Как заполнять договор аренды нежилого помещения: разбираем суть

Договор аренды нежилого помещения регулируется положениями об аренде имущества, отраженными в Гражданском кодексе РФ (ст. 606 — 625 и параграф ).

Договор аренды нежилого помещения заключается в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

В договоре должны быть соблюдены следующие требования:

  • указаны реквизиты сторон договора;
  • указаны данные о передаваемом в аренду имуществе;
  • установлен размер арендной платы.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 425
Источник: http://vsedogovori.ru/dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshheniya.html

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору за плату во временное пользование нежилое помещение,

1.2. Нежилое помещение сдается в аренду вместе с кондиционером.

1.3. Указанное в п. 1.1 помещение должно быть передано Арендатору в течение 3 (трех) дней с момента подписания договора по передаточному акту, подписываемому сторонами договора.

1.4. Возврат помещения по окончании срока аренды так же производится по передаточному акту, подписываемому сторонами.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 482
Источник: http://bishelp.ru/business/pomeshhenie/primer-zapolneniya-dogovora-arendy-nezhilogo-pomeshcheniya-ofisa

Вопрос документов

Форма договора аренды нежилого помещения, как показывает образец далее, в принципе является стандартной и типовой, подлежа регистрации. Пример такого документа, предмет сделки которого недвижимость, отображает основные обязательные его пункты, подразумевая включение в текст индивидуальных пожеланий сторон, включая срок действия. Но, прежде чем приступить к его составлению и вступлению в силу, нужно подать его проект и документы ответственным за регистрацию органам.

Документы, которые являются необходимыми для регистрации, чтобы законно оформить сделку:

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 579
Источник: https://nauet.ru/rental-of-premises-filling-in-documents-rules-for-filling-the-lease-agreement-for-nonresidential-premises-between-legal-entities/

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.2. Арендуемое помещение предоставляется Арендатору для использования под офис и на момент передачи в аренду пригодно для использования на эти цели.

1.3. Арендатору на срок действия настоящего договора предоставляется право доступа к городскому телефонному номеру .

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 284
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-arendi/65-dogovor-arendy-nezhilogo-pomescheniya.html

Где регистрировать

Зарегистрировать договор аренды нежилого помещения (заполнив образец) и оформить найм по всем правилам российского законодательства можно в отделе Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости. Именно туда заявитель подаёт сам договор аренды нежилого здания (он же предмет найма) и необходимые, перечисленные выше, документы для регистрации. На месте можно оплатить государственную пошлину, квитанцию, подтверждающую оплату, нужно приложить к остальным документам, это является обязательным. Важно проследить, чтобы ответственный сотрудник, который принимает заявление и документы, забирал их под расписку. Он же назначит дату и срок оформления..

К слову, срок, за который можно оформить всю сделку в Росреестре, не должен превышать одного календарного месяца. В случае, если этот срок был нарушен при регистрации, заявитель имеет право написать жалобу.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 881
Источник: https://nauet.ru/rental-of-premises-filling-in-documents-rules-for-filling-the-lease-agreement-for-nonresidential-premises-between-legal-entities/

2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПОМЕЩЕНИЯ В АРЕНДУ

2.1. Арендуемое помещение, его оборудование и имущество должны быть переданы Арендодателем и приняты Арендатором по акту сдачи-приемки. При пролонгации или перезаключении договора такие акты могут не составляться, т.к. состав и состояние арендуемых помещений Арендатору известно.

2.2. С момента подписания акта сдачи-приемки Арендатору должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в арендуемое помещение.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 443
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-arendi/65-dogovor-arendy-nezhilogo-pomescheniya.html

Шаблон договора аренды

Особенности и требования к договору найма отображает следующий образец, который является примерным до регистрации:

Д О Г О В О Р

аренды нежилого помещения

«___»_________20__ года г. _____________

(Ф. И. О. или наименование юридического лица, которое сдаёт недвижимость) , далее именуемый как «Арендодатель» с одной стороны и (Ф. И. О. или наименование юридического лица, которое принимает недвижимость) , далее именуемый как «Арендатор» с другой стороны заключили данный Договор о следующем:

1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное пользование нежилое помещение, которое находится (указать полный адрес) , с такими характеристиками: (указывается общая площадь, целевое назначение, прочие технические характеристики).

