуса?

Подлежит ли он регистрации?

В зависимости от того, находится ли квартира в Вашей собственности или Вы являетесь ее нанимателем, вид заключаемых договоров при сдаче жилья отличается.

В первом случае имеет место быть договор имущественного найма, во втором – договор поднайма. В случае если жилплощадь сдается физическому лицу, то возникают правоотношения найма, которые регламентируются гл.35 ГК РФ, в случае же, когда жильем пользуется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то речь идет об аренде и стороны в своих взаимоотношениях должны руководствоваться положениями гл.34 ГК РФ.

На практике, которая сложилась с 90-х гг. термин «аренда» применяется для обозначения краткосрочных (от 1месяца до 5 лет) договоров найма квартир, комнат, коттеджей, собственником которых является физическое лицо.

Существенным условием договора краткосрочного найма, который вы будете заключать, являются: срок действия, который не может превышать согласно ст.683 ГК РФ одного года, размер платы, взимаемый либо за определенный период, либо за весь период, так же при таком виде, уменьшается срок предупреждения о расторжении с 3 – до 1 месяца.

Регистрация договора: в Москве, действует распоряжение Мэра № 110-РМ, согласно которому найма или аренды, если сумма арендной платы превышает 10 минимальных зарплат за весь срок, подлежит обязательной регистрации в налоговой инспекции и бухгалтерии домоуправления.

Поэтому в случае возникновения конфликта с наймодателем суд не примет ненадлежащее оформленный в качестве доказательства. Единственное исключение – указать в договоре плату за весь срок менее 10 минимальных зарплат. В этом случае досрочно можно расторгнуть только в судебном порядке.


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2201
Источник: http://myeconomist.ru/dogovor-arendy-kvartiry-gde-zaverit-19287/

Доп документы

Акт приема-передачи

Гарантирует сохранность имущества собственника жилья, которое вместе с объектом недвижимости передается нанимателю.

Является обязательным приложением к договору.

Наниматель должен проверить фактическое наличие перечисленного имущества, а также проверить его состояние. Желательно провести процедуру фотофиксации. Фотографии должны быть распечатаны в 2 экземплярах и храниться на руках у каждого из участников сделки.

Внимание! Акт должен быть составлен в 2 экземплярах. Подробнее читайте здесь.

В последнем пункте должно быть зафиксировано согласие нанимателя в том, что переданное помещение пригодно для проживания и соответствует заявленным требованиям.

Читайте чем отличается найм от аренды.

Акт возврата

При выселении квартирантов должен быть составлен акт возврата. Этот документ – гарантия наймодателя в том, что собственник не предъявит к нему необоснованных претензий относительно состояния сданного жилья.

При его составлении используются произвольные формулировки. Текст должен содержать отсылку к основному договору найма и акту приема-передачи имущества. После того как документ подписан – сделка признается завершенной.

Для справки: Акт возврата не нужно заверять у нотариуса, документ составляется в простой письменной форме.

Здесь подробная статья про этот документ.

Расписка

Расписка – это документ, который свидетельствует о том, что между сторонами были проведены денежные расчеты. Составляется в свободной форме, стандартизированного образца законодательными нормами РФ не предусмотрено.

Отдельная статья тут.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1569
Источник: https://expravo.com/zhilishhnoe-pravo/kvartira/arenda-kvartiry/sem-naim/dogovor-n/dr-kratkosrochnogo-n.html

Пролонгация


Для продлении соглашения необходимо:

  • выразить желание о пролонгации договора;
  • обсудить условия и срок найма;
  • после того как согласие достигнуто – требуется составить доп. соглашение о продлении договора найма (в соответствии со статьями 450, 452 и 674 ГК РФ).

Для справки: Договор остается краткосрочным, если пролонгация обеспечивается оформлением доп. соглашения, срок действия которого не превышает 12 месяцев.

Если участники сделки не смогли договориться о продлении соглашения договор будет расторгнут из-за истечения срока действия в соответствии с пунктом 2 статьи 683 ГК РФ.

Детально этот вопрос обсуждаем тут.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 632
Источник: https://expravo.com/zhilishhnoe-pravo/kvartira/arenda-kvartiry/sem-naim/dogovor-n/dr-kratkosrochnogo-n.html

Заключение

Грамотно составленный договор является гарантом защиты интересов как арендатора, так и собственника сдаваемого жилья. Если объект недвижимости сдается внаем без соответствующего соглашения, то риски попасться на уловки мошенников значительно возрастают.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 265
Источник: https://expravo.com/zhilishhnoe-pravo/kvartira/arenda-kvartiry/sem-naim/dogovor-n/dr-kratkosrochnogo-n.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 18319
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://arenda-022.ru/pages/dogovor: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3868 (21%)
  2. https://www.rosnotarius.ru/dogovor-najma-zhilogo-pomescheniya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1739 (9%)
  3. http://myeconomist.ru/dogovor-arendy-kvartiry-gde-zaverit-19287/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3432 (19%)
  4. https://consultmill.ru/kvartira/arenda/kak-zaklyuchat.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5302 (29%)
  5. https://expravo.com/zhilishhnoe-pravo/kvartira/arenda-kvartiry/sem-naim/dogovor-n/dr-kratkosrochnogo-n.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3978 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.