1.2 Договор вступит в силу с даты регистрации его в государственных органах и будет иметь срок действия до (вписать дату, которая является окончательной).

2 ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

2.1 Ежемесячная плата за пользование помещением составляет: (указать сумму) и должна быть оплачена до (указать дату) числа каждого месяца (указать способ оплаты, например, расчётный счёт) .

2.2 – 2. … (Индивидуальные условия договора, такие как требования о затратах на содержание помещения, кто их оплачивает, особенности увеличения арендной платы, прочее).

3 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

3.1 Арендодатель имеет право: (перечислить).

3.2 Арендодатель обязуется: (перечислить).

3.3 Арендатор имеет право: (перечислить).

3.4 Арендатор обязуется: (перечислить, например, своевременная оплата, использование помещения только по назначению, прочие требования).

4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1 – 4. … (Особенности и требования в случае несвоевременной оплаты, нарушения условия Договора, в каких случаях можно продлить или досрочно прервать срок действия соглашения, порядок возмещения нанесённого ущерба, особенности решения споров).

5 РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1 – 5. … (Особенности внесения изменений в текст документа, требования по отношению к нарушению прав сторон, условия, при которых Арендодатель имеет право разорвать Договор раньше, чем закончится его срок действия).

6 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

(На усмотрение сторон)

Реквизиты Арендодателя:

_________________________

Дата (подпись)

Место печати

Реквизиты Арендатора:

_______________________

Дата (подпись)

Место печати

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2343
Источник: https://nauet.ru/rental-of-premises-filling-in-documents-rules-for-filling-the-lease-agreement-for-nonresidential-premises-between-legal-entities/

Период действия и причины расторжения

Срок действия договора найма нежилого помещения, представляющего предмет сделки, может быть как в несколько месяцев (до года), так и несколько лет или же может быть вообще бессрочным. Этот срок обязательно прописывается в тексте самого документа до его регистрации, который является официальным и выполняет все законодательные требования. Деление договоров по сроку действия в принципе нужно лишь затем, что согласно российскому законодательству регистрировать документы в государственном реестре, срок действия которых менее одного года, не нужно.

В связи с этим многие предприниматели, чтобы избежать уплаты пошлины и штрафов за нарушенные требования, учитывая такие особенности, не редко нарочно стараются заключить договор на короткий срок с последующим его продлением опять на короткий срок, в принципе, какой угодно.

Договор, как свидетельствует и образец, его особенности, прекращает действовать, когда заканчивается указанный в нём срок действия или же в непредвиденных случаях, которые были указаны в момент заполнения документа на предмет найма. Например, это может быть задолженность арендатора или причинение существенного ущерба недвижимому имуществу, нарушение оговоренных правил юридическим лицом. В таком случае, чтобы расторгнуть договор, нужно опять же обратившись в Росреестр, подав заявление, правильно заполнив, образец и бланк которого можно взять на месте и является общим для всех граждан.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно).

В двадцать первом веке всё большее количество людей стараются получить дополнительный доход, сдавая квартиры. Поэтому договор аренды жилья стал достаточно популярен в наше время.

Важно понимать, что такой документ составлять обязательно нужно, независимо кому сдаётся . Ведь с помощью него человек обезопасит себя.

С ним можно будет легко защитить права в судебной организации. Рассмотрим более подробно: как нужно правильно оформить такую сделку и образец заполнения аренды квартиры.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2011
Источник: https://nauet.ru/rental-of-premises-filling-in-documents-rules-for-filling-the-lease-agreement-for-nonresidential-premises-between-legal-entities/

Регистрация договора – видео

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 39
Источник: http://vsedogovori.ru/dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshheniya.html

Основные проблемы составления договора аренды нежилого помещения

В целях максимальной защиты своих прав, как участника сделки, при заключении договора аренды необходимо обратить внимание на следующие моменты и условия:

Юридическая чистота сделки

Для проверки юридической чистоты сделки необходимо:

  1. На начальном этапе переговоров с потенциальным партнером проверить его благонадежность (проверка адресных и регистрационных данных, проверка текущего финансового состояния, проверка истории и репутации компании, наличие судебных споров и исполнительных производств).
  2. Арендатору обязательно необходимо проверить право арендодателя на владение, пользование либо распоряжение объектом аренды и выяснить наличие каких-либо ограничений в отношении объекта. Также установить, нет ли ограничений на использование объекта аренды под определенное назначение.
  3. Проверить полномочия представителей сторон на совершение данной сделки.
  4. Все документы, касающиеся взаимоотношений арендодателя и арендатора, стороны должны представить друг другу в оригинале.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1040
Источник: http://vsedogovori.ru/dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshheniya.html

6. Условия продления договора или выкупа имущества

6.1. Арендатор, добросовестно выполнявший принятые на себя по договору обязательства, по окончании действия договора имеет преимущественное перед третьими лицами право на возобновление договора.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 246
Источник: http://bishelp.ru/business/pomeshhenie/primer-zapolneniya-dogovora-arendy-nezhilogo-pomeshcheniya-ofisa

7. Прочие условия

7.1. По всем остальным вопросам, не урегулированным настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Все изменения, дополнения к договору действительны лишь в том случае, если они оформлены письменно и подписаны обеими сторонами.

7.3. Размер арендной платы пересматривается Арендодателем в одностороннем порядке при изменении коэффициентов расчета годовой арендной платы, в случае продления договора на следующий год.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 489
Источник: http://bishelp.ru/business/pomeshhenie/primer-zapolneniya-dogovora-arendy-nezhilogo-pomeshcheniya-ofisa

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий договор вступает в действие с «»2019 г. и действует по «»2019 г.

7.2. Все изменения условий договора, в том числе ставки арендной платы, должны быть согласованы между сторонами и оформлены дополнительными соглашениями. При не достижении согласия между сторонами спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 347
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-arendi/65-dogovor-arendy-nezhilogo-pomescheniya.html

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1.Настоящий договор составлен в 2-х подлинных экземплярах по одному для каждой стороны.

8.2. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются гражданским законодательством Российской Федерации.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 237
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-arendi/65-dogovor-arendy-nezhilogo-pomescheniya.html

Как заполнять договор аренды нежилого помещения

Обеспечить беспрепятственный доступ Арендодателю либо его представителям в присутствии Арендатора либо его представителей, полномочия которых подтверждены в соответствующем порядке, к Предмету Договора, для осуществления ремонта и контроля за состоянием арендуемых нежилых помещений.4.1.8 Передать Предмет Договора на основании акта приёма-передачи в надлежащем санитарно-техническом состоянии в течение дней со дня истечения срока действия соглашения либо со дня его досрочного расторжения.4.2 Права Арендатора:4.2.1 Использовать Предмет Договора в соответствии с условиями настоящего соглашения.4.2.2 В случае надлежащего исполнения своих обязанностей, продолжить в преимущественном порядке правоотношения по аренде Предмета Договора по истечению срока действия настоящего Договора.4.2.3 Осуществлять перепланировку и улучшения Предмета Договора при получении письменного согласия Арендодателя.

Блок: 23/26 | Кол-во символов: 945
Источник: https://avtoadvokat62.ru/dogovora/kak-pravilno-zapolnit-dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshhenija-2019-god.html

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Арендодатель обязуется:

3.1. Предоставить служебные помещения, указанные в п.1.1 настоящего договора.

3.2. В случае аварий и неисправностей, происшедших не по вине Арендатора, немедленно принимать меры к их устранению. При авариях и неисправностях по вине Арендатора устранение производится за счет Арендатора силами Арендодателя или по договоренности сторон.Арендатор обязуется:

3.3. Использовать переданные ему помещения по назначению, указанному в п.1.2 настоящего договора, поддерживать их в исправном состоянии.

3.4. Соблюдать санитарные, технические и противопожарные правила, выполнять требования и предписания органов надзора за соблюдением этих правил.

3.5. Беспрепятственно допускать в рабочее время представителей Арендодателя с целью контроля за состоянием и эксплуатацией арендуемых помещений, установленного в них оборудования. В случае неисправностей тепло- и электросетей немедленно вызывать представителей Арендодателя, а также принимать незамедлительные меры для устранения неисправностей и сохранения товарно-материальных ценностей.

3.6. Производить за свой счет текущий ремонт арендуемых помещений.

3.7. Обеспечивать сохранность арендуемых помещений, приборов и систем отопления, электрических сетей, вентиляционного, противопожарного оборудования и иного имущества в арендуемом помещении от разрушений, повреждений и хищений. В случае возникновения ущерба при отсутствии вины Арендатора и Арендодателя ответственность за него несут виновные третьи лица либо, если таковые не установлены, понесенные при этом расходы возлагаются на каждую из сторон поровну. Иметь в арендуемом помещении и содержать в исправном состоянии противопожарное оборудование в соответствии с требованиями противопожарной службы.

3.8. Своевременно осуществлять предусмотренные настоящим договором платежи.

3.9. Производить перепланировку и переоборудование арендуемых помещений и находящихся в них приборов и систем только с письменного разрешения Арендодателя.

3.10. Сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении арендуемых помещений не позднее чем за две недели до предполагаемого освобождения. Помещения сдаются Арендодателю по акту приемки-передачи (Приложение №1).

3.11. Не сдавать помещения в субаренду без письменного разрешения Арендодателя.

3.12. Нести материальную ответственность за ущерб, причиненный Арендодателю при авариях внутри арендуемых помещений, если вышеуказанное произошло по вине Арендатора, в размере фактически понесенных расходов Арендодателя.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 2476
Источник: https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-arendi/65-dogovor-arendy-nezhilogo-pomescheniya.html

Составить правильный договор аренды нежилого помещения между ИП на конструкторе документов

Арендодатель в рамках соглашения берет на себя ответственность за проведение капитального ремонта помещения (если стороны не выбрали иной вариант и не закрепили его в договоре). А арендатор обязуется следить за косметическим ремонтом и своевременно выплачивать арендную плату.

Договор аренды нежилого помещения ИП может быть заключен без указания сроков – это несущественное условие. В случае, если период не обозначен, считается, что соглашение может быть расторгнуто каждой стороной в любой момент, но при условии уведомления второй стороны за 1 месяц для арендодателя и за 3 месяца для арендатора.

Блок: 15/26 | Кол-во символов: 692
Источник: https://avtoadvokat62.ru/dogovora/kak-pravilno-zapolnit-dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshhenija-2019-god.html

Ваш аккаунт создан!

Особенно это актуально, если в аренду сдается часть нежилого помещения. В этом случае при госрегистрации договора вместо кадастрового паспорта стороны могут представить документ с графическим и/или текстуальным описанием передаваемого объекта, позволяющий говорить о согласовании сторонами предмета договора (п.

Блок: 26/26 | Кол-во символов: 366
Источник: https://avtoadvokat62.ru/dogovora/kak-pravilno-zapolnit-dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshhenija-2019-god.html


Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 14508
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://bishelp.ru/business/pomeshhenie/primer-zapolneniya-dogovora-arendy-nezhilogo-pomeshcheniya-ofisa: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1217 (8%)
  2. https://xn—-7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-arendi/65-dogovor-arendy-nezhilogo-pomescheniya.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 3787 (26%)
  3. https://avtoadvokat62.ru/dogovora/kak-pravilno-zapolnit-dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshhenija-2019-god.html: использовано 3 блоков из 26, кол-во символов 2003 (14%)
  4. https://nauet.ru/rental-of-premises-filling-in-documents-rules-for-filling-the-lease-agreement-for-nonresidential-premises-between-legal-entities/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5814 (40%)
  5. http://vsedogovori.ru/dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshheniya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1504 (10%)
  6. http://1000form.ru/dogovor-arendy-nezhilogo-pomeshheniya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 183 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий